安奕

七个月的宝宝发烧 咳嗽 流鼻涕怎么办

我的女儿最近一个星期经常咳嗽,流鼻涕,今天早晨4点钟发现发烧到38度了,正常时都不会超过37度的,给她吃了半袋优卡丹小儿氨酚烷胺颗粒,还有小被包上睡的,我想问问如果还是不退烧的话,上医院行吗?谢谢
补充一句 这一个星期还总哭闹的

小猪不好惹

小儿咳嗽与大人咳嗽一样,同样分外感与内伤咳嗽,但孩子的咳嗽比大人反应重,多数会咳嗽不止,父母看到孩子咳个不停是一件很难受的事,所以只要孩子有点咳嗽就想到去找医生,吃药、打针、挂水,用药的结果是孩子的胃口伤了,没了食欲,食欲不好,营养跟不上,孩子的抵抗力就差,抵抗力一差,孩子更容易感冒、咳嗽,所以这类孩子陷入了恶性循环之中,孩子往往长的瘦小、面色瘘黄,有的孩子还会引发哮喘。所以当孩子有咳嗽的症状时,父母要先稳定心情观察咳嗽的性质,有无并发症以及全身症状,再决定是否立刻就医。

一、 要赶紧就医的咳嗽
1、孩子突然咳得很严重,并有呼吸困难时,可能有异物堵住了气管,容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、钮扣、硬币、糖果等,如果能够立刻发现,采取急救措施取出来还好,如果一直没有发现有异物卡在气道就十分危险了。
2、发高烧、咳嗽、喘鸣伴呼吸困难时,需立即送医院紧急处理。
3、婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种,这时孩子脸色不好,常会发紫,或有呼吸增快、抬肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。

二、 长可以先观察,不急于送医院的咳嗽
1、虽有咳嗽、发烧,但是精神好,大多是感冒或扁桃体炎。
2、感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。
3、咳嗽、痰多,但不发热,精神好。
4、只发生在清晨的咳嗽。
5、紧张时或运动后会轻微咳嗽。

以上5种咳嗽家长不必过于担心,可以先通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽。
因为咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,那么食疗的方法也是不同的,区分起来比较复杂,在这教给家长一个简单的方法,就是观察孩子的舌苔,如果舌苔是白的,就如同冬天下的雪一样,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白粘,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,说明孩子内热较大,咳嗽的痰是黄稠,不易咳,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳作用的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体的方法如下:

风寒咳嗽

1、生姜+红糖+大蒜:孩子患风寒感冒时,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可以在生姜红糖水里再加2-3瓣的大蒜头,一起煮,要小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2、蒸大蒜水:取大蒜2-3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,在碗上加上盖子,放入锅中去蒸,大火烧开后改小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水已不烫了,还较温时喂给孩子喝,大蒜可以不吃,般一天2-3次,一次小半碗。如果是5-6岁的孩子,大蒜头可放4-5瓣,成人可用7-8瓣,大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3、烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断的翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气就烤好了,放一会,不要太烫了,剥去烤黑的橘子皮,让孩子吃里面温热的橘子瓣,如果是大橘子,孩子一次吃2-3瓣就可以了,如果是小的贡橘,孩子一次可以吃一只。最好配合着大蒜水一起吃,一天2-3次。橘子性温,有化痰止咳的作用,尤以橘子果皮的外层红色部分作用更强,又叫橘红,风寒咳嗽并且痰较多时,是白色的稀粘痰,吃了烤橘子后,痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4、麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在孩子临睡前趁热吃下,不要烫着孩子,孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚给孩子吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

5、梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗里,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分二次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不愿吃花椒的味道,家长可以自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下寒凉的食物孩子不能吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、螺蛳、蜗牛、杮子、杮饼、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈菇、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等,这些寒凉的食物在孩子受凉感冒、咳嗽的时间,尽量避免吃。

