liufei1202

婴儿三个月时是否应该进行胎教

关于胎教知识

宝贝MM

胎教的真正作用

古代流传的胎教,是指孕妇在怀孕期间,保持心态平和、精神愉快而放松,使身体各器官保持良好的状态,从而有利于胎儿的正常生长发育。现代流行的胎教,大有从古代这种广义的胎教演变成对胎儿早期教育的狭义的胎教上来的趋势。把狭义的胎教误解成早教的这种现象,以及在胎教实验中胎儿有学习的表现目前都没有科学的论证。

尽管胎儿医学的研究发现胎龄4个月时,胎儿皮肤对冷刺激有了反应,5个月对温热有了反应,6个月有了嗅觉,7个月对疼痛刺激有了反应,有了视觉和对噪声有了厌烦动作。然而,所有这些,仅仅是感觉功能和运动功能的初步建立,还未形成知觉,更无产生思维或意识的神经组织学和生理学的基础及社会环境的条件。6-7个月的胎儿,虽然有了各种感觉,但还没有知觉。胎儿在子宫内不能形成条件反射,也没有知觉,所以这些决定了胎儿不能接受教育,虽然胎儿是有感觉的,但是感觉不等于知觉。把胎教理解成教育或者当作教育来做是没有搞清楚教育的概念。我们认为的胎教是从营养和环境上对胎儿的大脑进行维护和促进,让胎儿有个健康的体格和网络丰富的、聪慧的大脑。

该“教”些什么

音乐胎教、抚摸胎教等等都属于从环境上来丰富宝宝大脑网络的手段。

音乐胎教可分3方面实施:

(1)孕妇用音乐熏陶法与哼歌谐振法贯彻整个围产期。音乐熏陶法是指通过听录音磁带或唱片中的轻音乐,让休闲生活中充满优美的乐声,从而使孕妇精神愉悦。母亲用柔和的声调唱轻松的歌曲,同时想像胎儿正在静听,从而达到爱子心音的谐振称为哼歌谐振法。

(2)父教子“唱”法:具体做法是父亲采用练习音符发音,例如“1,2,3,4,5,6,7”“7,6,5,4,3,2,1”。反复轻声教唱若干遍。

(3)胎教器传声法,从妊娠24周左右开始。

抚摸胎教指孕妇本人或者丈夫用手在孕妇的腹壁轻轻地抚摸胎儿,引起胎儿触觉上的刺激,以促进胎儿感觉神经及大脑的发育。医学研究表明,胎儿体内绝大部分细胞已具有接受信息的能力,并且通过触觉神经来感受体外的刺激,而且反应渐渐灵敏。父母可以通过抚摸的动作配合声音与子宫中的胎儿沟通信息。这样做可以使胎儿有一种安全感,使孩子感到舒服和愉快。

抚摸胎教通常安排在妊娠20周后,与胎动出现的时间吻合,并注意胎儿的反应类型和反应速度。如果胎儿对抚摸的刺激不高兴,就会用力挣脱或者用蹬腿来反应。这时,父母应该停止抚摸。如果胎儿受到抚摸后,过了一会儿才以轻轻的蠕动作出反应,这种情况可继续抚摸。

抚摸从胎儿头部开始,然后沿背部到臀部至肢体,轻柔有序。每晚临睡前进行,每次抚摸以5-10分钟为宜。抚摸可与数胎动及语言胎教结合进行,这样既落实了围产期的保健,又使父母及胎儿的生活妙趣横生,但是有很多准妈妈可能找不准胎儿身体的具体位置,这时候也可以不用考虑抚摸的顺序。

胎教到底何时安排为佳

胎教是一个循序渐进的过程,不能操之过急,应该根据胎儿生理发育的特点逐步进行。胎教方法从怀孕满6个月后开始进行最为合适。怀孕头4个月应做好安胎的准备工作,从第4个月起,按孕妇生活作息时间安排胎教,最好在早上起床后,下班后,晚上临睡前进行。怀孕满6个月,可给胎儿音乐胎教,每日两次,每次3-5分钟为好,以后可逐渐延长,但是最长也不要超过12分钟。还可以对胎儿进行语言和抚摸胎教。

