zengdeyinglanxue

小孩不吃饭应该怎么呢

大家好,我是一位5岁孩子的母亲,我的孩子从一出生胃口就不好,而且很不爱吃饭,我也曾带着他到医院去看了,医生也开了一些药和一些保健品,但吃了都不是很见效,我们都很担心,不知道应该怎么才好,希望你们能帮助我,我真是非常感谢大家 ,能帮助我解决这个问题!!!!!!!!!!

wuyuhao

首先应确定是否为厌食症。许多家长自认为孩子吃的少,而实际进食的热量完全能满足孩子的生理需要,这不能算厌食症。真正的厌食是指较长时间的食欲减退或消失,进食量低于其生理需要的热量并出现消瘦及体重偏低等。厌食症可由多种因素引起,一些消化道疾病可直接影响消化功能引起厌食,如胃炎、肠炎、肝胆疾病等。其次长期感染或慢性疾病如克汀病也可引起厌食。这两种情况均应在治疗原发病的基础上,再调整消化功能。长期服用某些药物对消化道会产生某些副作用亦可引起厌食,必须停用这类药物。微量元素缺乏如低锌症亦可引起味蕾萎缩,代谢失常而致厌食。对此必须补充锌制剂。但最常见的为习惯性或精神性厌食。现在独生子女较多,两代12只眼睛在精心照看着一个孩子,唯恐孩子“吃的”不好。于是哄诱,勉强甚至强迫孩子进食,结果导致孩子产生逆反心理,越强迫进食越不吃,终致厌食。对这种厌食,家长必须改正强迫进食的习惯。仔细观察,但要让孩子感到你并不注意
他进食的多少。利用其越不给越想吃,别人吃他也想吃的小儿心理改变其进食习惯。对幼儿期以上的孩子,在吃饭时,在孩子和家人面前各摆一份食品,对孩子吃不吃,吃多少一概不理睬,进餐毕一律拿走,此时反而激起小儿想吃东西的愿望。此外,可适当应用一些能改善肠道功能的中、西药物,并严格控制糖等零食的摄入,会逐渐形成良好的进食习惯。

--------------------------------------------

何谓厌食须弄清

厌食,其实是指由于不良的饮食习惯或各种急、慢性疾病引起的食欲不振,食量显著减少。严重的厌食,可影响生长发育,造成营养不良。

厌食还要与畏食区别开来。虽然这两者都是食量减少,但畏食者的食欲正常,饥肠辘辘。只是由于各种各样的原因,譬如口咽溃疡、牙痛、吞咽困难或腹痛等原因,进食时觉不适,畏惧和拒绝进食而致食量减少。这些患者在消除了上述病因后,食量便可恢复正常。

此外,有些家长总喜欢将自己的小孩与邻居、同事的小孩相比,自己儿女的食量稍少,便怀疑小孩“厌食”;或喜欢人为地给小孩定个食量标准,达不到标准,就认为是“厌食”。

殊不知,每个小孩的消化吸收能力、热量的消耗有个体差异,所需营养素的量也就略有不同,是不能一概而论的。只要小孩的体重增长合乎标准,精神、反应佳,所进食的量,就已合乎他自己的需要。如果强迫进食,结果只能是适得其反,会真的弄出个厌食症来呢!

寻根究底查病因

大多数的厌食症与不良的饮食习惯有关。因此,对厌食的儿童,首先要检查一下,该患儿平素有无零食过多?餐前有无饮用大量的饮料?进食时有无注意力不集中,例如边听故事、边看电视边吃饭等等。这种不良的习惯,可以扰乱或抑制胃酸及消化酶的分泌,从而使患儿食欲减退。

其次,部分患儿的厌食,是家长长期强迫进食的恶果。这些家长往往不了解小儿个体之间食量及体重增长的差异性,不了解小儿的增长速度及食量的增加等,均随年龄的增长而减慢;不了解某些小孩体格瘦小是家族遗传的正常现象;更不了解小孩也需要经常换换胃口,不愿意长期进食一种固定的食物。因此,他们常常过分担心小儿营养不足,体重增长不快,进食量过小等等,因而采用“高压政策”,甚至竹鞭在握,动辄责骂,强迫小儿进食。这种做法,大大影响了小儿的情绪,产生了“进食等于受罪”的错觉,并逐渐形成了条件反射性拒食,最终发展成厌食。

