wuwri1979

孩子说父母穿戴丢自己人.

小舅的孩子四岁了,去年上幼儿园,两个月后回到家向妈妈提出让接送自己的时候,穿上好衣服,并且还说把皮鞋穿上擦亮.一次小舅看时间来不及,没有换衣服.回到家中小孩睡到地上洒波,气的大人没办法.谁有好办法.帮帮忙.

琦琦妈妈

虚荣心是一种用不适宜的虚假方式来保护自尊心的不良社会情感。在许多人的眼中,它似乎只是成年人的专利。然而在生活中,爱慕虚荣的宝宝,还真不少!
5岁的妞妞是幼儿园里有名的摩登女孩儿,每天妈妈都把她打扮得花枝招展。这不,妞妞又在向小朋友炫耀她的新裙子:“我妈妈说这是名牌,你们有吗?”
心理解析:想解决妞妞的问题,父母必须克服自身的虚荣心理,不能有这样的想法:我的孩子不能比别人的孩子差,别人的孩子有的,我的孩子都要有,别人的孩子没有的,我的孩子也要有。其实让宝宝穿得漂亮些本无可非议,名牌服装质量好,在经济条件许可的情况下是可以买给孩子穿的。但是如果过分地打扮孩子,则会把他的兴趣和关注点引到只关心自己或别人的外表上,这对孩子的发展是极为不利的。
应对策略:以身作则,言传身教
在生活中,父母要以身作则,因为如果妈妈只认名牌,那么无论怎样教育孩子要质朴,都是无济于事的。幼儿对事物的评价带有很大的受暗示性,一般只要成年人说好,孩子往往就会认为是好的,所以妞妞的妈妈可以为孩子选择舒适、合体的普通服装,并告诉她穿上以后非常漂亮,这时孩子通常会高兴地接受,而不去关注是不是名牌了。
6岁的俊逸是幼儿园大班的孩子。下午离园时,他对来接自己的妈妈说的第一句话就是:“我要一架玩具遥控飞机,今天浩浩带来了一架,小朋友们都围着他,真神气。”俊逸边说边露出了羡慕的神情,“妈妈,给我也买一架吧!”
心理解析:如果孩子因为别人有好玩儿的玩具而自己没有,或者因为别人家的小汽车、大房子比自己家的好而不高兴、抱怨甚至发脾气时,父母千万不要急躁,因为盲目斥责不但不能解决问题,反而会使孩子产生抵触情绪。
应对策略:戒“焦”戒躁,正确引导
一般来说,五六岁孩子的认知能力、行为自觉性,较以前已经有了很大提高,我们不妨利用俊逸的爱好,将“两难”的选择摆在他面前,让他自己做出决定,如俊逸最喜欢做手工、去科技馆了,爸爸妈妈可以告诉他:买一双名牌的鞋需要花很多钱,如果我们用这些钱买一双普通牌子的鞋,那么省下的钱还可以买四盒汽车模型或者去五次科技馆,如果我们把省下的钱先存起来,等到假期,还可以去北京看一次升旗呢。面对如此诱人的计划,宝宝当然要重新考虑了。家长平日还可以给孩子讲一些故事,如“皇帝的新装”等,引导孩子了解虚荣的害处,告诉他哪些事情可以和别人比,哪些没必要比,使他明白小朋友爱学习、有本领、愿意帮助人才是最重要的,这样的人大家才会喜欢,才最“神气”。
泽泽是个超级“奥特曼”迷,天天扮演奥特曼来打怪兽。早上起床后,妈妈帮泽泽穿衣服,谁知一向很乖的他却一反常态耍起赖来:“我不要这件衣服,我要‘胜利队夹克’,大伟昨天就穿了一件,我要‘胜利队夹克’,我要‘胜利队夹克’。”
心理解析:机智、勇敢的奥特曼是泽泽崇拜的偶像。他觉得只要自己穿上“胜利队夹克”,就会变成真正的奥特曼。其实泽泽才不在乎什么名牌不名牌呢,他只是对“夹克”本身代表的意义感兴趣,并不是爱慕虚荣的表现。
应对策略:了解心理,满足需求
如果泽泽的妈妈能够亲手为他做一件“胜利队夹克”,那就再好不过了,也可以买一件样式、颜色大体相同的夹克,在上面贴上印有奥特曼图案的粘贴,用家中的布头做一个奥特曼的面具,再买一个荧光棒作为奥特曼的武器,然后告诉泽泽只要你是坚强、勇敢的,不管穿什么,你都是奥特曼。这时他一定会心满意足的。
辉辉是在全家人的无限关爱与赞扬声中长大的。一次在幼儿园的运动会上,乔乔得了跑步比赛的第一名,辉辉是第二名。辉辉气得放声大哭,非要当第一名不可,老师问他为什么时,辉辉哭着说:“当第一名比当第二名更威风。”
心理解析:随着年龄的增长,孩子的自尊心逐步建立起来,这时的他通常好胜心强,特别希望得到老师、家长、同伴等的赞扬,这是孩子相信自己并渴求得到他人肯定的表现,是促进孩子积极向上的一种原动力。但是如果这种好胜心发展到凡事以自我为中心、唯我独尊,不能正确认识自己和评价他人,就是爱慕虚荣的表现了。
应对策略:杜绝溺爱,理智教子
父母的溺爱是造成宝宝爱慕虚荣的主要因素。当全家人的关爱都集中在孩子身上时,往往会出现“孩子要什么,父母给什么”的情况。孩子的物品从服装到文具样样高档,这些做法在无形中助长了孩子以自我为中心的意识,形成“我总是对的,总是最好的” 等错误观念,当有人超过他时,便不能接受。
生活中父母要理智教子,满足孩子的合理需求,对其做出客观公正的评价。对于孩子的缺点,父母不能视而不见或故意美化掩饰,要及时指出并帮助其改正,杜绝溺爱,让孩子健康成长。

