huibo

孩子起湿疹怎么办

我女儿两个月二十天,从二十来天就起湿疹,看医生用了好多药,都是反反复复,怎么办

笨妈开团啦

婴儿湿疹是婴幼儿常见的变态反应性皮肤病,好发于2个月至1岁的小儿,临床上以糜烂型湿诊多见,面颊、继而蔓延到躯干、四肢和全身,皮疹形态不等,自红斑、丘疹、疮疹发展为渗液、结痂、脱屑和剧烈瘙痒为主要特征。如遇寒冷刺激,治疗和护理不当,易经常复发,患儿瘙痒不安,常影响入眠和喂奶。对此,家长们经常来医院询问医生,怎样做好复发的护理呢?

有遗传倾向和过敏体质的小儿易患婴儿温疹,因皮肤角质层薄,内皮纳水过多和毛细血管丰富,摄入牛奶、鸡蛋、鱼类等异体蛋白食物,可发生变态反应,出现湿疹症状。同时,寒冷空气、毛纺品、化妆品、花粉等过敏原刺激机体可诱发温疹,即使用药治疗,症状减轻,再次受到上述诱因影响,易引起复发。小儿湿疹处被搔抓或衣物摩擦,可有糜烂、渗出,干燥后形成黄色结痂,破溃继发感染,则有发热、淋巴结肿大或并发败血症等疾患。

此外,应用抗组织胺药内服及外用药膏涂抹治疗,驱除各种致病因素,观察小儿是否对甘些食物过敏,是确后要禁食这些食物。加强营养,增强抗病力。对皮诊处要注意清洁卫生,保护皮肤不再受到挠抓和刺激。尽量不用各类化妆品为孩子涂抹,使婴儿穿衣宽大舒松,加强保暖,以及不穿毛纺品等。只要肾做好小心护理,积极用药治疗,病情就会缓解和逐渐痊愈,不再复发。

提问者对回答的评语:谢谢您啊

宝贝如如

婴儿湿疹多发生在孩子1岁以内。早的一个月内就可发生,重则多发生在6个月到1岁,一般一岁后好转。开始时,孩子面颊部有小红疹子,很快可波及额头、颈部、胸部。之后,小红疹子可变成小水泡,破溃后流水,然后结痂。急性发作时瘙痒难忍,孩子会因此烦躁哭闹并影响进食和睡眠。湿疹时轻时重,反反复复,让大人感到十分无奈。

得了湿疹到底怎么办才能让孩子好过一些呢?

有了湿疹应格外注意孩子的饮食起居:

(1)争取纯母乳喂养,在母乳喂养建立起来之前,千万不要喂奶粉或鲜牛奶,哪怕仅仅30ml都会为日后的过敏种下不良的种子。因为这30ml作为抗原进入孩子体内足以让他产生相应的抗体,等到再次接触牛奶时,抗原抗体反应就会导致过敏。

(2)给有湿疹的孩子添加蛋黄、鱼虾等易产生过敏的食物要适当地推后,可推至7、8个月,甚至1岁后再加。

(3)要避免过热的环境,外出要戴帽子,穿长袖衣服避免日光、紫外线的直接照射。

(4)内衣要选纯棉制品,洗衣物和尿布选择中性低磷洗涤剂,洗后必须漂洗干净,尽量减少残留洗涤剂对婴儿皮肤的刺激。

(5)洗澡、洗脸应选温水冲洗,少用浴液、香皂去刺激皮肤。

(6)注意别让孩子抓搔患处以免导致感染,经常给孩子洗手剪指甲就显得格外重要。

一些建议,仅供参考,我们家宝宝也有过,但不严重,所以特理解你的心

言芯

您好!宝宝湿疹,平时要注意避免吃易过敏的食物。如:鸡蛋,鱼虾 ,海产品等。避免过热,减少出汗的机会,给宝宝穿纯棉衣物,用温水洗脸洗澡,尽量不用沐浴露之类的,可以减少痒痒,湿疹是反复性的,温度的变化,尘螨,食用易发物等都会导致湿疹复发,这也跟宝宝的免疫系统发育不成熟也有关系。一般2岁左右宝宝的免疫功能逐渐发育完善,湿疹也会自动痊愈的,可以用一些湿疹膏如贝比拉比,贝亲的都不错的,祝宝宝健康成长!

shansang

湿疹为婴儿期常见的皮肤病,俗称“奶廯”,一般由蛋白质过敏、母亲吃鱼虾等引起。多从面部开始,流黄水、痒重、哭闹、搓、搔可致出血或感染。
处理:牛奶少放糖多煮一会(是蛋白变性)不用热水或肥皂洗,不晒太阳,衣服不要过后,避免毛线衣接触皮肤。4局部不应随便上药,在急性期用2-4%硼酸水湿敷,后氧化锌止痒糊剂外用;亚急性期炉苷石洗剂外用;慢性期应0.5%可的松霜类药物或糠镏油软膏,涂前先洗屑痂急痒导致睡眠不安,睡前可用少量镇静剂。 不要乱抓,剪指甲,纱布包手

fish-orange

我女儿也有,看过医生,他说很正常。一般2岁后就自然没有了。注意不用热水给他洗。。。