xinxier

如何增强动手能力?

我的儿子今年6岁了,上中班。孩子的思维能力还可以,但是动手能力不好!比如做手工,折纸都不太好呢!穿衣服到现在还是我帮他呢。所以在日常生活中有什么有效的实践方法可以提高他的动手能力!请问有经验的家长或老师指教一下!!谢谢啦!

宝贝如如

样培养孩子的动手能力? 妈妈们都知道增强孩子的动手能力,不仅能提高他们的学习兴趣,发展思维,而且还能培养他们良好的学习和生活习惯,养成积极主动、认真细致、不怕困难的个性品质。 在现在条件下,如何从小培养孩子的动手能力,以下是其他妈妈和专家的做法,供大家参考: 一、利用孩子什么事都想亲自试一试的心态培养孩子的动手能力。 幼儿生性好奇,有着什么事情都想亲自试一试的特点。现代生活中,家用电器越来越多,电视机、电话、DV、DC、VCD……孩子看了,都会感到新鲜。对此,我们应尽可能指导孩子自己动手学会使用。实践证明,孩子学习操作现代电器的本领远比我们想象中的要大得多。他们一看就会,一听就懂。 二、利用孩子感性认识培养孩子的动手能力。 幼儿阶段,可充分利用孩子感觉器官功能正在快速发展的这一特点,尽量给孩子提供亲身体验事物的机会,并从中培养他们的动手能力。如有的妈妈利用教孩子做馒头来感受面粉、糖、碱的区别,这样不仅孩子吃着自己亲手做好的馒头,感到格外高兴。由此,孩子还体验到了劳动的快乐。 三、利用孩子学习兴趣培养孩子的动的能力 孩子生性学习兴趣浓厚,只要他们能做的事情,一般他们都会乐意动手做一做。根据这一特点,有的妈妈在引导孩子学习的时候,应尽可能让孩子进行实际操作。让他们自己动手比一比、量一量、画一画、做一做。 四、利用家庭生活培养孩子的动手能力。 专家认为,从家庭生活入手是培养孩子动手能力的重要途径。因此有的妈妈在家庭生活中,只要孩子他们能做的事情,就一定孩子自己做。她们让孩子自己吃饭、自己穿衣、自己整理床?m、自己洗手帕…。这些不起眼的小事,对正在成长的孩子来说,却能起到培养他们自己动手习惯的作用。 这些妈妈建议:在这一过程中,妈妈要有耐心,千万不要由于孩子年龄小,动作慢,做得还达不到妈妈的要求,便不再给孩子锻炼的机会。

提问者对回答的评语:谢谢你!你的建议对我有启发!!

tong080910

要培养,多让他模仿电视的小朋友自己动手能力。给他信心1!!

晨晨小宝宝

那就得靠家长啦,平时爸爸妈妈多和宝宝做一些动手的游戏,买些需要孩子动手且又喜欢的玩具

昭宇

要加强锻炼嘛

兂ㄌ、嶶笶

这个很简单的!去买些飞机模型啊,机器人!那样的给他玩!时间长了就好了!