黄紫蓉

宝宝红屁股怎么办

我宝宝现在二个月了,这段时期经常帮宝宝勤换尿片勤洗屁屁,也抹了护臀膏,可是一直都不见好,有哪位妈妈有更好的办法啊?急啊

汐汐妈咪

一般所谓的‘红屁股’,其实就是指尿布疹(尿布性湿疹),它是指在婴幼儿尿布所盖部位的皮肤,因刺激或其他原因而引起的皮肤发炎反应所长出的红疹。

尿布疹之常见皮疹特征

尿布疹影响的部位包括了屁股、下腹部、会阴区及大腿近端的皮肤(即尿布包覆区)。而皮疹的部位虽相同,但可因不同病因而有不同的皮疹表现,常见的有三种:

1.刺激物引起的接触性皮肤炎:

它是尿布疹最常见的原因,是因尿布上的大、小便刺激皮肤而引起,皮疹为成片红色发亮的皮疹,与正常皮肤界限不清,发炎处均是皮肤跟尿布直接接触之部位,但皮肤皱褶一般不受影响。

2.白色念珠菌所感染的尿布疹:

此种感染开始位于皮肤皱折处(如腹股沟的皮肤),然后发炎逐渐往外扩散,特征是鲜红色的皮疹往外扩散,与四周正常皮肤有明显界限,且皮疹的边缘隆起,有大小不一的丘疹呈卫星状分布于皮疹边缘,偶有皮屑覆盖其上。

3.脂漏性尿布疹:

与白色念珠菌尿布疹相同的是,它也影响皮肤皱折处,红疹呈鲑鱼色,看起来油油的,并且有一层黄色皮屑覆盖之。皮疹不痒,卫星状分布的丘疹也不明显。最重要是尚有其他部位的脂漏性皮肤炎如脸部、头皮、颈部及耳后,所以与前二者甚易区分。

4.其他少见的病因

如:异位性皮肤炎、牛皮癣、细菌性感染皮肤炎,须请医师做鉴别诊断(尤其是顽固性、长年性的尿布疹)。

尿布疹发生的致病机转有下列常见的因素(除一些遗传性或少见的尿布疹):

1.长时间浸渍在湿尿片里,使湿度及热度增加,且增加刺激物穿透皮肤之能力及感染之机会。例如疏于更换尿布。

2.皮肤长久接触尿液、粪便中的刺激物,引起发炎反应。例如清洗臀部不彻底或疏于更换尿布,或患有腹泻肠炎时。

3.皮肤的反覆摩擦。例如不合身的尿布。

4.臀部有续发性细菌或霉菌感染。 以上种种因素夹杂在一起,会使得小婴儿白嫩的皮肤产生发炎、出红疹或并发感染,尿布疹就发生了

由于婴儿使用潮湿尿布、玷污了大小便及未洗净肥皂及洗衣粉的尿布,刺激尿布区域的皮肤,发生尿布疹,也称为尿布性皮炎或尿布湿疹。因臀部皮肤充血发红,医学上也称为红臀〔1〕。婴儿由于皮肤非常娇嫩,诱发尿布疹的因素多,几乎都有得过尿布疹的经历,故婴儿尿布疹重在预防,发现臀部发红、糜烂时要及时治疗。治疗与预防尿布疹的关键就是保持清洁干燥。