应注意的地方

听音乐有很多讲究的,不是所有的音乐都适合给胎儿听,胎儿的内耳生长发育特点决定了中低频的声音更容易让胎儿听到,而高频的声波尤其很响的超过80分贝以上的声音是对宝宝的内耳有损伤的。所以在挑选音乐的时候要注意,不是所有好听的音乐就都适合给宝宝听,要选择中低频为主的音乐。同时听的时间不能太长,因为大脑细胞的兴奋和抑制是可以相互转化的,听的时间太长,脑细胞就会由刚开始的兴奋逐渐转变成抑制状态,所以我们给宝宝听音乐的时候就要注意不能听的时间太长,每次听最好不要超过12分钟,尤其刚开始听音乐的时候3-5分钟就好了。

jiajia04

还太早,要到六个月。所谓胎教,广义上讲就是在妊娠期间,孕妇除了要重视自身的健康和营养条件外,还要重视周围环境的影响,努力培养积极的心理状况和情绪体验,以便让胎儿在胎内环境中受到良好的感应,使他们出生后健壮而聪明。
妊娠6个月左右,胎儿的脑细胞数已接近成人,各种感觉器官也趋于完善,对母体内外的刺激能作出一定的反应,尤其能识别母亲情绪的变化。母亲情绪安定时,胎儿就产生安全感;母亲焦躁、盛怒时,胎儿就处于不良状态。这种不良状态对胎儿和新生儿的发育极为不利。有研究表明,妊娠合并症之类的身体性疾病,与胎儿、新生儿发育不良及致死性疾病之间的比率等级为1:0,而夫妻吵架为6:0,孕妇绝望为4:0。可见,孕妇的人际关系和情绪状态对胎儿、新生儿影响极大。
为了给胎儿营造一个和谐的环境,孕妇必须注意自己的心理卫生以及母子之间的心理感应,这就是胎教的实质。

jiajia04

其实,保证给胎儿提供最安静舒适的生长环境;让胎儿摄取到丰富的营养,就是最好的胎教!

吃好一个人,营养两个人

为了宝宝能健康地发育,妈妈要摄入不同的营养素。孕期不同的阶段补充营养的原则也有不同。

各种营养成分的摄取在总体上应满足一定营养的原则:一种营养素不能代替另一种营养素,各种营养之间失去平衡可能会影响肌体对它们的吸收利用。比如身体中氨基酸的缺乏,会妨碍其他氨基酸的利用以及蛋白质的合成。相反,某种氨基酸过多,也容易引起氨基酸失衡或产生抑制作用,对胎儿的生长发育有不良影响。所以,平衡膳食就是合理摄取营养的重要方法。摄入的能量适宜,还要使营养素之间的比例恰当,同时要补充各种维生素及微量元素及无机盐的食品。

不同孕期侧重不同的营养摄入。孕初期,胎儿较小,生长缓慢,需摄取的营养素不多。准妈妈只需在膳食中增加一些含矿物质的维生素较多的食物即可。孕中期,胎儿发育明显加快,营养需要量也越来越多。准妈妈应多喝水,多吃粗粮、青菜、水果等含粗纤维多的食物。到了孕晚期,胎儿要发育肌肉、骨骼和大脑,准妈妈需要补充一些含钙、蛋白质和维生素较丰富的食物。如鱼、肉、蛋、肝等食物。

快乐自己,就是呵护宝宝

准妈妈情绪不佳,长期过度紧张,如发怒、恐惧、痛苦、忧虑,会对胎儿产生不良影响,出生的宝宝好动、情绪不稳定、易哭闹、消化功能紊乱发病率高。

那是因为人类脑下垂体的激素可以分为两种。一种是与情绪有关的激素,当情绪不好的时候,人体会分泌一些肾上腺素、压力激素或是紧张激素,这些激素对胎儿及整个子宫环境来说,都会产生比较不好的生理反应。

