a157608740

怎样控制先天性遗传

我爸爸遗传了我。我怕遗传后代。可以控制吗

快乐天天妈

遗传性疾病是指只有轻微的环境因素。而主要的是遗传因素起作用的疾病。凡最终由一个或几个基因发生改变,以致引起临床疾病表现者,称为遗传性疾病。广义的遗传性疾病的定义应该是:人体生殖细胞或受精卵的遗传物质,包括基因和染色体,在数量、结构或功能上发生改变,包括基因突变或染色体畸变,并引起上代向下代传递者,称为遗传性疾病。

对于遗传病,在一些人中存在着一些模糊观念。例如,有人认为生下来就有的病是遗传病,后天出现的疾病就不是遗传病;也有人认为家族性疾病是遗传病,无家族性的散发疾病就不是遗传病。事实上,并非都如此。

首先,先天性疾病不一定都是遗传病,后天的疾病也可能是遗传病。所谓先天的,一般指出生时即表现出临床症状的疾病。这可以由遗传因素所致,在这种情况下就是遗传病,例如先天愚型儿有伸舌痴呆样面容,特殊的手指、掌纹、足纹,在婴儿一降生,有经验的医生就能看出来。又如白化病、软骨发育不全、鱼鳞癣等也是如此。但是,胎儿在母体内发育过程中,由于环境因素或母体的变化,例如大剂量X线照射、缺氧、病毒感染、应用某些药物等各种致畸因素的作用,影响了胎儿的发育,出现某些病态性状,这虽然是先天的,可是并非遗传的。比较典型的例子是。母亲在妊娠3个月内感染风疹病毒,引起胎儿先天性心脏病或先天性白内障。再如一种减轻妊娠反应的药"反应停"导致胎儿发生海豹肢畸形。在这种情况下,就不能认为是遗传病,而是一种"表现型模拟",也就是说,从表现型来看,很像基因改变的效应。但是,这是环境因素影响的结果,并非基因改变所致,也不能将它传给后代,所以不是遗传病。

所谓后天性,指出生以后,在发育过程中所形成的性状这里,环境因素的作用是明显的,但是,在后天发育过程中表现出来的疾病也并非不是遗传病。因为有些致病基因的作用必须在个体达到一定年龄时才表现出来。所以有些病虽然是后天表现的,却是可以遗传的。例如遗传性小脑运动失调,一般在35岁左右发病。再如先天性肌紧张症一般在青春期,在寒冷因素的刺激下才诱发出现,但却是常染色体显性遗传病因此判断是否为遗传病,不能单从出生时有否病症来决定,要根据本人的症状、实验室检查、家谱分析来判断是否是遗传病。

其次,家族性疾病也不等于遗传病。一些遗传内因决定的疾病,由于在同一家系中的不同成员中可能具有相同的致病基因。所以,可以表现出发病的家族性。例如,并指是常染色体显性遗传病,常常表现出家族性。然而,同一家系的不同成员,由于生活条件相似,某些环境因素所引起的疾病也可以表现出家族倾向。在这种情况下,就不能认为是遗传病,例如,坏血病、甲状腺肿等显然不是遗传病,而是由于缺乏维生素C或缺碘所致。

另外,无家族性的散发疾病也并不等于非遗传病。一些常染色体隐性遗传病,由于致病基因频率低,而且只有在纯合状态时才发病,所以发病的机会很少,往往是散发的,但是这种病却是遗传病.例如半乳糖血症、糖原累积病等,常常是散发的。

根据病因到专门的妇产医院做专业咨询.

jiajia04

我们知道,多数遗传病是由亲代遗传下来的,但也有可能是由于某些条件使子代或者父母的配子细胞的基因发生致病性变异,这样他们即成为新的传播遗传病的源头。这些遗传病基因代代相传,给人类社会带来了极大危害。那么,有没有办法预防遗传病的发生呢?有。一是要注意生育保健,特别是在孕期,应尽量避免接触致畸、致突变的有害因素。二就是要做基因检查。

基因检查大致分为两步。第一步粗筛,通过婚前检查、遗传咨询等方式了解是否为近亲结婚,家族中有无遗传病患者,孕妇是否生过遗传病患儿,孕期是否接触过致突变因素等,以决定是否进一步检查。高龄孕妇也应做为重点粗筛对象。第二步是基因诊断,即从粗筛出来的可疑对象的血液白细胞中提取DNA,再用特异的探针去检测某种基因正常与否。如果胎儿是可疑者,则取羊水细胞或绒毛膜细胞的DNA做检查。一旦诊断胎儿是遗传病患者,应立刻进行选择性流产,以杜绝遗传病患儿的出生。而若检测出父(母)亲为致病基因携带者,则可用于指导其婚配和生育。随着科学技术的进步,基因治疗已成为最有吸引力的技术。基因治疗的目的是对那些出了毛病的基因进行纠正,最终治愈疾病。基因治疗有两种途径:一是向有基因变异的细胞给予一个同种正常基因,以代替致病基因;二是通过生化技术对致病基因进行手术和修复。从原理上讲,基因治疗是消灭遗传病最根本最理想的方法,但由于目前在技术上还有不少难题,故未能广泛用于临床。相信随着科学技术的进一步发展,社会的进一步进步,人类最终能杜绝遗传病儿的诞生。

snow18-2000

什么病?有些病是遗传的,有些病未必遗传,去医院问一下吧。

shuzlu

目前,很多遗传病都是可以杜绝的。对于你这种情况,首先要查清楚是哪种遗传病。然后根据该遗传病的特性选择办法。目前最先进的办法是做试管婴儿,然后做胚胎活检,将活检取出的细胞做相应的染色体检测或单基因检测,选择没有该遗传病的胚胎放入子宫內,这样所出生的孩子就不会有该遗传病了。这个办法叫做植入前基因诊断。
(Preinplantation genetic diagnosis)

shuzlu

目前,很多遗传病都是可以杜绝的。对于你这种情况,首先要查清楚是哪种遗传病。然后根据该遗传病的特性选择办法。目前最先进的办法是做试管婴儿,然后做胚胎活检,将活检取出的细胞做相应的染色体检测或单基因检测,选择没有该遗传病的胚胎放入子宫內,这样所出生的孩子就不会有该遗传病了。这个办法叫做植入前基因诊断。
(Preinplantation genetic diagnosis)

wuyuhao

看你是什么病了?

tengteng2006

去医院做唐氏筛查,医生会告诉你结果的。不过有的遗传病是隔代传,看是什么病啊,慎重一点好。为了优生优育还是去医院作检查听听专业的医生怎么说

nancy2210

遗传是不能控制的,只是有的病基因里面携带,但不一定表现出来

豪豪&俊俊

朋友可以说具体是什么病吗?有些遗传不可以改变,但有些是可以的哦。

豪豪&俊俊

现在的科学这么发达,还是去问下医生好些,祝朋友健康幸福。

dgkitty

目前,很多遗传病都是可以杜绝的。对于你这种情况,首先要查清楚是哪种遗传病。然后根据该遗传病的特性选择办法。