happyming

宝宝眼屎多

宝宝快3个月了,最后几天早晨起来有很多黄色眼屎,家里温度21度,盖的也不多,请问是什么原因?

xuemanliyuan

应该是上火了。最简单的方法,挤几滴母乳滴在宝宝眼里,过两天马上就好了,我家宝宝是这样,我哥的孩子也这样,很灵的。如果还不好就要去医院看是不是泪腺或是眼睛其它的问题了。
眼药水最好不要滴,我去医院看了,医生给开的眼药水我滴了两天没起色。我又怕药水对宝宝不好,他毕竟还那么小,这种土办法都传了多少年了是老人说的,试了一下就好了,现在眼屎都正常。
希望能帮到你

提问者对回答的评语:谢谢

★优优★

婴儿眼部分泌物(眼屎)多的现象并不少见。在此,介绍几个常见的引起新生儿、婴儿眼部分泌物多、泪水多的眼病及其治疗方法。

可能一:新生儿泪囊炎

此病是由于排泄泪液的泪道、鼻泪管堵塞引起,由于鼻泪管下端的胚胎性残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌积聚在位于内眼角皮肤下的泪囊里,从而继发感染。约2%~4%的足月新生儿有这种残膜存在,大多数可在4~6周内自行萎缩。

病儿平日泪水增多,下睑缘上由泪液形成的泪河增宽,内眼角处皮肤隆起小包块,挤压出液体后,包块可暂时消失。若继发细菌感染,在眼角处经常出现黄白色分泌物,挤压隆起处可有黄白色脓性分泌物溢出。

解决措施:由鼻根往鼻头方向按摩泪囊及鼻泪管,增大管道内的压力,促使残膜穿破。合并细菌感染时,给予抗感染治疗。经多次按摩和保守治疗无效时,可在抗感染治疗后,用探针进行探通术。

可能二:结膜炎症

孩子出生后,由于家长怕孩子着凉,家里气温往往较高,细菌容易繁殖,加上新生儿不自觉地用手揉眼睛,易出现眼睛分泌物增多、眼睑结膜充血等结膜炎症状。若是严重的细菌感染,或在感冒发热后发生,则分泌物增多、泪水增多、眼球充血等症状会更明显,还可导致眼睑皮肤红肿。

解决措施:局部滴抗生素眼药水和眼膏可改善症状,结膜冲洗有助于炎症消退。滴眼药水前,应清除病儿眼部的分泌物。如果病儿兼有大便干燥、小便黄、舌苔厚腻等症状,可以配合清热泻火、消食导滞的中药治疗。

给病儿多喝水,并注意观察所食用的奶粉对宝宝消化功能的影响。对母乳喂养的病儿来说,妈妈的饮食对他们的健康影响较大。哺乳期妈妈应保持营养均衡,避免食用过于辛燥和肥腻的食品。清洁病儿的双手、定期修剪大人和病儿的指甲,能减少细菌感染眼睛的机会。

可能三:淋球菌性脓眼病

此病为淋球菌感染所致,潜伏期2~4天。常常由于母亲患生殖器淋病,新生儿在通过产道时被感染,双眼同时发病,表现为急性化脓性结膜炎症。通常病儿的眼皮会极度红肿,几乎睁不开,而且有大量的脓状眼屎源源不绝地产生,若治疗不当,甚至会发生角膜溃疡,进而引起角膜穿孔,有失明的危险。

解决措施:通常在新生儿出生时,医院会用1%的硝酸银溶液点眼,降低新生儿的感染率,但在非正规医院分娩的新生儿,感染此病的机会增大。隔离病儿、及早用药、彻底治疗是关键,青霉素类药物对此病有效。为避免交叉感染,应到正规医院进行系统治疗,以免耽误病情。

可能四:眼睑内翻

部分婴儿因为面部骨骼发育未完全,尤其是鼻梁宽而平坦的婴儿,常出现上眼睑皮肤向下延伸到内眼角,遮盖部分眼角组织甚至部分巩膜,产生内眦赘皮。或下睑皮肤出现皱襞,产生下睑赘皮。赘皮可将眼睑睫毛向内推移,导致眼睑内翻,使眼球受到摩擦刺激,产生不适,从而出现泪水多、分泌物多等症状。

解决措施:一般等孩子到一岁左右,随着面部骨骼发育完成,睫毛自然会向外生长,分泌物会渐渐减少,可以不治疗。平时用温毛巾将分泌物擦干净,也可以用棉签蘸2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。若在骨骼发育完成后仍有内翻倒睫摩擦眼球,可考虑手术矫正。