另外一种则是良性激素,也可以说是快乐激素。快乐激素能够让一个人的心情好起来,当我们在听一些悦耳的音乐时,准妈妈就会分泌这种快乐激素,它从妈妈的脑部开始分泌之后到达全身,当然也会到达子宫的血管,通过脐带送到胎儿身上,由脐带血管的放松过程中,提供给胎儿更多、更好的养分和氧气。

所以想办法让准妈妈每天都快乐吧!

·改善生活环境。用美丽的饰品来装点你的家,添些小摆设、做些工艺品或是更换一下窗帘的颜色。

推 荐:十字绣、制作小衣服、软陶等。

·在芳香中放松自己。芳香疗法可以使你身体和精神放松。在优雅地享受芳香的同时,轻松地获得健康。

特别提醒:不是所有的香薰精油都可以使用,一定要询问专业人士后才可使用。印第安薄荷油、芸香油、黄樟油、沙比桧油、香丹参油、马郁兰油、丁香油、牛膝草油、香旱芹油、龙艾油等可能会引起流产,不适宜准妈妈使用。

·出门旅游。要旅游,不是什么时间都可以。孕期分为3个阶段:第一阶段为怀孕0~3个月,第二阶段为怀孕4~7个月,第三阶段就是怀孕最后的几个月了。由于初期准妈妈呕吐等早孕反应明显,再加上要有适应体内胎儿的过程,做一个身心大调整,所以不适宜出游;怀孕进入第三阶段肚子太大,行动不方便。最佳的出门时间就在孕期的4~7个月当中。

特别提醒:即使身体状况良好,出门旅游也不要去离家太远的地方,时间也不宜过长。

jiajia04

目前,国内外广泛采用的胎教措施主要有以下几种。

音乐胎教法

主要是以音波刺激胎儿听觉器官的神经功能,从孕16周起,便可有计划地实施。每日1次~2次,每次15分钟~20分钟,选择在胎儿觉醒有胎动时进行。一般在晚上临睡前比较合适,可以通过收录机直接播放,收录机应距离孕妇1米左右,音响强度在65分贝~70分贝为度。亦可使用胎教传声器,直接放在孕妇腹壁胎儿头部的相应部位,音量的大小可以根据成人隔着手掌听到传声器中的音响强度,亦即相当于胎儿在子宫内所能听到的音响强度来调试。腹壁厚的孕妇,音量可以稍大一些;腹壁薄的孕妇,音量应适当小一些。胎教音乐的节奏宜平缓、流畅,不带歌词,乐曲的情调应温柔、甜美。但要注意千万不能把收录机直接放在孕妇腹壁上给胎儿听。在胎儿收听音乐的同时,孕妇亦应通过耳机收听带有心理诱导词的孕妇专用磁带,或选择自己喜爱的各种乐曲,并随着音乐表现的内容进行情景的联想,力求达到心旷神怡的意境,借以调节心态,增强胎教效果。

对话胎教法

孕20周,胎儿的听觉功能已经完全建立。母亲的说话声不但可以传递给胎儿,而且胸腔的振动对胎儿也有一定影响。因此,孕妇要特别注意自己说话的音调、语气和用词,以便给胎儿一个良好的刺激印记。对话胎教要求父母双方共同参与,因为男性的低音是比较容易传入子宫内的,久而久之,也不失为一种良性的音波刺激。父母可以给胎儿起一个中性的乳名,如“平平”、“乐乐”等,经常呼唤之,使胎儿牢牢记住。如此,婴儿出生后哭闹时再呼之乳名,便会感到来到子宫外的崭新环境并不陌生,而有一种安全感,很快地安静下来。同时,父母要把胎儿当做一个懂事的孩子,经常和他说话、聊天或唱歌谣给他听。这样,不仅能增加夫妻间的感情,还能把父母的爱传递给胎儿,对胎儿的情感发育具有莫大益处。对话的内容不宜太复杂,最好在一段时间内反复重复一两句话,以便使胎儿大脑皮层产生深刻的记忆。