另外,多种急、慢性疾病常常伴有厌食,这可能与发热、病原体毒素的作用有关。大家比较熟悉的病毒性肝炎、结核、肠道寄生虫、贫血等疾病,都可有厌食表现。身体各系统、器官有病,尤其是消化系统受累时,均可使消化机能降低。所以小儿厌食,要及时找医生诊治,不应胡乱用药,以免耽误病情。缺锌也可导致厌食。这是因为缺锌影响了核酸和蛋白的合成,从而影响了味觉素的合成。还可使唾液中磷酸酶减少及粘膜增生,阻塞产生味觉的神经———味蕾,使味蕾的功能减退。

所以,若厌食的小儿找不到其它可以解释的原因时,可做血锌或发锌的浓度测定。

对因治疗除病根

在弄清了厌食症的病因后,对此症的防治就比较容易了,对各种急、慢性疾病引起的厌食,应在医生的指导下遵医嘱接受治疗,根据原因对锌缺乏的小儿,合理使用锌剂,可使食欲很快得到改善,平素亦可在改善食谱上多下功夫,尽可能使食谱多样化,做些美味可口、容易消化的食品,以刺激小儿的食欲。这里着重谈谈由不良饮食习惯和精神因素所致厌食症的防治。

如上所述,不良的饮食习惯,是引起厌食的主要原因之一,故养成良好的饮食习惯非常重要。在餐前,不应该给小儿进食零食,以免影响食欲;餐前饮用过多的饮料,可使胃酸和消化酶稀释,胃肠肌张力下降,故要避免;进餐时,要使小孩注意力集中,不要用讲故事、看电视或其它哄劝、引诱手段作为进食的交换条件。否则,将分散小儿的注意力,影响消化机能,并容易形成要吃饭就得讲故事、就得看电视,这样一来,吃饭时注意力不集中又影响食欲,食欲减退就更不愿进食的恶性循环就产生了。

不要强迫小孩进食,目前心理及临床医生趋向于采用“饥饿”疗法。首先,肯定而又郑重地告诉小孩,如果他吃饭时无理由地不吃或不好好吃,则到一定的时间(顶多一个钟头)父母就会把饭菜收起来,而他只能等到下一顿饭时才有东西吃,且在两餐之间,不准自取任何食物。在开始时,孩子不会相信父母,往往会对父母胡闹,强迫父母投降,但经过一两次饿肚皮的经验后,他自然会学乖了,会自觉地好好吃饭的。因为,一个聪明的孩子,是不会让自己活活饿死的。这种饥饿疗法,乍一听似乎很残酷,实施起来,却比任何药物都有效,对孩子的正常心理发育极有帮助。

-----------------------------------

中成药巧治小儿厌食

现在,很多家长生怕自己的宝宝长得不快,怕宝宝不吃东西,常常硬塞给他们吃,结果造成宝宝厌食。其实,适当服用一些中成药有助于加强宝宝的进食量。以下是常用治疗小儿厌食症的一些中成药———

健儿消食口服液:具有健脾益气,理气消食的功效,适用于小儿厌食。3岁以内每服5~10ml,3~6岁每服10~20ml,日服2次。

小儿消积丸:具有消食导滞、理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。3~6个月每服10丸,6个月~1岁每服20丸,1~3岁每服30丸,3~6岁每服50丸,日服2次。

小儿喜食片:具有健脾益胃、消食化积的功效。适于小儿各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服2~3片,3~5岁每服3~5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。

大山楂冲剂:具有开胃消食的功效。用于各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服3g,3~6岁每服6g,6~9岁每服9g,日服2~3次。