风热咳嗽

1、梨+冰糖+川贝:梨洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放入2-3粒冰糖,5-6粒的川贝,川贝要敲碎成末,把梨上部拼对好,也可用牙签插紧,放入碗中,上锅蒸30分钟左右即可,分2次给孩子吃,此方有润肺、止咳、化痰的作用,是一个非常普及的治疗风热咳嗽的食疗方,有的家长孩子一咳嗽就做给孩子吃,有时挺管用的,有时孩子却越吃咳嗽越重,所以家长一定要注意,不是什么咳嗽都可以用此方法的,必须是风热咳嗽,孩子的舌苔是红的或黄的,痰是粘稠发黄的,孩子的内热重,咳嗽还伴有咽痛,胸痛时,可用此方,效果较好。还有各种的消炎药及多数的止咳药都对风热咳嗽有很好的治疗效果,所以在多种原因引起的咳嗽中风热咳嗽是最容易治愈的。而现在的孩子普遍贪凉,热了有空调,一年四季都在吃寒凉的水果,一年四季都在吃冷饮喝饮料,所以现在风热咳嗽的孩子明显减少。家长在选择食疗方时应注意看孩子的舌苔,如果风寒咳嗽,舌苔是白的,而川贝苦、寒,吃了此方,是寒症以寒凉药治,尤如雪上加霜,适得其反。

2、煮萝卜水:白萝卜洗净,切4-5薄片,放入小锅内,再加大半碗水,放火上烧开后,再改小火煮5分钟,关火,等水不烫了,温的给孩子喝,对风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰效果是不错的,特别是2岁以内的宝宝,就单煮白萝卜水给孩子喝,就能起到顺气、化痰、止咳、消食、健胃、清热、生津的作用,可以一日喝2-3次。
3、还可以给孩子吃下列食物
①、杮子:性寒,能清热、袪痰、止咳,但孩子一次只能吃一只杮子,因杮子性大寒,吃多了孩子会肚子不舒服。
②、西瓜:性寒,夏天孩子有风热咳嗽,可多给孩子吃西瓜,西瓜能治一切热症。
③、枇杷:性凉,能润肺化痰、止咳,适宜热咳吐黄脓痰的孩子吃。
④、荸荠:性寒,家长可以了2-3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。给孩子喝荸荠水,能化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者效果好。
⑤、还可以给孩子用冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,同样可起到消内热、袪火、止咳的作用。
孩子风热咳嗽时,辛辣、容易上火的食物不要吃,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、蚕蛹、鱼、虾、枣、桂园肉、荔枝、核桃仁、樱桃、辣椒,应禁止食用。

内伤咳嗽

就是指那些长期的反复发作的慢性咳嗽,或是因感冒发烧引起的,感冒、发烧症状已消失、咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住,虽然咳嗽的程度有所减轻,但孩子仍会常常咳嗽,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。反复咳嗽的孩子,使用的消炎药和止咳药多,这类孩子的胃口较差、没有食欲。舌苔也几乎都是白苔,所以家长先要调理好孩子的脾胃,配合补肾、补肺、补血的食物,提高孩子的身体素质。具体的做法如下:

1、前面介绍的治疗风寒咳嗽的食疗方,都适合内伤咳嗽的孩子食用,而风热咳嗽的食疗方对久咳不愈的孩子应避免食用。

2、煮山药粥:取山药一段,去皮,节成小块,放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状,倒入小锅内,放火上烧,一边烧一边搅,以防糊锅底,当山药烧开了,冒泡了,关火。最好是在孩子空腹吃,喂给孩子吃,做好的一碗山药粥可以分2-3次喂孩子食用。山药健胃、补肺气、益肾精,滋养强壮,适合脾胃气虚,肺肾不足所致的虚劳咳喘。但山药内所含的淀粉酶,又称消化素,能分解成蛋白质及碳水化合物,所以有滋补之效,这种淀粉酶怕高热,在持久的高热中久煎,功效可以丧失。因此,在煎煮时,不可过久。运用此方法加工的山药粥最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。

3、红枣+白果:此方适合2岁以上的孩子食用。取红枣3粒、白果3粒去壳,放入小锅中,加上大半碗水,放火上烧,中火烧10分钟即可。让孩子吃红枣、白果,并喝水,每天一次,最好是每晚睡前给孩子吃。红枣性温,益气补气,健脾和胃,白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈,反复感冒、发烧、咳嗽的孩子家长每晚给孩子吃红枣白果汤效果是很明显的。还可以同时治疗遗尿症,但红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了孩子容易上火、气滞。