1 相关因素

由于尿液中含有尿酸盐,粪便中含有吲哚等多种刺激性物质,粪便中的细菌还会分解尿液,释放出尿酸、氨等物质,它们会使尿布的整个环境变成碱性,兜尿布后,这些物质持续刺激皮肤,加上婴儿皮肤娇嫩,就发生了红臀。发生红臀的原因如下:(1)尿布更换不及时。小儿尿后没有及时换尿布,特别是夜间不换尿布,或用一次性尿不湿一夜到天亮,长时间不换尿布,尿液对臀部皮肤引起刺激。(2)便后清洗不及时。新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便一天通常有4~5次。因兜着尿布大便常沾满了整个臀部。有些父母或保姆在小儿大便后用尿布将臀部的大便擦去,而没有清洗臀部,致使整个臀部仍黏附着残余尿便,当再兜着尿布时,在潮湿有刺激物的环境下而发生红臀。(3)臀部潮湿。临床曾遇一对父母对婴儿的护理特别仔细、精心,不仅大便后将婴儿的臀部洗得干干净净,而且每次小便后都清洗臀部。夏季时一天洗2~3次澡,冬天也几乎天天洗澡,每次洗完臀部或洗澡后还在臀部拍上一层粉,可以说得上是尽心尽力。清洗后换上干净的尿布,外面再包裹一层塑料纸,将婴儿整理得很干净,可是婴儿还是发生了红臀。这种情况发生红臀的原因就是局部潮湿。小儿臀部皮肤皱折多,清洗臀部后水不易擦干,马上包上尿布,外面再裹上塑料纸,使局部不透气;而潮湿的臀部拍上粉,似乎是使臀部皮肤干燥,但实际上粉吸水变成块,不仅局部仍然潮湿,而且粉对皮肤也形成刺激。潮湿的环境使局部皮肤的抵抗力下降而发生红臀。(4)尿布粗糙吸水性差。有些父母没有认识到婴儿的皮肤特别娇嫩,所准备的尿布粗糙或用化纤布做成,吸水性能特别差,使局部皮肤更潮湿;在擦拭臀部时,由于动作粗暴及尿布粗硬,使皮肤损伤,继而在潮湿刺激环境下更容易发生红臀。最新研究认为,潮湿对尿布疹的形成有很大的推波助澜的作用。(5)由于腹泻造成大便次数增多。(6)残留在尿布上的肥皂或清洁剂。(7)pH值改变:吃牛乳的婴儿大便为碱性,很易促使病菌繁殖,因此更容易患尿布疹。此外,大便中的消化酶在碱性环境中会活化起来,进一步消化皮肤的角质层等蛋白质,由于角质层被溶解,婴儿的皮肤会受到更直接的刺激和伤害。

2 临床表现

主要表现为肛门周围、会阴部皮肤发红,继而出现红斑、丘疹,以后融合成片,较重时发生表皮脱落或糜烂。多发生在臀部、大腿内侧及生殖器部,可蔓延到会阴及大腿外侧。婴儿常因红臀而烦躁、哭闹、睡卧不安。红臀时由于皮肤破损,细菌易繁殖造成局部感染,严重时细菌从感染的局部侵入血液,引起败血症。因此,婴儿尿布疹重在预防,发现臀部发红、糜烂时要及时治疗。

3 预防措施

3.1 勤清洗 情况允许的话,天天为婴儿洗澡。在炎热的季节还应增加洗澡次数,每次大小便后要及时清洗,并且一定要注意擦干,尤其是皮肤有皱褶的地方。然后涂上婴儿护肤油,但不要涂得太厚,薄薄一层即可。

3.2 使用合适的一次性纸尿布 研究证明,使用合适的一次性纸尿布,尿布疹的发生率和严重程度都比棉尿布低。但专家同时也指出,即使使用纸尿布也要经常更换。

3.3 棉质尿布的清洁消毒要彻底 (1)换下的尿布都要泡入清水中,然后用清水先漂冲。(2)选用性质温和的清洗剂洗去便痕,如婴儿专用品;再用清水反复冲洗,勿用碱性大的肥皂、洗衣粉等。(3)清洗干净后日光下自然风干。

3.4 其他 勤把尿,以免尿液浸湿皮肤,培养婴儿良好的大小便习惯。另外,希望妈妈们尽量用母乳喂养,因为母乳较容易消化,产生的粪便刺激性较小,能降低尿布疹的发生。(使用小贴士:白天给婴儿用棉质尿布,夜晚或外出则用一次性纸尿布,这样既经济又方便。)