健儿散:具有开胃健脾、生津消食的功效。用于小儿厌食脾虚津亏者。3~6岁每服2~3g,6~9岁每服3~5g,日服2

gary

这个问题很多家庭都会碰到!很多孩子都曾经这样!所以,请你不要担心,会好起来的。

想想你自己,什么时候最有食欲呢?什么时候吃饭最香呢?是啊!要是你刚好运动过后肚子空空;要是你正好发现饭桌上是你最爱吃的糖醋排骨;要是有几位食友和你一起大块朵颐;要是...哈哈,不用我说,你也会狼吞虎咽,更何况孩子?
所以,为孩子的吃饭问题多花点心思,也不为过。

不过,我认为更为重要的是,你应该培养孩子良好的用餐习惯。
虽不说得定时定量,却也应该有规律。饭前先洗手,不能再吃零食;先告诉孩子有什么好吃的,勾起他的食欲;就餐时多鼓励,不挑食;不妨比比谁第一;吃完饭,学习收碗...这一切都让孩子觉得,吃饭是一件“大事”,而他已经长大了,足以做大人做的事情了。这样,孩子就会很有成就感的。

gary

许 多 孩 子 都 不 好 好 吃 饭 , 这 是 大 人 伤 脑 筋 的 事 。 这 里介 绍 几 种 诱 发 孩 子 食 欲 的 办 法 , 您 不 访 试 一 试 。
1.必 要 时 饿 他 一 二 顿 。 空 腹 是 产 生 食 欲 的 重 要 原 因 ,当 小 孩 饥 饿 时 , 平 时 不 爱 吃 的 东 西 也 似 乎 吃 起 来 特 别 香。 如 果 这 种 体 验 有 节 奏 地 反 复 进 行 , 可 使 食 欲 得 到 很 好地 发 展 。 但 是 好 心 的 父 母 往 往 舍 不 得 饿 孩 子 一 顿 , 给 孩子 往 嘴 里 塞 着 吃 , 其 结 果 往 往 适 得 其 反 。 其 实 , 适 当 控制 孩 子 的 进 食 量 , 必 要 时 饿 他 一 二 顿 , 到 下 一 顿 孩 子 就会 愿 意 吃 饭 了 。 这 种 做 法 对 孩 子 的 健 康 不 会 产 生 多 大 危害 ;

2.严 格 控 制 甜 零 食 的 摄 入 。 血 糖 值 的 高 低 也 是 调 节 食欲 的 一 个 因 素 。 血 糖 值 低 时 , 低 血 糖 血 液 通 过 循 环 直 接刺 激 神 经 中 枢 , 从 而 产 生 食 欲 。 相 反 , 血 糖 值 高 时 则 会抑 制 食 欲 。 如 果 小 孩 频 繁 吃 零 食 , 特 别 是 甜 零 食 , 会 使血 糖 值 长 时 间 停 留 在 高 值 上 , 自 然 会 影 响 孩 子 的 食 欲 ;

3.让 孩 子 心 情 愉 快 地 吃 饭 。 孩 子 吃 饭 时 不 要 训 斥 孩 子、 不 要 强 制 , 否 则 会 影 响 孩 子 的 食 欲 和 口 味 。 孩 子 不 愿吃 饭 时 应 循 循 善 诱 , 讲 讲 道 理 , 说 服 孩 子 吃 饭 ;

4.注 意 孩 子 吃 饭 时 的 心 理 因 素 和 环 境 因 素 。 比 如 , 送到 孩 子 面 前 的 食 物 最 好 比 他 的 食 量 小 , 不 够 吃 让 他 再 要, 这 比 一 下 子 端 给 他 一 大 碗 , 使 他 没 吃 前 就 觉 得 没 法 对付 好 得 多 。 环 境 对 孩 子 的 食 欲 也 有 影 响 , 当 孩 子 不 好 好吃 饭 时 , 不 妨 调 换 一 下 吃 饭 的 场 所 看 怎 么 样 。