可能五:角膜溃疡

角膜溃疡也可引起宝宝眼屎多,且其后果可能最严重。角膜溃疡多因不慎碰撞或婴儿不自觉地用手揉眼睛时,外物、手指或指甲损伤角膜对应部位,从而被细菌感染所致。生活水平较低、周围环境不够清洁、抵抗力较差的婴儿易染此病。因为疼痛,病儿常哭闹,畏光流泪,不愿睁眼,眼球发红,出现分泌物,多数家长不能发现病灶,即使偶然发现病儿黑眼珠上出现小白点,也很少意识到此事的严重性。

解决措施:角膜溃疡治疗不当或不及时可影响视力,甚至因病变控制不良出现角膜穿孔。一旦诊断角膜溃疡,应立即用足量的抗生素类药物控制感染,阻止溃疡扩大。治疗时常须眼局部及全身同时用药。

nausicaa_wu

我家的宝宝也出现过这情况,滴托百士眼药水就好了。问题是要滴得正确哦,不然还是有眼屎的

汐汐妈咪

造成宝宝眼屎过多的原因包括睫毛生长问题、鼻泪管发育不全、感染等。如为鼻泪管发育不全引起,妈妈可以每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,畅通鼻泪管;若为感染引起,最好请医生检查,并配合治疗,才能改善症状。

6个多月大的玲玲虽然还只会咿咿呀呀的,但却有一双会说话的大眼睛。每当妈妈说故事或唱歌给玲玲听时,她总是会用那双圆溜溜、水汪汪的大眼睛,盯着妈妈和妈妈做互动,因此,盯着玲玲的眼睛看,是妈妈每天最开心的事情。但是,最近妈妈发现玲玲眼屎很多且很黄,尤其是清晨的时候最多,这是怎么回事呢?是什么原因造成的?

造成宝宝眼屎过多的原因

由于新生儿新陈代谢旺盛,因此眼屎自然会比成人多。但如果眼屎过多、黏稠,就有可能是眼部病变造成的,家长应多留意、不可以忽视。如果不及时治疗,将会影响到新生儿的视力发育。一般而言,造成宝宝眼屎多的原因大致可分为以下四方面:

在宝宝2~3个月大时,早上醒来可能有一些眼屎,这是因为这时期的宝宝,眼睫毛容易向内生长,眼球因为受到摩擦刺激,因而产生了眼屎。一直要到一岁左右,宝宝的睫毛会自然而然地向外生长,眼屎症状就会逐渐减少。

细菌感染引起

当婴儿从母体分娩出来时,母亲产道内的病菌侵入宝宝的眼中,因而造成了感染。此外,新生儿眼屎多有时是结膜炎的表现之一,如果照顾者平时卫生习惯不好,用不清洁的手碰触或擦宝宝的眼睛,或是家中有人感染了结膜炎,因为混用脸盆、毛巾等盥洗用品,这些都会引起宝宝眼睛受感染,而造成眼屎过多。

鼻泪管不通

大约有4%~6%的新生儿,在出生后不久便出现泪眼汪汪,而且伴随着许多的眼屎,以及眼睛充血等情形。追究其原因,常是因为鼻泪管不通所导致,因为眼泪由泪腺分泌之后,必须经过位于下眼睑靠近鼻侧的泪点、泪小管、泪囊、鼻泪管,最后到鼻腔排泄掉。但是如果泪液排泄受到阻碍,无法顺利排出时,就会累积在泪囊里,进而引起泪囊炎,流泪、眼屎多、红眼睛等症状便都会出现。

体质因素

若宝宝的体质属于躁热型,体内容易积热即俗称的“上火”时,就常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚、眼屎多等症状。因此,除了平时多喝开水外,母乳喂养的妈妈在饮食方面,容易上火的食物,如烧烤、油炸类等,应尽量少吃。

清除宝宝眼屎的方法

宝宝眼睛有眼屎,除了影响美观外,也会造成不舒服感,该如何为宝宝清理呢?对于婴幼儿来说,身体上各部位的清理工作都是仰赖于大人代劳。当妈妈在为宝宝清洁眼睛时,除了必须采取温和的方式外,如何不引起宝宝不舒适感,且又能达到秽物清洁的目的,就需要靠父母的耐心与细心。以下就不同原因造成眼屎问题,所采取的清理方式及注意事项提供家长参考。

linglingfu

宝宝黄色的眼屎,应该是上火了!让宝宝多喝水,喝点英吉利清火宝,帮着宝宝去火气,也可以煮点梨水给宝宝喝,也可以去一下宝宝体内的燥火!家里如果是开着暖气,那就把加湿器也开了,这样子可以让宝宝身体内的水分不会流失太快!

shansang

你好,眼屎增多 宝宝眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。这是宝宝上火的症状,建议妈妈多给宝宝喝水,或给水里添加些清火宝,来帮助宝宝降火,如果是母乳喂养的宝宝,建议妈妈饮食要清淡,易消化的食物