siheng2007

扁桃体发炎会经常反复吗?

崽崽这次感冒发展成了扁桃体发炎,下午听一朋友说只要得过扁桃体发炎,以后只要一感冒就是扁桃体发炎,每次都需要打点滴才能好,这可把我吓到了,这种说法是不是真的啊?有什么科学依据吗?如果是,有什么根治的办法吗?

阿瑾宝宝

这种说法是很没有科学根据的,扁桃体是呼吸道健康的一个重要反馈,也是很脆弱的,呼吸道感染通常表现就是扁桃体发炎,它就像是信号灯一样,发炎就是黄灯,肿痛就是红灯,正常就是绿灯,只要不是习惯性扁桃体发炎(人很正常的时候,它也发炎,肿痛)就没有必要做切除,平时注意保护呼吸道,多喝水,多运动,增强抵抗能力就可以了。相反,切除了扁桃体,很多微小的症状反馈就没有了,反而会酿成大病。

liu16020219

也不一定,多给宝宝喝水就不爱生病,感冒就马上吃药,尽量控制,宝宝大些就好了。

在家的日子

多注意宝宝的饮食,,气候的变化也是会引起宝宝的一些毛病的

小猪不好惹

你好!扁桃体炎是咽部扁桃体发生急性或慢性炎症的一种病症。小儿由于身体抵抗力低,加上受凉感冒,就会使扁桃体抵抗细菌的能力减弱,从而导致口腔、咽部、鼻腔以及外界的细菌侵入扁桃体、发生炎症。您要注意预防宝宝感冒,引起复发。扁桃体就像两个门卫一样保护着气管、食道,防止一切外来细菌病毒入侵,如果手术切除,就相当于将两个门卫消灭,不能起到抵御病毒的入侵,会更容易上呼吸道感染,所以,建议不要手术切除,平时注意预防即可。

张琳歆

这跟大人是一样的,只要经常喝水,就不会发炎的,人体缺水了就容易发炎。

suxin666

扁桃体可产生淋巴细胞和抗体,故具有抗细菌抗病毒的防御功能。咽部是饮食和呼吸气的必经之路,经常接触较易隐藏病菌和异物。咽部丰富的淋巴组织和扁桃体执行着机体这一特殊区域的防御保护任务。不过此处也易遭受溶血性链球菌。葡萄球菌和肺炎球菌等到病菌和侵袭而发炎。这些细菌通常就存在于人的咽部和扁桃体隐窝内。正常情况下,由于扁桃体表面上皮完整和粘液腺不断分泌,可将细菌随同脱落的上皮细胞从隐窝口排出,因此保持着机体的健康。当机体因过度疲劳、受凉等原因而使抵抗力下降,上皮防御机能减弱,腺体分泌机能降低时,扁桃体就会遭受细菌感染而发炎。若扁桃体炎反复发作并对全身产生不利影响时,可以考虑将扁桃体用手术摘除。 扁桃体炎是指扁桃体的急性或慢性炎症。急性扁桃体炎采用抗生素如青霉、头孢菌素、红素和其他对症治疗,大约7~10天可痊愈。慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎反复发作或因隐窝引流不畅,而致扁桃体隐窝及其实质发生慢性炎症病变;也可发生于某些急性传染病之后。原发性扁桃体炎是由于异物刺激及由溶血性链球菌或葡萄球菌等病原菌侵入所致;继发性扁桃体炎常发于口炎、咽炎、鼻炎、慢性呕吐等。

扁桃体可以被切除的情况
1、慢性扁桃体炎经常反复发作,一年内发炎4~5次以上,每次发炎时全身症状重,有高烧、咽痛、扁桃体肿大、充血、表面有脓点以及颌下淋巴结肿大。
2、曾经有过扁桃体周围炎和周围脓肿。
3、扁桃体过度肥大,已影响呼吸和睡眠,妨碍吞咽、呼吸,导致营养障碍者。因为这样的扁桃体可能从未发过炎,但是肥大的扁桃体已将咽部堵满,如果是小孩,在吃饭很慢,安静时出气粗,稍一活动就气喘吁,夜间睡着后打呼噜,口呼吸,发憋,有时甚至1~2分钟不呼吸,出现呼吸暂停。这种长期缺氧的状况会影响到孩子的生长发育,因此应该切除扁桃体,以达到解除梗阻的目的。
4、风湿热、肾炎、关节炎、风心病等患者,疑扁桃体为病灶者,即病灶型扁桃体炎。因扁桃体炎可并发肾炎、风湿性心脏病、心肌炎及风湿性关节炎,近十几年的研究发现牛皮癣的发病也与扁桃体炎有密切关系。这病人在病情稳定期可以将扁桃体切除。
5、不明原因的长期低烧,扁桃体本身有慢性炎症,在排除了其他内科疾病时可切除扁桃体,请特别注意一定要排除其他内科疾病。

ghyuhfsui

推荐您来这里领取一套幼儿教育VCD,帮您的宝宝开发大脑智力的
对宝宝成长很有帮助的,适合0-6岁宝宝看,
http://blog.ny1988.com/user1/443140/116659.html
我给宝宝也免费领有一份