素素

应该不要紧,不吃饭正是因为她不饿,注意平时不要给她吃太多的零食

jiangying1980

小儿厌食症是指小儿(主要是3-6岁)较长期食欲减退或食欲缺乏为主的症状。它是一种症状,并非一种独立的疾病。某些慢性病,如消化性溃疡、慢性肝炎、结核病、消化不良及长期便秘等都可能是厌食症的原因(仅占9%)。但是,大多数小儿厌食症不是由于疾病引起(占86%),而是由于不良的饮食习惯、不合理的饮食制度、不佳的进食环境及家长和孩子的心理因素造成的。

小儿厌食症的(非疾病)原因——

饮食无规律,无固定进食时间,进食时间延长或缩短,正常的胃肠消化规律被打乱。

片面追求高营养,肉蛋奶无节制地填喂,损伤胃肠,引起消化不良。

零食不断,嘴不停,胃不闲,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱。

饮料、雪糕、巧克力等高热量,使血糖总是处于较高水平而不觉饥饿。

进食环境差,边吃边玩,或进食时家长逗弄、训斥,使大脑皮层的食物中枢不能形成优势的兴奋灶。

家长过分关注孩子进食,使孩子产生逆反心理,进而以拒食作为提条件的筹码。

运动不足,代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化。

服药太多或滥用保健补品,增加胃肠消化吸收的负担。

其它:生活不规律、睡眠欠充足、过度疲劳、便秘、身体不适等,也是厌食不可忽视的原因。

jiangying1980

小儿厌食怎么办——

先带孩子到正规医院儿科或消化内科进行全面细致的检查,排除那些可以导致厌食的慢性疾病,排除缺铁、缺锌。

饮食要规律,定时进餐,保证饮食卫生;生活规律,睡眠充足,定时排便;营养要全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜;节制零食和甜食,少喝饮料。

改善进食环境,使孩子能够集中精力去进食,并保持心情舒畅。

家长应该避免“追喂”等过分关注孩子进食的行为;当孩子故意拒食时,不能迁就,如一、两顿不吃,家长也不要担心,这说明孩子摄入的能量已经够了,到一定的时间孩子自然会要求进食;决不能以满足要求作为让孩子进食的条件。

加强体育锻炼,尤其是长跑、游泳等耗氧运动。

不要盲目吃药,莫滥用保健补品;可以适当服用调理脾胃,促进消化吸收功能的中、西药,但注意:一是要看小儿科或消化专科医生,不要听信游医巫医的甜言蜜语;二是不要过分依赖药物,孩子的胃肠消化功能潜力很大,如果严格按照以上几条去做的话,大部分孩子的厌食症是可以不药而愈的。
让宝贝乖乖吃饭的秘密法宝:

第一招:给宝宝制定一份简易用餐时间表。

不必太详细,主要是制定出一周内宝宝要吃的主食。不是餐餐都制定,在这一周内保证宝宝必须能吃到的菜谱就行。比如,这一周内要给宝宝做两次排骨汤;还要给他炖土鸡;保证每天都能吃到蔬菜。然后简要列出蔬菜的名称。具体哪一天吃什么那就根据实际情况而定。

第二招:不要连续喂孩子时间太常,尊重孩子的饥饱意识。

一岁半以前大人可以帮助孩子进食,吃饭的时间要控制好。千万不要养成孩子边吃饭边玩的习惯。喂养孩子的时候不要隔三差五冷不丁给孩子嘴里塞上一口,还为此沾沾自喜。吃饱了就是吃饱了,吃多了对他的胃也是负担。等孩子能独自吃饭了,就尽量让孩子自己吃。虽然开始弄得满桌饭粒,脸上身上都异常狼狈,但是这是必须有的一个开始,一个良好习惯的开始。而且孩子在吃饭的时候,你要问他:“吃饱了吗?”即使孩子那顿饭吃得不多,但是他说:“吃饱了。”你就不能再强制他吃了。这样,他才能慢慢体会出吃饱了是个什么概念。

