封神之多

儿童喜欢上网是好?家长要怎么进行陪同

宝贝如如

我觉得这事不可以完全肯定说是好,或者是坏,其实凡事都有两面性的,如果孩子上网是学习知识或是做一些增长见识对自己有益的事,而且孩子是一个听话懂事的好孩子,那么就不用非得加以干涉或禁止,多了解一些网络知识和技能不是坏事。可是凡事都要有一个度,如果孩子过多的上网是对视力有影响的,而且知识沉迷于游戏或是其他一些不健康的网站等等那就对孩子的健康成长有影响了……

幼儿上网最好由家长陪同,一起玩一些益智的FLASH游戏也是挺不错的。另外,现在有很多专门为孩子设计的儿童浏览器,它的界面比较漂亮,一些按钮也都是卡通的,很适合小孩使用。而且这种浏览器也有家长监督这一功能。家长可以设定孩子上网的时间,还可以指定孩子上网的网址。

提问者对回答的评语:谢谢你啊

★优优★

我们知道,有的家长为了防止孩子上网,家里坚决不装宽带,殊不知结果,有的孩子就偷偷摸摸去网吧,还因此迷恋上了网吧。有的家长甚至以不看电视来限制孩子的娱乐活动。要不要中止孩子上网呢?

如今是一个网络信息时代,孩子应该有阅读信息、处理信息的能力。而上网是他们接近信息的一个捷径 ,要禁止他们上网,这似乎不妥。其实我们可以跟孩子进行讨论:给他们两个选择,一是家里断绝网络联系,二是他们自己管好自己。老师和家长要对他们多进行正面引导,告诉他们:上网不是一件坏事情,它能提供许多信息,许多有用的资料,没必要躲躲闪闪,象见不得人似的。问题是:什么时候上网?上网干些什么?家长可以跟他们约法三章:第一,什么时候上网?你如果感到不能完全自律,那就只能当着爸爸妈妈的面上网;你如果感到自己能够负责自己的事情了,那就可以在任何空余的时间上网。第二,上网可以打游戏吗?这个问题必须好好考虑,游戏很诱人,但玩游戏决不是网络产生的真正目的,只会玩游戏的人不会是个有出息的人。学习期间可以做到学习任务不完成不玩游戏吗?第三,上网最主要是为了什么?网络给人们提供了广阔的天地,让人们真正可以不出家门知天下大事了。因此,网络最主要的功用应该是了解信息、查找资料、拓展学习内容,为人类进入学习化社会提供更加有效的载体。所以,作为学生,上网主要应该是为了帮助学习,增加阅读量,扩大知识面,培养自学能力。

钒仔妈咪

帮助青少年戒除网瘾,“良方”何在?郑晓华认为,要解决网瘾问题,需要全社会通力协作。家长和老师的当务之急,不是简单地谴责网瘾,对孩子采取高压措施,而是要虚心向虚拟世界求教,彻底改造现在的教育体制,使得孩子们的社会需要,在现实生活中就能得到满足,不必去虚拟世界寻找替代物。

他建议家长可以借鉴一下虚拟世界的基本原则。首先是“奖励原则”。网络游戏可以通过升级和物品,对孩子们极其微小的进步予以奖励。“现实生活中,哪怕是表现再差的学生,都有可能出现点滴进步,这需要及时予以肯定,以满足其自尊需要和成就需要。这些小的、微不足道的进步,将会逐步积累起来,渐渐成为习惯,形成良好的行为模式”。

其次是“娱乐原则”。网络游戏以娱乐贯穿始终。在现实生活中,孩子们的学习过程为什么不能充斥着快乐?我们为什么不能重新设计教学内容和教学方式,让求知过程洋溢着乐趣、充满着悬念?相信如果做到了这些,就能让更多的孩子都充满自信,充满成就感,充分满足其社会需要。

再就是“平等原则”。网上的交流是平等的、自由的,这是上网聊天最吸引人的地方。家长和老师应该加强与孩子的交流,这种交流必须是平等的,不能进行简单说教,而且要用孩子的眼光看待现实世界,以过来人的身份,诉说青少年时期的艰难、烦恼和快乐之所在。

此外,家长和老师还应该向孩子们讲清楚现实生活与虚拟世界的区别,讲清楚现实生活的不可替代性,要引导孩子们积极利用虚拟世界为自己服务,让电脑和网络成为孩子们认识、改造和完善现实世界的强有力工具。

■给父母支招

1.和孩子一起上网

父母不要视网络为洪水猛兽,而要引导孩子合理使用网络,并和孩子一起享受网络给生活带来的方便。亲自体会网络,有利于父母以宽容的心引导和帮助孩子。

2.上网之初先立规矩

小学生每天上网一般不应超过1小时,中学生不应超过两小时;要学会选择并欣赏健康网站;要保护自己和家庭,不能在网上留下家里电话,不能泄漏家庭隐私,不能把家庭住址轻易告诉网友。

3.把电脑放在家里的“公共场所”

父母可把电脑放在家里的“公共场所”,如客厅或公用书房等,这是帮助孩子安全上网最简单的方法。

4.指导孩子上网聊天

网络聊天的自由随意和网络语言特有的魅力,是吸引孩子的主要原因,有的成人对此都无法自持。所以父母要在自我节制的前提下,引导孩子。可让孩子和网友制定明确的谈话主题,选择情趣相投的聊天对象,还可指导孩子用外语聊天,在轻松的氛围中提高外语水平。

5.与孩子一起参与专家聊天室

很多网站会邀请专家、学者或知名人士作客聊天室,就某个话题深入交流,既解决问题,又增长见识。父母不能把网络聊天一概斥为无聊和浪费,而要因势利导,将网络应用在现代理念、良好品行的培养上。

6.戒除网瘾有过程

戒除孩子的网瘾,父母不能急于求成,要巧妙运用递减法。如从原来每天上网6小时改为5小时,再改为4小时,逐步减到每天一两小时,慢慢恢复到正常状态。

网络是把双刃剑,我们应用其利避其弊,引导孩子科学理智地使用网络。