我爱宝宝1228

宝宝的鼻子有时候不通时什么原因啊,

宝宝有时候感觉鼻子不通,我也看了,鼻子里没有鼻涕和鼻屎啊,我想带她去婴儿中心游泳,出出汗,这样可以吗?对宝宝会不会有影响啊。宝宝现在才35天

笨妈开团啦

婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。
虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。
当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。
冷刺激
像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。
如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。
鼻腔分泌物或鼻痂阻塞
婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。
药物影响
药物影响也会引起孩子鼻塞,如果妈妈在临产前用了利血平等药物,会引起新生儿暂时性鼻塞。
这种鼻塞是暂时性鼻塞,一般会自行消失,家长不用过于担心。
小贴士
如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

binbinkeai

是不是宝受凉了呀?婴儿中心游泳时注意别让凉着就没事。

汐汐妈咪

鼻腔是小宝宝呼吸的主要通道,能润湿及过滤吸进的空气,维护身体健康。但宝宝容易出现下面5种鼻塞状况,导致通气不畅。

感冒鼻塞

由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。

表现:鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。

防治对策:

1、宝宝出生后半月左右,开始适量补充鱼肝油;4个月开始添加辅食,补充维生素A,可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥,增强呼吸道的防御能力。

2、使用空调时,室内与室外温度不可反差太大,宝宝房间以28~30摄氏度左右为宜。

3、用温湿毛巾放在宝宝的鼻部进行热敷(不能太烫),每天两次,每次15分钟左右。

急性鼻窦炎鼻塞

宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。

表现:除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。

防治对策:

1、若宝宝患了上感,应积极进行治疗。

2、一旦得了急性鼻窦炎,及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。

3、宝宝鼻塞严重,可在医生指导下谨慎使用0、5%麻黄素呋喃西林滴剂,在吃奶前10~15分钟每侧鼻孔滴一滴,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎,影响鼻的嗅觉灵敏度。

4、宝宝脓鼻涕多时,可请医生做置换疗法,将鼻窦中的脓性分泌物清除出来。

鼻痂阻塞

鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚 的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。

表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。

防治对策:

1、及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。

2、清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。

正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

thj123

我家宝宝有时候也这样,去游泳可别着凉了