陈黛微

宝贝4个半月了,该吃点什么

我的小宝贝已经4个多月啦,除去可以吃母奶,还可以给好加吃点什么呢

★优优★

根据宝宝的胃肠特点,第一次添加的乳类以外的食物应该容易在胃肠道消化和吸收的食物。因此,很多营养学家推荐将强化了营养素的谷类作为第一次辅食添加的优先选择。但调查中发现,选择蛋黄的家长占70%左右,将近20%的家长把蔬菜水果作为首次辅食添加的首选。仅12.12%的家长正确选择了谷类
1.添加辅食原则

(1)按婴儿消化能力及营养需要逐渐增加,应先试一种,待试用3~4日或一星期后,再添加另一种。

(2)添加量应由少到多、由稀到稠、由淡至浓,逐渐增加。

(3)小儿患病、天气太热或婴儿有腹泻、腹胀等消化不良的情况时,应暂缓添加新食品,避免引发或加重消化不良。

(4)每次添加新的辅食后,应密切注意其消化情况,如发现大便异常或拒食等情况时应暂停喂哺此种辅食,待情况恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。因此,每次添加新辅食时,应观察几天后再考虑增添另一种,不可太急太多。

(5)小儿个体差异大,应根据实际情况掌握增添辅食的品种、数量及开始月龄。

2.添加辅食的方法

(1)1-3个月:1个月加鱼肝油滴剂(早产儿2周后可提早加),鲜果汁(苹果、橘子、西红柿等):在二次喂奶之间添加,把水果去皮捣烂喂汁,开始一小匙,逐渐加量,3个月可喂菜汤、菜泥汤、鱼汤,不宜吃糖、粥、淀粉类(淀粉酶分泌不完善)。

(2)4-6个月:

A:米糊、米汤

B:蛋黄1/4个-1/2个-整个-全蛋

C:水果泥:苹果用匙喂、香蕉等

D:海藻类:紫菜汤、海带汤

E:肝松、肝泥、动物血(补充铁)、鱼肝、鱼松、肉汤、肉松、肉末.

(3)7-9个月:饼干、烤馒头片(一般于6个月萌牙,有助牙齿的生长).肉末、鱼、蛋(动物蛋白)豆腐(植物蛋白)面条、海藻类(弄碎煮软或煮粥)

(4)10-12个月:烂饭、面、馒头、面包,碎菜、鱼、肉、蛋。

3.注意事项:

(1)不宜过早(小于3个月)添加淀粉类食品。

(2)引导婴儿主动地去学习吃食物的积极性。

(3)食物不必过精过细,纠正食品越昂贵越营养的偏见。

(4)食物要均衡,营养素(脂肪.糖.蛋白质、维生素、微量元素、矿物质)缺一不可,变换花样。

(5)添加辅食过程中大便次数会增多变稀。因为吃的多,大便间隔时短,这是很自然的现象,只要婴儿精神好,经常发笑,体重增加,就不必担心,不必减量及更换食物。胡萝卜、青叶菜喂给婴儿后,有时会以原来的形状和颜色排出来,是正常的,不属于消化不良。

(6)为婴儿准备食物,必须洗净双手,食具要煮沸消毒,防止细菌性腹泻。

(7)添加辅食时要注意供给足够的营养,以防出现小儿营养不良

shansang

您好,宝宝一般在出生4~6个月的时候,就可以添加辅食了,宝宝现在可以添加的辅食有,蛋黄,米粉,蔬菜汁,水果汁,宝宝现在每天的奶量在800~900毫升,在每天保证奶量的同时,适当的添加1~2次的辅食就可以了,在给宝宝添加辅食的时候,要先从一样加起,等宝宝适应了在添加另一样,要从少到多,从稀到稠的添加,让宝宝慢慢适应,妈妈可以选择先从米粉添加起,妈妈在给宝宝选择米粉的时候,可以给宝宝选择方广喝伊威的米粉,它们有为不同阶段的宝宝制定的米粉。和辅食。口味也很多。您可以根据宝宝喜欢的口味,给宝宝选择最适合宝宝的米粉。 宝宝在4个月后最初添加的是米粉,刚开始添加1-2勺。观察宝宝的大便和消化情况。如一切正常,可以给宝宝添加到3-4勺。以后逐渐加量。祝宝宝健康!

可以吃点果泥、果汁、蔬菜汁、蛋黄、米粉。

fan533gong

我宝宝4个月就开始喂的是雀巢第一步辅食体验米粉,这米粉细腻,润滑的口味多 容易消化吸收

幸福d鱼

您好,宝宝一般在4~6个月的时候就可以添加辅食了,4个多月的宝宝在开始添加辅食的时候,是以吞咽为主,可以添加的辅食较少,4个多月的宝宝可以添加的食物有,蛋黄,蔬菜只,水果汁,米粉,在给宝宝添加辅食的时候,要先从一样加起,等宝宝适应了,在添加另一样。另外,在给宝宝添加辅食的时候要从少到多,从稀到稠的添加。还有4个月的宝宝也要添加奶粉了,因为6个月后的母乳营养已经不好了,要在宝宝四个多月的时候慢慢添加奶粉让宝宝选适应起来,到真正母乳营养不足时可以随时以奶粉的营养来补充。我儿子是从事个月开始添加辅食和奶粉的,辅食大多是自己亲手做的。奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,这个奶粉营养均衡全面合理,尤其是所含的优质DHA和牛磺酸可以帮助视力及中枢神经系统的发育。所以我的宝宝各方面都发育的很好。

孤单北北

我宝宝4个月就开始吃雀巢米粉加强营养了

cvb453k

宝宝4个月就开始添加米粉。我家已经吃了好几种口味的米粉,而且是无糖的雀巢

sweetder

可以适当添加米粉,这样可以延长宝宝饥饿时间的或者帮助蛋白质留存在体内的时间长一些,但是它含有的营养成分并不高。除了葡萄糖,VB1,淀粉,少量的钙粉或者其他添加剂,没有各种蔬菜,荤菜,新鲜谷物的营养丰富。蔬菜汁,水果汁,米粉,在给宝宝添加辅食的时候,要先从一样加起,我宝宝是从五个月开始添加辅食和奶粉的,奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,营养均衡全面合理,尤其是所含的优质DHA和牛磺酸可以帮助视力,口味本身和母乳比较接近,脑黄金含量也高,宝宝胃口好,身体也壮壮的。