hai-yang

宝宝吃饭的问题

宝宝还有四天就6个月了,但我发现他并不馋饭呀?他好像只对我的奶感兴趣,添加的辅食中,也只对有些甜的感兴趣,不爱吃鸡蛋、米粉什么的,愁死我了,我吸有些人说不馋饭的孩子是因为他总是吃不饱,是这么回事吗?

gary

婴幼儿期是人生中生长发育最快的阶段之一,需要摄取大量的营养物质,但由于其消化吸收功能尚未发育完善,所以很容易发生消化吸收紊乱。小儿出生后0至4个月采用母乳喂养是最理想的,从4个月开始为满足营养供给,开始添加辅助食品。婴儿进食一种新的食物,往往不习惯,需遵循以下原则:

1.从少量开始逐渐增量,如蛋黄开始只吃四分之一个,3至4天无不良反应,可增至三分之一个,再增至1个。

2.食物应从稀到稠,开始可喂些米汤、菜水,从流质食物开始,可加些泥糊状食品,待小儿适应后,过度到半流质食物,如稀粥、烂面片、蛋羹,待小儿出牙后逐渐增加固体食物。

3.从细到粗:如青菜从汁到泥,最后到碎菜,小儿5至8个月间将萌出二个切牙,6至14个月乳牙总数可达8颗左右,此间辅食的添加应与牙齿的萌出相一致,以适应孩子吞咽和咀嚼能力。

4.增加食物种类也要习惯了一种再增加一种,从单种到多种,不可一次增加几种食物。有些家长总认为自己的孩子食量小,品种单一,急于将高蛋白质、高热量的多种营养食品在短时间内添加到小儿一日饮食中,这样做的结果将事与愿违,孩子将出现食欲不振或腹泻等消化不良症状。

5.添加新的辅助食品时,一定要在孩子健康、消化功能正常时加,患病时最好暂缓添加。

在明确了上述辅食添加的原则的基础上,将添加辅食的顺序介绍如下:

1-3个月:鲜果汁,少量青菜水。对于在夏秋季出生的婴儿,如能保证完全母乳喂养,满月后每天晒太阳1-2小时,可不添加鱼甘油。除此情况外,特别在冬春季出生的小儿,不能完全吃母乳的小儿,满月后应服适量的鱼甘油及钙剂。

4-6个月:可添加米糊、米粉、烂粥、鸡蛋、鱼泥、水果泥、豆腐等,以补充热量,供给动植物蛋白质及多种维生素和矿物质。

7-9个月:烂面、饼干、各种肉泥、肝泥、菜泥、肉末等,增加热能,训练咀嚼,还可供给多种营养物质。

10-12个月:厚粥、软饭、挂面、面条、碎菜、碎肉、豆制品等,供给热能及各种营养物质,进一步训练咀嚼。家长应开始注意小儿良好的饮食习惯的培养,使小儿在添加多种辅食的过程中,品尝到多种食品的味道,为养成不挑食的习惯打下基础。

添加辅助食品要与婴儿的需要和消化道成熟程度相联系,小儿的胃容量,个体差异较大,新生儿30~60ml;1-3个月90~150ml;3-4个月150~180ml;5-6个月180~220ml;1岁220~250ml。家长要根据喂养中小儿的具体情况,逐步做到多样、平衡、合理的膳食喂养。每次添加辅助食物最好在哺乳后相隔一段时间,因小儿吃奶后1-2小时内已不甚饥饿,影响添加辅食的量。紧跟母乳后添加半固体或固体食物可影响母乳中铁的吸收。各地婴幼儿喂养中饮食内容有很大的差异,这与当地的社会、文化、饮食习惯等有极为密切的关系,特别是家长的饮食习惯会直接影响小儿的食物种类。有些家长对自己不爱吃的食物,从不提供给小儿品尝,即误认为孩子也不爱吃,使小儿失去了添加这些食物的机会,很容易使孩子养成偏食、挑食的习惯。正确的辅食添加将为孩子培养一生的饮食习惯打下良好的基础。

宝贝MM

不用太过担心,只要孩子生长正常,就一切OK。

阳阳

我们家阳阳小时候也是这样。去妇幼检查一切正常,发育良好,可孩子就是不张口吃东西。
阳阳8个月时才吃半个蛋黄。孩子10个月的时候,我上班了,没奶吃了,这时阳阳才开始吃东西,刚开始吃的是旺仔小馒头、蒸蛋黄和稀饭。
我认为你们家宝宝也没什么事儿!这不是病,可能是你的奶足够孩子吃了,而且孩子饿的时候就有奶吃,而不是给孩子添加辅食,所以孩子不愿吃东西,他(她)对妈妈产生了依赖性。
孩子饿的时候先让他接触食物,多少吃一点再喂奶吃会好一点儿的。

萌~~

我家宝宝也如此,现也快6个月了,好象从来没有饿得要吃东西的时候,也许是因为一直都由我们大人主动喂她吃的原因吧,所谓的不愁吃呀,呵呵,你也不要发愁啦.