fenglingwang

九个月的宝宝断奶该添加什么辅食

我的宝宝现在是九个月了 ,断奶有半个月了,现在不断奶前瘦多了 ,我想请问有经验的妈妈们,象我的宝宝这样该如何添加辅食和增加营养呢!谢谢大家!

o┈ 安ziヾ妈妈

婴儿到了9-10个月时,能用小手拿食物、玩具,多数婴儿长了1~2颗牙齿。在此期间,除坚持母乳或牛乳等代乳品喂养外,可给孩子吃些烂面条、杂粮煮的烂粥,也可吃些烤馒头片、饼干,以促进牙齿生长,锻炼咀嚼能力,同时还要注意补充富含铁的食物。

9-10个月婴儿日参考食物
奶类:母乳、奶粉500毫升~600毫升
谷类:饼干、馒头、米粥(大米或小米)、杂粮粥、烂面条,50克~60克
肉类:肉泥、肝泥、肉末、血豆腐,30克~40克
鱼类:鱼泥、虾泥,15克~20克
豆类:豆浆、豆腐脑,30克~40克
蛋类:鸡蛋黄,50克蔬菜:菠菜、白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿,50克
水果:苹果、香蕉、西瓜、桃汁(泥),55克

9-10月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。9个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。

9-10个月婴儿营养餐谱

时间 6:00 9:30 12:00 15:30 18:30 睡前
星期一 奶、馒头片\ 菠菜、鸡蛋、碎肉粥、水果汁\ 奶饼干\ 鸡蛋面\ 奶、温开水、面包片\ 奶
星期二 奶、鸡蛋、饼干\ 二米粥、炖鱼、西红柿\ 奶、馒头片\ 菠菜、肉末面片粥\ 奶、馒头片\ 奶
星期三 奶、面包\ 鸡肉粥、青菜炒肝\ 奶、饼干\ 二米蛋花粥、胡萝卜炒肉末\ 奶、点心\ 奶
星期四 奶、煮鸡蛋、枣糕\ 绿豆粥、鸡肉炖香菇\ 奶、饼干\ 豆腐末、大米粥\ 奶、饼干\ 奶
星期五 蛋奶、点心\ 菜肉小馄饨、西瓜\ 奶、小酥饼\ 马铃薯牛肉粥\ 奶、饼干\ 奶
星期六 奶、点心\ 大米鸡蛋粥、豆腐肉末、橘子\ 奶、面包\ 鸡蛋羹\ 奶、馒头片\ 奶
星期日 奶、点心、鸡蛋\ 枣粥(小米)、青菜炒素鸡\ 奶、绿豆糕\ 虾肉青菜小馄饨\ 奶、点心\ 奶

jiajia04

宝贝可以吃稠粥,烂面条,各种肉末,碎菜,肝泥,牛肉.鱼肉.豆腐.还可以吃一些小馄饨小饺子.烙的西葫芦鸡蛋饼等等!每天喂两到三次辅食。

gary

婴幼儿期是人生中生长发育最快的阶段之一,需要摄取大量的营养物质,但由于其消化吸收功能尚未发育完善,所以很容易发生消化吸收紊乱。小儿出生后0至4个月采用母乳喂养是最理想的,从4个月开始为满足营养供给,开始添加辅助食品。婴儿进食一种新的食物,往往不习惯,需遵循以下原则:

1.从少量开始逐渐增量,如蛋黄开始只吃四分之一个,3至4天无不良反应,可增至三分之一个,再增至1个。

2.食物应从稀到稠,开始可喂些米汤、菜水,从流质食物开始,可加些泥糊状食品,待小儿适应后,过度到半流质食物,如稀粥、烂面片、蛋羹,待小儿出牙后逐渐增加固体食物。

3.从细到粗:如青菜从汁到泥,最后到碎菜,小儿5至8个月间将萌出二个切牙,6至14个月乳牙总数可达8颗左右,此间辅食的添加应与牙齿的萌出相一致,以适应孩子吞咽和咀嚼能力。

4.增加食物种类也要习惯了一种再增加一种,从单种到多种,不可一次增加几种食物。有些家长总认为自己的孩子食量小,品种单一,急于将高蛋白质、高热量的多种营养食品在短时间内添加到小儿一日饮食中,这样做的结果将事与愿违,孩子将出现食欲不振或腹泻等消化不良症状。

5.添加新的辅助食品时,一定要在孩子健康、消化功能正常时加,患病时最好暂缓添加。

在明确了上述辅食添加的原则的基础上,将添加辅食的顺序介绍如下:

1-3个月:鲜果汁,少量青菜水。对于在夏秋季出生的婴儿,如能保证完全母乳喂养,满月后每天晒太阳1-2小时,可不添加鱼甘油。除此情况外,特别在冬春季出生的小儿,不能完全吃母乳的小儿,满月后应服适量的鱼甘油及钙剂。

4-6个月:可添加米糊、米粉、烂粥、鸡蛋、鱼泥、水果泥、豆腐等,以补充热量,供给动植物蛋白质及多种维生素和矿物质。

7-9个月:烂面、饼干、各种肉泥、肝泥、菜泥、肉末等,增加热能,训练咀嚼,还可供给多种营养物质。

10-12个月:厚粥、软饭、挂面、面条、碎菜、碎肉、豆制品等,供给热能及各种营养物质,进一步训练咀嚼。家长应开始注意小儿良好的饮食习惯的培养,使小儿在添加多种辅食的过程中,品尝到多种食品的味道,为养成不挑食的习惯打下基础。

