chengshuanger

请问第五个月的胎儿发育的是哪个部位?

专家您好 我想请问第五个月的胎儿发育的是哪个部位?我想知道(如是发育的头脑或是发育的头发或什么)后,进行食补所需营养。谢谢

宝贝MM

第五个月(孕17-20周)

①子宫大小:子宫大小像成年人的头部,子宫底长为15~18厘米。

②胎儿的发育:全身长出细毛(毳毛),头发、眉毛、指甲等已齐备。头部占整个身长的1/4,已比较匀称。心脏的活动也活跃起来,可以听到强有力的心音.

③母体变化:体重增加,下腹部的隆起开始明显。由于子宫向上推挤内脏,饭后易出现胃中饱满的感觉。孕吐消失。由于皮下脂肪开始生长,身体突然发胖,乳房也由于乳腺的发达而变大。已能感觉到胎动。由于荷尔蒙分泌失衡,面部开始出现色斑。

④容易出现的异常反应:虽然母体内的环境已经安定,但仍需小心谨慎,以防意外发生。

⑤注意事项:为了保持体温,同时也为了安定胎位,可使用腹带或穿孕妇装。如无异常反应,可参加一些准妈妈培训班。第一次感觉到胎动时,请在《母子健康手册》上做记录。

⑥定期检查:每4周做一次健康检查。检查事项主要包括:体重、血压、尿检、子宫底、腹围测定、胎儿心音、血液(没有异常时可不做)。
论母亲的营养状态如何,胎儿总是不断地从母体摄取各种营养素,以满足生长发育的需要。如果母体不能及时从饮食中补充蛋白质、维生素、矿物质,就可能动用自己体内的肌肉、骨骼等组织的营养万分保证胎儿的需要。这样,母亲就可能发生妊娠期贫血、甲状腺肿大、骨质蔬松等疾病,以及体重锐减等现象;而胎儿则有早产、死胎等危险,而且其智力发育也会受到影响。
那么,孕妇的饮食怎样才算合理呢?食品要多样化,食物要晕素、粗细搭配。必须注意补充的食物是蛋白质、醅类、矿物质和维生素。具体地说,孕妇每天的主食400~500克,肉食100克,牛奶和豆浆适量,鸡蛋1~2个;平时多吃蔬菜、水果等。要避免孕妇偏食或过多进食脂肪和糖。孕妇过瘦或过胖对胎儿都不利。营养差的孕妇,所生的婴儿过小,先天不足;营养过度的孕妇,所生的婴儿过大,易造成难产,而孕妇本人也有发生妊娠高血压综合征的可能。因此,饮食要恰到好处。
妊娠近5个月的孕妇,每天膳食中必须保证钙1.2克,铁1.5毫克,维生素a3300国际单位,胡萝卜素6毫克,维生素c100毫克。

gary

第五个月(16—19周),孕妇就会感觉腹内胎儿在踢自己以显示他的存在,这就是胎动。胎儿传来的另一个信息是可以在腹部听到胎心音,一般为120—160次/分。胎儿已具备听力,能听见声音,可开始进行胎教了。此时胎儿体长约25厘米,重500克。

从怀孕第5个孕月起,孕妇的基础代谢率增加,每天所需的营养也比平时多。孕妇的食欲增加,所以体重会明显上升,皮下脂肪的堆积会使孕妇看起来胖了很多。如果平时饮食荤素搭配合理,营养一般不会有什么问题。但是如果担心发胖或胎儿过大而限制饮食,则有可能造成营养不足,严重的甚至患贫血或影响胎儿的生长发育。一般来讲,如果每周体重的增加在350克左右,则属正常范围。

由于食欲增加,孕妇的进食会逐渐增多,有时会出现胃中胀满。此时可服用1-2片酵母片,以增强消化功能。也可每天分4-5次吃饭,既补充相关营养,也可改善因吃得太多而胃胀的感觉。
从本月起,孕妇应注意补钙,还要加服鱼肝油,但有些人因补钙心切而大量服鱼肝油,这样做是不妥当的,因为过多服用鱼肝油,会使胎儿骨骼发育异常,造成许多不良后果。还要补充维生素D以促进钙的吸收。对于长期在室内工作,缺乏晒太阳机会的妇女更是如此。

此时,还要多吃动物内脏,包括肾、肝、心、肚等,它们不仅含有丰富的优质蛋白质,而且还含有丰富的维生素和矿物质。本月,孕妇对维生素、矿物质、微量元素等需要明显增加,为此,孕中期妇女至少每周一次选食一定量的动物内脏。

诗琪妈妈

五个月:

胎动愈来愈强烈,孕妇就会感觉腹内胎儿在踢自己以显示他的存在,胎儿传来的另一个信息是可以在腹部听到胎心音,一般为120—160次/分。
胎儿已具备听力,能听见声音,可开始进行胎教了。   B超可以看到胎儿已长出头发。
能够吮吸拇指,身体各部分的器官逐渐成长。
这时胎儿长约25厘米,重约224克至500克。

饮食:
此时胎儿生长发育加快,孕妇对总热量的需求增加,应适量增加蛋白质、钙、磷等物质的摄入量,以满足胎儿及母体营养素储存的需要。比如,乳制品、豆类中就含有丰富的优质蛋白,钙存在于蛋黄、虾皮、动物骨骼及绿叶蔬菜中,而黄豆、鸡肉、羊肉中的磷含量比较丰富。此外,孕中期胎儿机体和大脑发育速度加快,对脂质尤其是必需脂肪酸的需要有所增加,还可吃些花生、瓜子、芝麻、核桃仁等食物、但也不要摄入过多。

孕期食谱:

早餐:馒头1个、鸡蛋1个、豆腐海带汤,孕妇奶粉1杯(内有量勺)

上午10点左右:苹果、橘子等水果。
午餐:2小碗米饭、豆腐干炒肉、西红柿炒蛋、清炒圆白菜。

下午3点左右:酸牛奶1杯或豆浆、饼干。

晚餐:1小碗米饭、清蒸鱼、海带丝拌菠菜、胡萝卜豆腐汤。

你可以照上面的菜单试一试。
祝好孕!