lddhsy

打喷嚏?

我得宝宝这两天老打喷嚏,一打打三个,没发热,没流涕,精神食欲和平时没什么两样,就是鼻子里老有呼呼的声音,但没鼻涕,是什么情况啊?

琦琦妈妈

宝宝轻微的咳嗽和打喷嚏,有助于清除鼻腔和喉咙中的黏液或者分泌物,并不一定是疾病的症状。除此之外,有的孩子对强烈的光线非常敏感,出生后的头几天里,有时一睁开眼睛就会打喷嚏。造成这种现象的原因,可能是光线同时刺激了眼睛和鼻部的神经。尽管宝宝有时喷嚏很多,但并不一定就说明他患有感冒。这是因为,宝宝的鼻黏膜非常敏感,打喷嚏不但没有坏处,反而有助于将宝宝鼻内的异物排出,还可以防止灰尘进入宝宝的呼吸道。所以宝宝偶尔打喷嚏,并不是感冒的症状。有的时候溢奶返流至鼻腔中,也可能引起打喷嚏。洗澡后受冷气刺激,也会引起打喷嚏,妈妈不必过于担心,注意保暖就是了,千万不要随便就服感冒药。

宝贝MM

只要一发现孩子打喷嚏、流鼻涕,做父母的就认为孩子是“感冒”了,常会从家庭小药箱内找出各种抗感冒药给孩子服用。然而,有的孩子“感冒”症状似暴风骤雨,说来就来,说去就去,反反复复,实在让人心烦。实际上,有些貌似感冒其实不是感冒的疾患是过敏性鼻炎。

过去认为,过敏性鼻炎多发生于10~14岁儿童。但近年来国外有学者报道,3岁以下儿童在过敏性鼻炎的发病率中占30%,5岁以内高达70%,连新生儿也会罹患该病。目前,过敏性鼻炎在世界上的发病率为2%~20%。我国尚无精确的统计数据,但小儿过敏性鼻炎的发病率同小儿支气管哮喘一样呈上升趋势,而且成为哮喘的前奏。

过敏性鼻炎分为常年性和季节性两种。常年性过敏性鼻炎占45%~50%,有季节性加重表现的占20%左右,可由各种过敏原引起,如螨及蟑螂的排泄物、花粉、动物皮毛、霉菌、香皂、汽油等,牛奶、蛋、鱼、虾等食物也是不能忽视的诱发因素。

过敏性鼻炎主要表现为持续性或间歇性鼻塞,仰卧时明显,早上症状加重。新生儿或婴幼儿常因鼻塞而张口呼吸,睡眠时打鼾,致使口唇干裂、咽喉疼痛。此外,鼻痒也是一个重要症状。几乎半数以上患儿因鼻痒时常揉鼻、缩鼻、皱鼻或用手擦鼻。经常用力擦鼻可引起鼻中隔弯曲,影响一侧鼻孔通气。还可表现为阵发性打喷嚏,于晨起或吸入冷空气时更为明显,每次可连续打数个或数十个喷嚏,继之流出大量鼻涕。上述表现常为突然发生,迅速消失,继而再发,间歇不定。病程久的患儿,嗅觉会受到一定影响,出现嗅觉功能减退或丧失。部分患儿发病同时,可有眼、咽、耳等部位瘙痒,出现揉眼、抠耳等表现,甚至有少数患儿出现皮肤瘙痒症状。大些的孩子往往用手在身上东抓西挠,小婴儿则会躁动不安。父母常误认为孩子患了多动症或养成了坏习惯。

根据以上过敏性鼻炎的表现,父母只要仔细观察是不难与感冒区别的。若仍区分不清,应及时带孩子去医院诊治。总之,孩子打喷嚏别光按感冒治。

圣圣妈妈

没事的,小孩打喷嚏不一定是感冒,那是一种应激反应,可能他鼻子痒痒,也可能鼻中发干等,不用担心!