4 治疗措施

(1)如果是对纸尿布过敏,立即停止使用,改用纯棉尿布。(2)清洗之后要擦干臀部,夏季或室温高时让臀部尽量暴露在空气中,多晒日光使它保持干燥。(3)也可在每次清洗后用电吹风(暖风)距皮肤15~20 cm吹3 min,每日3~4次。(4)在发生尿布疹的部位涂上尿布疹膏,如祛湿油、加热消毒后放凉待用的植物油、10%鞣酸软膏〔2〕。(5)伴发腹泻的婴儿应及早治疗。(6)降低pH值:①用醋冲洗尿布:洗尿布时,在最后一次冲洗时加一点醋,能帮助尿布的pH值与婴儿的皮肤相近。尿布疹的酵素在高pH值的环境中最活跃,此酵素通常在洗完尿布后仍存留在尿布上。以30 g醋配4 L水的比例,作最后的冲洗。②喝小红莓汁:当尿液及粪便混在尿布内,将导致高的pH值,刺激皮肤产生尿布疹。可以给较大的婴儿60~90 g的小红莓汁,使其尿液带酸性,以帮助降低pH及减轻皮肤的不适。轻微的尿布疹,照上述方法处理2~3天即可改善。若尿布疹持续不退,且又有破皮、脓疱或严重脱皮时,就可能并发细菌或念珠菌感染。此时,应及早诊治,不要自行买药胡乱涂抹。如皮肤已发生溃烂、渗出,可在医生指导下用生理盐水清洗后涂上薄薄一层雷锌软膏、氧化锌油,然后用台灯照射,可在婴儿睡眠时进行,灯泡热度不要太高,距皮肤不可太近,以免伤及婴儿皮肤;可以用达克宁粉涂于局部以防治真菌感染,并利于渗出吸收,保持干燥,促进上皮生长;如果是霉菌感染可选用制霉菌素药膏;并发细菌感染的可用抗生素软膏。婴儿在成长的过程中,几乎都有得过尿布疹的经历,只要找出病因,抓紧治疗,注意护理方法,就能避免尿疹

zzxxllxw

我一直给宝宝用的屁屁乐专业护臀膏,用了尿不湿也没有红屁屁哦,楼主可以试试的。

binbinkeai

把炒菜油热熟后放凉每次清洗后给宝宝擦点,两天就好了。

一杯HUA茶

预防护理:
1、尿布要勤换:一定要为宝宝选用适当的布尿布或高质量的纸尿裤,这是减少尿布疹发生的重要因素之一。
2、便后勤清洗:每次大小便后,必须将局部用温水洗净、吸干,然后给婴儿小屁屁搽上一层薄薄的润肤油,注意清洗臀部避免用刺激性肥皂;洗完不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。
3、气温或室温不低时,可将臀部暴露于空气或阳光之下,每次10-20分钟,1日2-3次。
4、不要用成人洗衣粉或衣物柔顺剂洗尿布,避免引起皮肤过敏。要彻底把尿布清洗干净。洗净的尿布一定要晒干,潮湿的尿布也会引起尿布疹。
5、如果你的宝宝有尿布疹,未脱皮溃烂可外涂鞣酸软膏,已脱脱皮溃疡有渗出的可涂氧化锌油或雷锌软膏以吸收渗出物。

益民妈妈

建议白天的时候用尿布,虽然麻烦点,但是宝宝不受罪,每次换都要洗洗,而且都要抹上专业的护臀霜,切忌不要抹粉,等宝宝屁股不红了,再用尿不湿,记得尿不湿要勤换,而且最好换换牌子用,有的牌子孩子过敏也会红屁股。

笨妈开团啦

臀红又叫尿布疹。由于新生儿皮肤柔软,若大小便后不及时换尿布或擦洗臀部,孩子的皮肤就会受尿便的刺激和湿尿布的浸泡而引起皮疹,严重的可出现皮肤脱落或皮肤糜烂。预防尿布疹的最好方法是勤换尿布,用过的尿布要烫洗干净,再在日光下晒干,保持尿布的清洁和柔软。孩子大小便后要洗净、擦干臀部和会阴处,用棉花棒蘸点麻油涂抹婴儿的臀部、会阴处(男婴一定要涂抹到睾丸下部及两侧),最后涂肛门,形成一层薄薄的麻油膜,对新生儿皮肤有较好的保护作用,能够避免或减少皮肤被淹的现象。
如果仅是肛门周围部弥漫性发红或有斑血疹,可在大便后用纱布沾清洁温水轻轻洗净拭干,在患处涂擦鞣酸软膏或抗生素软膏,亦可涂香油、花生油等,然后再换上干净尿布。每日涂擦4—6次,2—4天即可治愈。注意:患处不能用爽身粉或滑石粉等粉类,因粉与尿液结合,会直接刺激皮肤。若已出现糜烂或渗液者,应到医院进一步检查治疗。

祝宝宝健康成长!

观月

1要经常给宝宝环尿不湿
2每天洗2--3次的小屁屁
3建议你用红霉素眼药膏(价格不贵,干净,管用)
4不要用大人的手直接涂,建议你用专给宝宝用的棉签给宝宝涂

thj123

我家宝宝也这样过,用花椒粒加上香油炒炒,每次换尿布时抹点,抹了三天就好了。如果用纸尿裤的话就先不要用了,换成尿布吧,透气好