linjy

婴儿反复发热如何处理

宝宝七个月,昨天发热37.6-38.2度,服药后体温有下降一些,但一直都37度以上,到夜里忽然升到38.8度,服药后又下降一些,但是过一段时间又会升高,到今天下午竟高达39.2度,如此反复,应怎么办???盼回复!!!!!!

诗琪妈妈

(一)保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。
(二)发烧是机体对抗微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5℃以下的体温不必服退热药,只有体温超过38.5℃以上,才需采取退烧措施。
(三)病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温温升得更高。
(四)多让宝宝喝开水。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。
(五)保持大便通畅。
●水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。
●阿司匹林锭剂退烧效果好。但阿斯匹灵可能会引发雷氏症候群,所以某些特定时期不能使用,例如宝宝患有水痘或流感时。
●栓剂是从肛门塞入的药物,主要由直肠吸收,效果比较快速。如果孩子拒绝口服药物,退热栓就是最好的选择。使用时,宁愿少用一些,烧退得慢一些,也不要大量使用。如果密集使用,容易退烧过度,不仅会导致体温陡降,药物反覆刺激肛门后,还易造成宝宝腹泻。
●针剂是最不安全的退烧药物,不是非常必要时,一般不建议使用。

注意
不同退烧药最好不要并用,如果剂量控制不好,会有隐患。更不可为了加强退烧效果,为宝宝多服几次退烧药或将剂量增加。要知道退烧药的毒性反应之一,就是使体温重新升高。
物理降温法
物理降温适用于高热而循环良好的患儿。特点是方法简单,不良反应少。
●温水擦浴
适用于高热宝宝。水温应略低于宝宝的皮肤温度(即32℃-34℃)。皮肤接受冷刺激后,可使毛细血管收缩,继而又扩张,达到降温效果。擦浴时亦可用按摩手法刺激血管被动扩张,促进热的发散。注意擦浴时用力要均匀,轻轻按摩几下,还可以促进血管扩张。擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热。四肢及背部各擦浴3-5分钟。温水擦浴后用大毛巾将宝宝包好,让宝宝舒适平卧,并多给宝宝喝些温开水。
●酒精擦浴
使用酒精擦浴时要注意酒精的浓度,一般以30%-50%浓度为宜。酒精不要太凉,温度以32℃-35℃为宜。用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。通常是先从患儿的颈部开始,自上而下地沿上臂外侧擦至手背。然后经腋窝沿上臂内侧擦至手心。上肢擦完后,自颈部向下擦试后背,擦浴的同时用另一只手轻轻按摩拍打后背,以促进血液循环。最后自髂部开始擦拭下肢,方法与擦拭上肢相同。每个部位擦拭3分钟左右。擦拭腋下、肘部、掌心、腹股沟、足心等部位时停留时间应稍长些,以提高散热效果。
宝宝皮肤娇嫩,擦浴时动作要轻,不可过度用力,以免损伤皮肤。酒精擦浴过程中应注意为宝宝保暖,身体暴露部位不要多,擦拭过的部位及时盖好衣被。擦浴时如发现宝宝寒战、面色苍白等异常情况,应停止擦浴,盖好衣被保温,并及时请医生诊治。对婴儿和体质虚弱的小儿不宜使用酒精擦浴。
●头部冷敷
头部冷敷适合宝宝的一般发热,尤其适合低温宝宝。将毛巾用凉水浸湿后敷在宝宝前额部,每5-10分钟更换一次。也可将水袋中灌上凉水,枕在脑下。
●冷盐水灌肠
冷盐水灌汤的降温效果显著,但不适合家庭中操作。
提醒
1、擦浴前最好先在患儿头部放置一个冰袋,这样既有助于降温,又可防止由于擦浴时表皮血管收缩,血液集中到头部引起充血。
2、胸部、腹部及后颈部对刺激非常敏感,可引起反射性心率减慢和腹泻等不良反应,不宜做温水、酒精擦浴。
3、出疹的孩子不要用温水擦浴降温。

