zhanlu

请教各位有经验的妈妈,急!急!

我家BB快100天了,最近这几天感觉奶水不是很够,姐妹们有什么好办法能下奶,快传授一下.我是剖腹产,在月子里时喝了好多种汤后来奶水还不错,可这几天又不好了,我都急坏了快帮帮我吧!

marry-2004

首先,生活要有规律,饮食要合理。必须吃含足够蛋白质的食物:牛奶、奶制品、肉类、鱼类以及蔬菜、水果。如果在奶前10--15分钟,能喝一杯牛奶,奶水就会增多。
食谱方面:
(1)清炖鲜鲫鱼,有较强的发奶作用。

(2)鲜鲤鱼汤或用鲤鱼同粳米煮粥吃,可治疗乳少。

(3)炖鸡汤,有较明显的催乳作用。

(4)花生米同粳米煮粥吃,有发奶作用。

(5)黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服,有较好的发奶和治疗母乳不足作用。

(6)冬瓜皮煮鲢鱼,吃鱼喝汤,可治乳少。

(7)丝瓜仁或丝瓜煮淡水鱼,有催奶和发奶功效。

(8)猪脚一对,茭白15克,通草10克,煨汤或煮熟吃,有发奶作用。
(9)猪脚加花生炖,喝汤,对催奶也有效。
我本人采取的措施就是猪脚加花生炖,喝汤效果非常明显,1周两次;平时在孩子哺乳前10-20分钟喝一杯孕妇奶粉,奶炼也会增加。

gary

对于乳少现象,尤其是不能满足孩子的需要,就要想办法促进乳汁分泌,比如多喝牛奶,汤水或进食发奶食物,如猪蹄炖花生、鱼汤等高蛋白食物,每天保证充足的睡眠及愉快的心情。
介绍一些下奶的汤类:
木瓜花生大枣汤
[用料]木瓜750克,花生150克,大枣5粒,糖少许。
[做法]1、木瓜去皮、去核、切块。
2、将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入糖,待水滚后用文火煲2个小时即可饮用。

木瓜鱼尾汤
[用料]木瓜50克,宛鱼尾600克,盐一茶匙,生姜3片,油1汤匙。
[做法]1、木瓜去核、去皮、切块。
2、起油锅,放入姜片,煎香宛鱼尾。
3、木瓜放入煲内,用8碗煲滚,再舀起2碗滚水倒入锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻。再将鱼尾连汤倒回煲内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。