luoxuanhe

疫苗如果重复接种会有不良影响吗?

孩子是在大连出生的,一直在社区接种疫苗,18个月的时候随着奶奶去了农村,并把疫苗接种的手册带到了农村。现在孩子三周岁了,接了回来,但是在那里的疫苗接种手册明显是作假的,因为疫苗的接种时间是从孩子出生那天开始记录接种的。具体孩子接种了几次疫苗,医生记不得,家人也记不清楚,我想给孩子在大连按照大连的疫苗接种手册上的接种顺序给孩子接种疫苗,不知道可不可以

浩仔

一些家长由于工作繁忙或粗心大意,往往记不住各种疫苗的接种时间和接种情况,结果出现漏种和重复接种的现象。即便是一些疫苗接种的单位,也会由于医生的粗心大意或不负责任,使孩子出现重复接种疫苗的现象。

一般来说,即便在短时间重复接种疫苗,也不会引起严重的病态反应,因为疫苗在使用时会考虑到这种特殊情况所带来的伤害,进而将安全剂量掌握得更严格。但是,疫苗接种毕竟是严肃认真的事,特别是那些具有过敏体质的人接种疫苗后,规定的接种剂量都有可能引起反应,如果重复接种,其变态反应就有可能更严重。所以,在疫苗接种过程中,必须严格按照疫苗接种的要求,谨慎行事。就你的孩子来说,如果在2个星期内(乙脑发病的潜伏期)没有出现恶心、呕吐、头疼等不良的反应,说明尽管在短时间内给孩子进行了重复接种,也没有给孩子造成大的不良反应。但在此期间,应严格观察孩子的反应和给孩子做必要的化验检查,例如,检验肝、肾的功能和血、尿常规检查,以便发现问题,及时处理,将重复接种产生的伤害减少到最小程度。

为了避免重复接种的问题,医生要增强责任感,严格按要求进行疫苗接种。为了避免万一,家长也应该将孩子的疫苗接种手册保管好,或者用专门的记事本将孩子疫苗接种的情况详细记录,并在孩子再次进行疫苗接种时提供给医生。这样,就可以避免疫苗重复接种的现象了。

笨妈开团啦

这个疫苗手册应该不会作假的吧,会不会那边按照你原来的疫苗手册誊写上去的呀,然后才会有从出生到现在的记录,不过换一个地方接种疫苗也不用换手册啊,我家宝宝就换过三个地方接种疫苗,也没见换手册呢!疫苗也没有重复接种,到什么时候接种什么疫苗,各地的时间都是差不多的。

xiaolifeifei

龄儿童计划内疫苗接种家长最好按照免疫程序进行。适龄儿童进行疫苗接种时身体必须处于健康状况,加上我市此次使用的两种疫苗属于安全性、有效性都有保障的国家标准疫苗,个别孩子即使偶尔多打一针,只要孩子免疫功能正常,注射剂量、部位、注射方法正确,不会出现问题。麻疹疫苗是一种减毒活性疫苗,在体内存活时间很短,家长应适量增加孩子的饮水量,加快排泄。