paulaaa

当然要这样的咯,孩子在长大,他也有 虚荣心和自尊心的,大人本身就应该主义自己的仪表,这样也可以 给孩子做个榜样.谁喜欢同学到自己家里来乱糟糟的呢,拧说呢?

宝贝MM

究其原因,大致有两个方面:

1、孩子自我认识能力差,不能客观评价自己。幼儿时期,许多孩子往往过高评价自己,以为自己什么都比别人强,这是儿童自我意识发展中的常见现象。

2、成人教育方法不当。认为只有一个孩子,又有经济承受能力,所以舍得买高档玩具、流行服装。有些父母不注意孩子的修养和教育,喜欢在吃穿打扮、玩具图书等方面与他人攀比,甚至给孩子大把零花钱以显示自己的富有和与众不同。家长对孩子一味“吹高”“捧高”,让孩子在一片赞扬声中长大,从不受任何挫折。

孩子爱虚荣,有碍真正的进步,甚至会形成嫉妒成性、冷酷无情的性格。因此,家长应从以下几个方面考虑及时给予纠正:

1、榜样示范。家长应加强自身修养,言谈举止,不落俗套,给孩子树立一个好样子。

2、文艺作品引导。通过故事《谁最美》、歌舞剧《劳动最光荣》等文艺作品,使幼儿明白整洁、合体、大方的衣饰也是美,爱劳动、爱学习、乐于助人的品德更美。

3、少表扬。当孩子成功地做了一件事时,尽量不在众人面前夸奖他,别人夸奖时,应转移话题,加以制止。

4、高要求。如果孩子做事总比别人做得快、做得好,就要交给他有一定难度的任务,使他感到自己能力不足,需要别人指导和帮助。进行受挫折训练,教孩子学会调节情绪,经受失败的考验是很必要的。

另外,不管经济条件如何,家长都不能放纵孩子的消费欲,应有目的、有计划地加以引导,逐步纠正孩子追求穿戴、羡慕虚荣的坏习惯。

qianqianmq

现在小孩教育是个难题啊!