婴儿发烧使用抗生素要谨重
当你感到热时,你的身体会流汗散热。但如果你流失大多水分--例如当你发高烧时--你的身体会关闭汗腺,以阻止进一步的 水分流失。这使你更难对付发烧。解决之道就是补充液体。除了白 开水,医生们更偏好下列各种饮料;
①果菜汁 这些液体含丰富的维他命及矿物质,尤其是甜菜汁及胡萝卜 汁。如果你想喝番茄汁,应选用低钠的产品。
②草茶 虽然任何茶皆提供液体,但有些特别适合发烧时喝。有一种是 将等量的干百里香、菩提花(linden)及洋甘菊(chalnomiie)混合。百 里香有杀菌作用,洋甘菊减轻发炎,菩提花促进流汗。将1茶匙的 上述混合物故入1杯沸水,浸5分钟,过滤并趁温的时候喝,一天 数次。
③菩提花茶 这茶单独喝也很好,有促进排汗以及退烧的功能。将1大匙菩 提花加入l杯沸水中。依上述方法制备,趁热喝,一天数次。
④柳树皮 柳树皮含有丰富的水杨酸,这是与阿司匹林类似的化合物,被 认为是"天然的退烧药。"泡成茶,酌量饮用。
⑤黑接骨木 这是另一个传统的退烧药。你若不适应阿司匹林,可以使用黑 接骨木荼,作法与上述相同。
你可根据宝宝的具体情况作处理。

提问者对回答的评语:谢谢,比较全面也比较专业

快乐天天妈

没超过38.5的时候,最好不要给宝宝吃退烧药。用物理降温。用温水经常给宝宝擦全身,注意不要捂着胸部,捂到了容易成肺炎。
一般吃过退烧药会有反复发烧现象的。这是肾上腺的一种正常反应。

宝贝MM

有些孩子动不动就发热,只要着一点凉,有一点风吹草动,立刻体温就会升高,令人防不胜防,令妈妈苦恼不已。这是什么原因呢?

从现代医学的观点看,小儿发热多由于感染引起,而小儿反复发生感染的原因,主要是由于机体的免疫功能差,对疾病的抵抗能力弱,容易受到各种病原微生物的侵害。病原体侵入人体后,机体的防卫系统与之抗争,就会引起发热等全身性反应。

从中医学的观点看,小儿发热多是由于感受外邪所致。小儿之所以反复受到外邪的侵犯,主要是由于正气不足,阴阳失于平衡。中医学认为,正常生命的维持有赖于人体阴阳的平衡,如果这种平衡被破坏,人就会发生疾病。人们平时所说的“火”大,实质上就是阴阳的平衡失调。中医认为,阴虚则火旺,阴虚则生内热。平素阴虚火旺的孩子,稍微受到外邪的侵犯,就会引动内火,内火与外热相合,从而则导致发热。

怎样判定孩子是否有“火”呢?一般来说,阴虚火旺的孩子平素性情急躁、烦躁易怒、大便干、手足心热、喜食冷饮、食欲一般都比较差,睡觉时盖不住被子,喜欢俯卧而睡,口唇发红,舌质红、舌苔少,脉细而且快。

对这种阴虚火旺的孩子,不仅应给予治疗,而且应该注意平时的调护。治疗应采用中医滋阴清热的方法,常用药有生地、沙参、麦冬、天花粉、玄参、玉竹等。也可以用养阴清肺口服液等中成药。平时应给孩子多饮水,多吃蔬菜和水果,少吃肉类及巧克力等热量高的食品。另外,不要为了防生病而给孩子拼命穿衣服,把孩子捂得不露一点缝隙,这样反而会使孩子更容易得病。古代医家提倡的“要使小儿安,常带三分饥与寒 ”的观点是有科学道理的。

思飘飘

小年龄孩子感冒主要表现发热,这是身体对致病原的一种抵抗反应,发烧在38度以下,不必急于退热,而应多喂些水,帮助退热和排除病原毒素,同时要服一些中成药和抗病毒、抗病菌的稀药,把病原菌消灭了,才会真正的把热度降到正常。发热达到38.5度以上时,可以用乙酰氨基酚类的药物,小儿服用这类药物是安全的

旸旸

小宝宝小都是这样.老是反复发热真的是不好弄啊.