第三招:不要威逼利诱 早早教宝贝用筷子。

千万不要许下“宝贝吃下这一勺,妈妈给你买什么”之类的诺言,这样的承诺何时才是尽头呢?要让他认识到吃饭和睡觉一样正常和重要;也不要说如果吃饭就让他玩电脑游戏,养成习惯,不玩电脑游戏就不吃饭,这正好给了他一个不吃饭的理由。 也不要大声呵斥,这样反而会使宝贝产生逆反心理,对饭菜更加抵抗。中国菜还是用筷子得多,筷子文化也是我们应该提倡和发扬的。早早教宝贝用筷子,我觉得好处很多。儿子在不到两岁的时候就会用筷子来,现在用的非常熟练了,不论夹什么菜都难不倒他。这样,也给宝贝自己吃饭增加了信心。

第四招:经常搞点小花样。

有段时间,儿子对早餐没有兴趣,只喝一杯奶就不吃了,还说到了学校老师会发东西吃。我知道学校的点心是到10点钟才发,那么这么长时间一杯奶的营养是不能维持的,而且经过一个晚上的消化,胃里基本空了。平时吃鸡蛋面条和面包蛋糕之类的可能腻了,我就给他炸了汤圆。好久没吃汤圆了,我也正馋了呢。冰箱里有现成的。有黑芝麻陷的,有五仁陷的,还有花生陷的和豆沙馅的,不信没有合他胃口的。果然,当我把炸的松松软软的汤圆端上去时,他开始没什么大的反应,吃了一个后连说好吃好吃,那一顿他吃得特别香,也吃得很多。

第五招:赋予食物一个美丽的故事。

给宝贝介绍一种新食物时,可以试着给这种新食物披上一件美丽的外衣。就是给孩子讲讲这食物背后的故事。比如,洋葱,儿子初次接触洋葱的时候曾问我:“洋葱和羊有什么关系?”我先告诉他洋葱和羊没有关系,它的故乡在西方国家。有一次,一个小姑娘意外的发现了它,她拿着洋葱给别人看,问别人能不能吃。别人都没吃过,都不敢尝。只有勇敢的小姑娘品尝了。虽然被辣出了眼泪,但是从此以后人们就知道了洋葱可以吃,生吃辣,熟吃不辣,而且非常有营养。这个故事是儿子对洋葱有了感性的认识,也喜欢上了洋葱,因为他喜欢别人说他勇敢。当然了,这个故事是我杜撰的,顺口说来的。

第六招:严格控制零食的数量。

其实一些零食根本没有什么营养,像一些膨化食品,营养不多,还挺油腻,且有过多的味精之类,宝贝吃多了就觉得胃里不饿, 直接影响到了正餐。家里准备些饼干之类的是必需的,有时宝贝饿了,有没有做饭,可以暂时充充饥。

第七招:让宝宝参与进来,尝尝做家庭小管家的感觉。

当宝宝有了意识后,要尊重他的意识。可以问问他想吃什么菜,这样有的放矢。去菜市场买菜时让他跟着,选一些他爱吃的菜。回来后让他帮着择菜,也可适当的让他做点力所能及的事情,这样,他对自己的劳动成果有一种成就感。

第八招:做到以身作则,给宝贝一个好的榜样。

要记住,父母是孩子的一任老师。不要在要求孩子的同时,疏忽了自己的责任。如果有一个挑食的妈妈,那就不要责怪宝贝挑食了。孩子很容易被家庭环境影响,而且如果妈妈挑食,做饭时不自觉的就做了自己爱吃的,自己不爱吃的恐怕连买都不买。所以,我们首先要给宝贝一个健康的环境,从自身做起,严格要求。

xingx

有一个挑食的妈妈,那就不要责怪宝贝挑食了。孩子很容易被家庭环境影响,而且如果妈妈挑食,做饭时不自觉的就做了自己爱吃的,自己不爱吃的恐怕连买都不买。所以,我们首先要给宝贝一个健康的环境,从自身做起,严格要求。

xingx

而且如果妈妈挑食,做饭时不自觉的就做了自己爱吃的,自己不爱吃的恐怕连买都不买。所以,我们首先要给宝贝一个健康的环境,从自身做起,严格要求。

王子妈妈

你看到孩子把你精心准备的香喷喷的饭菜撒得到处都是时,肯定会感到不快。父母都希望孩子能长得结实,他们总是担心孩子会营养不良。其实,如果孩子的胃口和食欲经常变化或很挑食,这都是非常正常的情况。有不少孩子吃饭挑肥拣瘦,他们一年到头总是吃那几样东西,还有些孩子吃饭一向不错,但突然变得挑食了。