抚摩胎教法

婴幼儿的天性是需要爱抚。胎儿受到母亲双手轻轻地抚摩之后,亦会引起一定的条件反射,从而激发胎儿活动的积极性,形成良好的触觉刺激,通过反射性躯体蠕动,以促进大脑功能的协调发育。孕妇每晚睡觉前先排空膀胱,平卧床上,放松腹部,用双手由上至下,从右向左,轻轻地抚摩胎儿,就像在抚摩出生后的婴儿那样,每次持续5分钟~10分钟。但应注意手活动要轻柔,切忌粗暴。

触压、拍打胎教法

孕24周以后,可以在孕妇腹部明显地触摸到胎儿的头、背和肢体。自此时开始,每晚可让孕妇平卧床上,放松腹部,使胎儿在“子宫内散步”、做“宫内体操”。这样反复的锻炼,可以使胎儿建立起有效的条件反射,并增强肢体肌肉的力量。经过锻炼的胎儿出生后肢体的肌肉强健,抬头、翻身、坐、爬、行走等动作都比较早。但要记住,一旦胎儿出现踢蹬不安时,便应立即停止刺激,并轻轻抚摩之,以免发生意外。

光照胎教法

胎儿的视觉较其他感觉功能发育缓慢。孕27周以后胎儿的大脑才能感知外界的视觉刺激;孕30周以前,胎儿还不能凝视光源,直到孕36周,胎儿对光照刺激才能产生应答反应。因此,从孕24周开始,每天定时在胎儿觉醒时用手电筒(弱光)作为光源,照射孕妇腹壁胎头方向,每次5分钟左右,结束前可以连续关闭、开启手电筒数次,以利胎儿的视觉健康发育。但切忌强光照射,同时照射时间也不能过长。

通过以上各种方法,综合地对胎儿进行教育、训练,沟通了信息,形成父母与胎儿之间的相互结合,对于出生后婴儿的智力开发十分有利。对孕期中进行的各种胎教训练,均应详细地记录下来。例如,胎动的变化是增加还是减少,是大动还是小动,是肢体动还是躯干动等等。经过一段训练后,即可总结一下胎儿对某种刺激是否建立起特定的反应或规律。

REBECCAWQ

可以的,就算胎儿对外界的刺激还没有感知的能力,但母亲可以通过一些胎教活动,比如听音乐,读一些优美的诗歌来使自己的心境平和,心情愉悦.母亲的这些感觉会通过母体内分泌的变化被胎儿所感知,这对胎儿的发育是相当有利的.所以尽早进行胎教有益无害.

snow18-2000

应该。胎教应该从已怀孕就开始。

邦邦妈妈

虽说早了点,但还是可以的,你可以每天听听音乐,出去散步,或与人聊天。都可以的。

woshiruiruima

有人认为从怀孕5个月开始,且有美国卡尔的“胎儿大学”例子为证,有人却说应该在怀孕第3个月就开始了,因为书说,胎儿3个月就已成形,难道不应该在第3个月就开始吗?
胎教是在优身受胎和优境养胎的基础上,通过母亲对胎儿身心发育提供良好的影响,是集优生、优育、优教于一体的一门实用的科学。妊娠是从卵子受精的一瞬间开始的。理想的胎教,应包括受精前至少3个月的准备期到胎儿娩出这段过程。所以,胎教从孕前就可以开始了。但是,这并不是说,已经怀孕或怀孕期已过半,再做什么胎教就失去了意义。我们的建议是,胎教对怀孕任何一阶段的胎儿来说,都不会过时!