添加辅助食品要与婴儿的需要和消化道成熟程度相联系,小儿的胃容量,个体差异较大,新生儿30~60ml;1-3个月90~150ml;3-4个月150~180ml;5-6个月180~220ml;1岁220~250ml。家长要根据喂养中小儿的具体情况,逐步做到多样、平衡、合理的膳食喂养。每次添加辅助食物最好在哺乳后相隔一段时间,因小儿吃奶后1-2小时内已不甚饥饿,影响添加辅食的量。紧跟母乳后添加半固体或固体食物可影响母乳中铁的吸收。各地婴幼儿喂养中饮食内容有很大的差异,这与当地的社会、文化、饮食习惯等有极为密切的关系,特别是家长的饮食习惯会直接影响小儿的食物种类。有些家长对自己不爱吃的食物,从不提供给小儿品尝,即误认为孩子也不爱吃,使小儿失去了添加这些食物的机会,很容易使孩子养成偏食、挑食的习惯。正确的辅食添加将为孩子培养一生的饮食习惯打下良好的基础。

jiajia04

9个月宝宝的消化能力已有一定基础,但辅食添加仍要遵循从少量到多量,每次加一种,逐渐增加的原则。待宝宝适应且没有不良反应后,再增加另外一种,值得注意的是,宝宝只有处于饥饿状态下,才更易接受新食物,所以宝宝的新食物应在喂奶之前喂食,还要让宝宝逐渐认识各种味道,两餐内的辅食内容最好不一样,某些肉与菜的混合食物也可开始尝试添加。

宝宝的食物中依然不宜加盐或糖及其他调味品,因为盐吃多了会使宝宝体内钠离子浓度增高,9个月的宝宝的肾脏功能尚不成熟,不能排除过多的钠,使肾脏负担加重;另一方面钠离子浓度高时,会造成血液中钾的浓度降低,而持续低钾会导致心脏功能受损,所以这个时期宝宝尽量避免使用任何调味品。

从8个月开始,宝宝便逐渐长出牙齿来了,这时给宝宝软面包或脆饼干可训练他的咀嚼能力。除此之外,维生素A、维生素D、维生素C是构成牙釉质、促进牙齿钙化、增强牙齿骨质密度的重要物质;蛋白质、钙、磷是牙齿的基础材料,在出牙期间,乳类、排骨汤、菜汁、果汁是不可缺少的辅助食物。

桐彤

添加辅助食物的操作原则:
1、 从少到多,使婴儿有一个适应过程,如添加蛋黄,由1/4个开始,如无不良反应,2-3天后增至1/3-1/2,渐渐到一个;
2、由稀到稠,如从汤开始到稀粥,再渐增稠到软饭;
3、从细到粗,如增添绿叶菜,从菜水到菜泥, 乳牙萌出后可试食碎菜;
4、习惯一种食物后再加另一种,不能同时加添几种;

5、应在婴儿健康、消化功能正常时添加。

一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。

桐彤

从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。

yaoyao-1217

9个月的婴儿应增加一些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物,增加一些粗纤维的食物如蔬菜,但要把粗的老的部分去掉。9个月的小儿已经长牙,有咀嚼能力了,可以让他啃硬一点的东西。
注意选择质地软,易消化,经济实惠,富有营养的食品。

烹调方法以切碎烧烂为主,多采用煮、煨、炖、烧、蒸的方法。

不要给婴儿只吃汤泡饭,汤只增加滋味而缺乏营养,并容易囫囵吞入,影响消化。

进餐次数可每日5次,除早、中、晚餐外,另外上午9时和午睡后加一次点心。婴儿渐大后可改为4餐。

每餐食量中早餐应多些。因婴儿早晨醒后食欲最好,吃得下;午饭量应是全日最多的,晚餐应清淡些,以利睡眠。

王子妈妈

断奶应该是一个自然的过程,需要妈妈早几个月就作好充分的准备,从4-6个月开始给宝宝正确地添加辅食,从流质、半流质到固体食物,遵循由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种开始逐步扩大原则,使宝宝逐步适应多种食物,学会咀嚼、吞咽,学会使用奶瓶、杯子、小勺吃奶和各种食物,这些都是在为断奶作准备。

给宝宝断母乳,还有一个心理断奶的过程。宝宝喜欢吃妈妈的奶,不仅是因为母乳营养丰富,适合自己的口味,还因为在妈妈怀抱里吮吸乳汁,是一件既舒服又安全的享受,可以得到生理、心理的双重满足。因此,任何简单、粗暴的断奶方法,都会让宝宝不悦,引起身体和心理上的不适应,致使宝宝因断奶不当,造成喂养困难、营养不良、情绪不佳等后遗症。

吃惯母乳的宝宝,不仅只是把它作为食物充饥,而且对母乳有种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以断奶不是说断就能断掉的,更不可采用仓促及生硬的方法。如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子停乳,以及在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等东西吓唬宝宝,这样做只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,引起脾胃功能紊乱,导致食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三地给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

断奶期间,妈妈还要对宝宝格外关心和照料,并花费一些时间来陪伴他,抚慰宝宝的不安情绪。