儿科医生认为,只要孩子的身体发育正常,不要过多干涉孩子平时的饮食习惯。如果你认为孩子饮食不正常,可以同医生讨论你担心的问题,医生会根据你孩子的身高、体重来判定孩子的发育是否正常。

尽管对孩子吃什么东西或不吃什么东西完全不在意是不明智的,但管得太严也并不好,因为这样会使你同孩子的冲突越来越严重。

减少零食:如果你为孩子食欲不佳而担心,可以回忆一下孩子一天都吃了些什么,你或许会发现,你因为害怕孩子吃不饱而给他吃了不少零食,尽管你给孩子吃的是花生酱、坚果、水果、胡萝卜、葡萄干、乳酪这类有营养的食品,但既然它们已经成为孩子摄入营养的主要来源,孩子吃饭时没有食欲就丝毫也不奇怪了。

尽量减少或取消孩子的零食,一步一步做,先用小点心代替其他零食,再一点点地减少小点心的数量。

使用餐变得有趣:餐桌应该是全家聚会的一个地方,而不是战场。

●让孩子也一起做饭。让你的爱挑食的孩子和你一起做饭。带着他出去买菜,让他摆放餐具或帮助你做饭。这样,孩子吃起来会更香。

●言传身教。父母应为孩子做出榜样。你必须首先做到不挑食,不偏食。

●变换花样,使饭菜可口。不管是大人还是孩子都喜欢吃味道鲜美、可口的饭菜。一位母亲用蔬菜做出许多花样,让孩子胃口大开,以后就不挑食了。另一位母亲在女儿的盘子底上贴上了一张很可爱的粘贴画,孩子只有饭菜吃光才能发现它。每次不要把孩子的盘子盛得太满,要让孩子吃了以后还想再吃。尽量使饭菜色、香、味俱全,同时还要注意不同味道的食品的搭配。例如,吃完葡萄干再喝牛奶,味道就不会太好。

回避涉及吃饭的话题:由于父母的强迫和过分关注,使孩子不愿意好好吃饭。这种情况是很常见的。如果你能在几个星期内完全回避吃饭、食物这类话题,你就很可能改变了孩子不愿吃饭的毛病。每次给孩子少盛一些饭,对他的饮食习惯不做任何评论。如果孩子把盘子里的饭吃完了,不要主动问他是否想再添些饭,如果他还想再吃一点,那么可以给他添上饭,但什么话也别说,你一定要做到减少孩子的零食,这样他在吃饭时就会感到饿了。

培养和奖励好习惯:如果置之不理的技巧不起作用,而你又认为孩子吃得太少,你可以试用以下方法:

●必须尝一点的规矩。让孩子吃饭时必须每盘菜都尝一尝,即使他不喜欢或以前从未吃过这个菜。最初,他只尝豆粒那么一点就可以,这样做能够帮助孩子吃更多品种的食物,并发现更多的他喜欢吃的东西。孩子尝过菜后,你要表扬和奖励他。比如增加他看电视的时间,让他从彩袋中摸一件意想不到的小礼物或饭后给他吃一些他爱吃的甜食等。

●逐渐提高要求。如果孩子表示出他喜欢尝一点的游戏,一个星期以后,就要求孩子稍微多尝一些。奖励孩子的每一个进步。如果孩子确实很不喜欢吃某样菜,那么就维持现状,不要再增加分量了。

