xhongao

打疫苗的时候有疙瘩

我家宝宝在打完白百破的时候,医生说要热敷,可是和其他地方的妈妈问过说医生没有让热敷,我就没有敷。可是在打第二针的时候发现有个硬疙瘩,医生说是因为这个药不好吸收的原因,要我一定热敷。 现在第二针也打了十天了,可是在打真的地方出了两个疙瘩了,我每天热敷两次,不见效果,不知道各位妈妈们可知道是怎么回事?

快乐天天妈

是会这样的。还得继续,开始没热敷要好长时间才能退呢。
如果摸了宝宝不痛,也不是很红肿就不用担心。

提问者对回答的评语:谢谢,我问了好多周围的人,都说没有小疙瘩,不过你这么一说我就放心了

o┈ 安ziヾ妈妈

这个问题不能马虎的
1>:首先,在注射疫苗时,医务工作人员有没有提示过年轻的父母,有可能会出现像这一类 的事情,哪些状况是正常的不用担心,哪些是非正常的要及时观察及时回访及时处理.
2>:其次,小孩是不是很胖,如果胖的话,注射时针头小了就会扎在脂肪里,而不是肌肉里,造成药液积存于脂肪,因而吸收慢或不吸收,久了就产生红肿反应.
3>:再次,要清楚,疫苗本是蛋白类,注射入人体后,要产生抗体,长时间生效的,至于说,针空感染倒是可能性最小了.
建议:认真观察,及时看儿科,及时有效处理

yaoyao-1217

卡介苗接种后的反应与一般的预防注射不同。通常在接种后3周左右,接种部位会出现红肿,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后,脓汁排出,经过1-2周才结痂,愈合后可留有圆形瘢痕。上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。
以上内容来自于 http://www.ci123.com/article.php/2769

思飘飘

种后6-10小时,注射部位会出现轻微红肿,疼痛发痒或硬块,少数宝宝还可能出现低热或轻微不适。
有的宝宝手臂的硬结需1-2个月才能消退。热敷可助及早消退。
温情提示
1.接种后宝宝的体温超过38.5度,红肿范围超过直径5厘米,可以给宝宝使用退烧药,并注意观察。
2.如果注射后宝宝不仅出现高烧,而且伴有惊厥,不可以再继续注射,可只用白喉和破伤风类疫苗。

王子妈妈

有可能发生注射部位感染了.可以在红肿出涂抹些消毒药"碘伏"数次.