●态度和蔼而坚决。孩子不尝菜就不能得到奖励,尽管他吃了很多其他菜或甜食。奖励孩子的甜食要越来越好吃,如有必要,可以用小礼物代替甜食做奖品。

王子妈妈

30个花招 让宝宝吃饭香
1、即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。
2、将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。
3、孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。
4、让孩子饮用口味多样的奶制品。
5、尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物。
6、鼓励孩子多喝番茄汤,因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重 大疾病。
7、偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。
8、假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃,你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰 激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?
9、如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕,你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。
10、要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。
11、在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。两者的颜色是如此的相近 ,孩子又怎能识破其中的秘密?
12、假如你的孩子要喝高糖分的饮料,你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。
13、在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪,经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。
14、如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥,你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。
15、冰爽食物是孩子的最爱,妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。
16、在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。 17、为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。
18、对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱。 19、孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。
20、创新营养食品。比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。
21、不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。
22、让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。
23、家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。
24、你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。
25、用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。
26、孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。
27、用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的 1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。
28、孩子酷爱马铃薯片,你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。
29、给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。
30、让孩子一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜…借用他有创造力的小手来准备健康营养的膳食。

参考文献:文章来自:商都宝宝网

濱濱

妈妈别急,宝贝喜欢吃什么菜?你可以把他喜欢吃的菜切碎混在饭里让他吃,这样有滋有味儿的,应该有效果的!

marry-2004

你可以和孩子沟通,问问她喜欢吃什么?然后你就将她喜欢吃的东西做成各种形状,首先在形态上取胜,然后在色香味上吸引她,这样她就会逐渐喜欢上吃饭的。
或者你也可以学做各种食物(比如寿丝、鱼、沙拉等),现在有关做饭的Blog非常多,你可以找找学习哈。如果你还是单纯的常规饭菜,可能很难吸引孩子的注意力,自然也不会喜欢啦。只有辛苦妈妈多工作了。

LL

饿了吃糠甜如蜜!1多运动2少零食3吃不吃都不再开小灶.4不到饭时坚决不加餐5讲道理吃饭才能长得壮6要狠心1个月(谁劝都不行)

xuejiang425

有宝宝的妈妈十有八九都会有这样的抱怨:“宝宝吃饭怎么这么费劲儿呢?为什么就不能如我所愿地痛痛快快地乖乖地把饭吃完呢?……”

追着喂

宝宝每天吃饭都要大人在后面追着喂,一顿饭下来,话没少说,路没少走,可宝宝却没吃多少。真不知这种“追捕”喂饭到何时才会结束?专家支招“追捕”应立即停止,让宝宝和你们一家人坐在一起共同进餐,日子长了,妈妈们就会发现,在用餐时间,宝宝得到的不只是食物,他还在学习社交技巧,如:如何使用餐具,如何分享和品尝食物。

●给宝宝安排一个固定的座位,高矮要适中,最好是专为宝宝设计的儿童高脚座椅。

●孩子的模仿力是惊人的,如果一起进餐的大人们对食物吃得津津有味,那么宝宝也许会对食物更感兴趣。

吃饭就像种粮食

宝宝每次吃饭都会洒好多米粒,菜叶,而且饭还剩一大半呢,可是已经凉了,还是让妈妈来喂吧!

专家支招千万别剥夺孩子自己进餐的权利。

●给宝宝选择一个较深的餐具,这样他就能用勺子将食物舀起,尽量避免洒得到处都是。

●在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。

●孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

●即便宝宝吃了一身,洒了一地,也不要过多地埋怨,因为这是宝宝“学艺”必须经过的过渡阶段,妈妈需要冷静和耐心,最好的办法就是满足宝宝提出的“我自己来”的要求,并且鼓励宝宝“自己的事情,自己做”。但是,有的事也是必须严加制止的,那就是宝宝把食物扔在地上,或扔到别人身上。

手是宝宝的餐具

宝宝吃饭的主要餐具就是手,见了什么都是下手抓,旁边的勺子就像没看见似的,即便是用勺子,方法也是怪怪的,教了很多次也不会。

专家支招吃饭的姿势很关键,这是确保宝宝自己顺利进餐的前提。

●身子坐正,一手扶碗,一手拿勺。

●拿勺的方法应像成人拿笔的方法一样,不要大把握勺,也不要反握。