4、核桃+芝麻+红枣+蜂蜜或黄酒:核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,核桃仁和黑芝麻可以放入粉碎机里碾碎,红枣去核切碎,将这三样放入大碗中搅均匀,再放入一饭勺的蜂蜜(夏天用蜂蜜,冬天用黄酒),3饭勺的水,因蜂蜜比较难搅均匀,所以先将蜂蜜和水在炉火上加热,蜂蜜化开了,趁热倒入碾碎的核桃仁、黑芝麻、红枣中,用筷子搅拌均匀,在大碗上要加上盖子,再放入大锅里去蒸,大火烧开后改小火40分钟即可。每天早晚给孩子吃一勺。核桃仁性温,有补气益清、润肠补肾、敛肺定喘、止咳化痰的功效,芝麻性平,有补血、明目、祛风、润肠、生津、补肝肾的功效,大枣性温,有补中益气、健脾和胃、补血的功效。这三样常用的补品合起来可以起到补血、补肾,调理脾胃、润肠的作用,再加上蜂蜜的补虚、润燥的作用,可以使此方补而不燥,冬季用黄酒可加强补肾、养血的功效。此方不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的治疗效果,同时此方小儿可以长年食用,对增强孩子的体质效果很好,那些热衷于给孩子吃补品的家长不妨动手自己做。

小儿咳嗽的按摩

小儿咳嗽的按摩主要是家长经常帮孩子轻轻拍背,一些风热咳嗽并伴有扁桃体炎的患儿,家长再配合脚部的按摩,效果就会更好。

1、拍背。婴幼儿不会吐痰,即使痰液已咳出也只会吞咽,反而将痰液吞下胃内。当剧烈咳嗽引起呕吐时,常可看到呕吐物中混有大量痰液,如果痰液过于粘稠也不易咳出,尤其是一些体弱儿或重病患儿,因身体虚弱,咳嗽无力,不能把痰咳出,家长在孩子咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍孩子的背部,上、下、左、右都拍到。如果拍到某一部位时孩子就咳嗽,说明孩子的痰液就积在此处,应重点拍,多数在孩子肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰,只要有痰的刺激,孩子就会咳嗽,一旦痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。家长一定要经常地轻拍孩子的背部,帮助孩子咳痰,一天内最好是在孩子刚睡醒时,还有是在孩子将要睡觉时拍孩子的背,使孩子的痰咳出,利于睡眠。

2、对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的孩子可以运用脚底按摩的方法,同样可以起到治疗的作用。具体的做法是:
①、先搓孩子的脚心,一只脚搓30下,上下来回搓。
②、每个脚趾都上下按摩20-40下。
③、重点按摩双脚背面(不是脚底,大拇趾根部两侧的部位,这个部位就是扁桃腺的反射区,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,所以家长很容易找到,左、右大脚趾都要按摩,一只脚趾按摩5分钟,二个大脚趾共按摩10分钟。)重点按摩扁桃腺反射区后,孩子咽喉肿痛的现象会明显减轻,按摩后要及时给孩子多喝温开水,也可以喝放了一点盐的淡淡的盐开水,一天坚持给孩子按摩二次,再配合食疗,您孩子的病会很快痊愈的。
以上所介绍的食疗方,大人也可食用,只是食物的量要稍多一些。

于淼妈

孩子如果只是单纯性的着凉感冒在家吃点感冒药,要是发烧建议去医院就医,孩子高烧容易出事,我的宝宝也七个月,着凉感冒优卡丹每次也只吃三分之一,孩子不要过量用药!

汐汐妈咪

宝宝的免疫系统发育尚未完善,容易生病。
婴幼儿的神经系统发育尚未完善,容易发高烧或者出现服药退烧后体温又迅速回升的现象。为此,家长应该有基本的认识。家长除按医嘱治疗并护理病儿外,还应学习和掌握一些必要的辨别疾病的知识。

1.注意孩子的精神状态。如果孩子发热虽高,但精神尚好,服药退热后仍能笑能玩,与平时差不多,说明孩子病情不重,可以放心在家中调养。若孩子精神萎靡、倦怠、表情淡漠,则提示病重,应赶快去医院。

2.观察孩子面色。如果孩子面色如常或者潮红,可以安心在家中护理;若面色暗淡、发黄、发青、发紫,眼神发呆,则说明病情严重,应送医院。

3.观察孩子有无剧烈、喷射性呕吐,如有说明颅脑病变,应去医院。

4.查看皮肤有无出疹,若有则提示传染病或药物过敏;查看皮肤是否发紫、变凉,若存在则提示循环衰竭。这两种情况均需再去医院。

5.观察孩子有无腹痛和脓血便,不让按揉的腹痛提示急腹症,脓血便提示痢疾等,也必须上医院。

如果孩子仅有高热,没有上述各种合并症出现,尽管退热缓慢,或者时有反复,也不必担心,应该耐心在家中治疗、护理,可采取如下措施:

1.保持环境安静、舒适、湿润,室内定时通风,成人不要吸烟。

2.发烧是机体对抗外来微生物入侵的保护性反应,有益于增强机体抵抗力,因此,38.5°C以下的体温不必服退热药。只有体温超过38.5°C以上,才需采取退烧措施。

3.病儿的衣服不宜穿得过多,被子不要盖得太厚,更不要“捂汗”,以免影响散热,使体温升得更高。

4.要鼓励孩子多喝开水,多吃水果。发热后孩子食欲减退,可准备一些可口和易于消化的饭菜,选择孩子体温不高,或吃药退烧的时机进食,但不要吃得太饱。

5.保持大便通畅。
宝宝发烧应急3要素
第一,少穿衣服,给孩子散热。 传统的观念就是孩子一发烧,就要用衣服和被子把小孩裹得严严实实的,把汗“逼”出来,其实这是不对的。小孩在发烧时,会出现发抖的症状,父母会以为孩子发冷,其实这是因为他们体温上升导致的痉挛。
第二,帮孩子物理降温,有以下常用方法:
1.头部冷湿敷:用20℃-30℃冷水浸湿软毛巾后稍挤压使不滴水,折好置于前额,每3-5分钟更换一次。
2.头部冰枕:将小冰块及少量水装入冰袋至半满,排出袋内空气,压紧袋口,无漏水后放置于枕部。
3.温水擦拭或温水浴:用温湿毛巾擦拭孩子的头、腋下、四肢或洗个温水澡,多擦洗皮肤,促进散热。
4.酒精擦浴:适用于高热降温。准备20%-35%的酒精200-300毫升,擦浴四肢和背部。
第三,补充充足的水分,不要随便吃药。高热时呼吸增快,出汗使机体丧失大量水分,所以父母在孩子 发烧时应给他充足的水分,增加尿量,可促进体内毒素排出。

科学退烧巧护理
方法1.小儿发烧的物理降温法:a 35%酒精擦浴;婴幼儿发烧时可以以此帮助降温。b 温水洗澡;洗澡能帮助散热。c 热水泡脚;泡脚可以促进血液循环,缓解不适。d 冰袋冷敷;e 冰枕;宝宝高烧时可以做个冰枕给宝宝枕着,既舒服效果又好。

发烧是婴幼儿最常见、最易发生的症状。年轻的新妈妈没有经验,一看到宝宝的小脸红红的、摸摸手心热热的、额头烫烫的,用体温计一量:38℃,就带着宝宝急匆匆地赶往医院。下面教你几个及早发现宝宝发烧的小方法,让你在处理宝宝发烧的情况时,更加得心应手。

1摸: 平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,既可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发烧,你就马上能“摸出”。用手大致感觉出了宝宝的体温异常,可用你的额角接触宝宝的额角,如果明显感觉宝宝的额头比你的热,那么宝宝多半是发烧了。

2看: 如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。发热时身体的水分消耗较大,如果宝宝的小便比平时的尿量少,且小便发黄、颜色较深,宝宝也可能体温增高了。

3测:用体温计测量体温是最确切的。通常用肛表测量小宝宝的直肠温度较确切(正常体温为37℃~38℃),也可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃-37℃),测出的直肠温度需减去0.5℃,腋下和颈部温度应加0.5℃,得出的度数便是宝宝的现时体温数,如此可知宝宝的准确体温和是否发烧。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

TIPS:属于生理性体温升高的情况

发现宝宝发热时,不要手足无措,应先弄清宝宝是病理性发热还是生理性发热,再做出正确的处理,属于生理性体温升高的是:

* 宝宝穿得过多、盖得太厚,都会使体温有所升高,尤其是新生宝宝。只要将这些因素排除,小宝宝的体温就会恢复正常。

* 剧烈活动、精神紧张、情绪激动、进食、排便等,都可使宝宝的体温暂时升高。

* 体质虚弱、饥饿、久不活动或保暖不佳等,则会使宝宝的体温暂时偏低。

* 如果宝宝的体温暂时波动,幅度不大,全身情况良好,特别是精神状态好,没有异常,可能只是生理现象,并非有病,密切注意观察即可。

小提醒:如果宝宝的体温很高(38℃以上)或过低(36℃以下),都应引起重视,及时带宝宝到医院就诊。
宝发烧别吃荤,多吃素:发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。唾液分泌,胃肠活动也会减弱,消化酶、胃酸、胆汁的分泌都会相应减少,这些食品如果长时间滞留在胃肠道,就会发酵、腐败,最后引起中毒。所以当儿童发烧时,父母不要给他们准备肉、蛋类等荤腥食物,应多喝开水,多吃蔬菜和水果。
孩子发烧不超过38.5℃,建议只用物理降温,但如超过38.5℃或孩子有惊厥史,要及时用退烧药。父母最好选用对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺林等)、布洛芬(美林等)这两款儿科医生使用最广,临床安全性较高的药物。

这两类退烧药虽属两种不同类型,但作用都是解热镇痛。服用时,需注意两者剂型的差别:对乙酰氨基酚类的百服宁、泰诺林等有滴剂、口服液、咀嚼片三种剂型;布洛芬类的美林,对儿童只有滴剂和口服液两种剂型。1岁之前的婴儿,最好用滴剂,因为滴剂药物浓度小、刺激性小。

在滴剂的用量上则要按体重选择。一般6~11个月的婴儿,对应体重为5.5~8公斤,用1滴管的退烧药。12~23个月的婴儿,体重在8.1~12公斤左右,吃1.5滴管。

2岁以上孩子,最好服用口服液的退烧药。再大一点的孩子可用片剂,这种像饼干一样的水果味咀嚼片,孩子不会拒绝服用。此外,阿司匹林、扑热息痛等退烧药,对患儿刺激性和副反应较大,吲哚美辛(消炎痛)类药,对胃部刺激较大,不建议使用。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。服用泰诺林和百服宁,一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

tongtongyang1228

如果是发烧到38度,建议你给宝吃点泰诺林退烧,
咳嗽的话可以喂点冰糖炖梨水
流鼻涕的花,建议你用姜弄碎包在宝宝的脚心上,
这些是比较不用吃药的方法,希望对你有所帮助
如果情况严重,就得上医院了。

小铜豌豆

孩子体温一般高于38°才主张退烧,而且首先选择物理方法,就是用湿热毛巾给孩子擦拭前心后背、手心脚心,要是不管用再用药物,小儿氨酚黄那敏颗粒比较好,一般服用两天就要停药!可以退烧、缓解流涕!宝宝咳嗽可以使用三精的小儿止咳糖浆,也是服用两天,一般孩子发热这些情况,在家里用药2天不管用就及时去医院就医!另外多给孩子喝水,让机体多代谢,有助于有毒物质的排出!祝愿宝宝早日康复!

尤沉沉

最好上医院.我宝宝前2个星期也是流鼻涕,而后咳嗽.马上去医院,医生说是支气管炎.挂了2天针,吃了几天药,现在好点了!迟了,有可能成肺炎.

言芯

您好!是宝宝感冒不舒服,可以给宝宝葱白汤的,原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。添加衣服适当,小儿自身调节体温的能力又差,如上38度建议去看看医生,可以先给物理降温,或用酒精兑一倍水,在宝宝的腋下、颈部、四肢及大腿根部擦拭,以促使皮肤散热,平时给宝宝吃些牛初乳,增强孩子的免疫力。减少生病的次数,祝宝宝健康成长!

小锐宝贝

多给点水给宝宝喝。不喝就用灌的 怎么样也要他多喝水 宝宝尽量不要上医院 一去医院就是打点滴 你宝宝对头刨过敏吗 可以的话买点小儿消炎头刨给他吃 再配点抗病毒药 我宝宝现在老是动不动就感冒 都是这样过来的

小猪不好惹

小儿咳嗽与大人咳嗽一样,同样分外感与内伤咳嗽,但孩子的咳嗽比大人反应重,多数会咳嗽不止,父母看到孩子咳个不停是一件很难受的事,所以只要孩子有点咳嗽就想到去找医生,吃药、打针、挂水,用药的结果是孩子的胃口伤了,没了食欲,食欲不好,营养跟不上,孩子的抵抗力就差,抵抗力一差,孩子更容易感冒、咳嗽,所以这类孩子陷入了恶性循环之中,孩子往往长的瘦小、面色瘘黄,有的孩子还会引发哮喘。所以当孩子有咳嗽的症状时,父母要先稳定心情观察咳嗽的性质,有无并发症以及全身症状,再决定是否立刻就医。

一、 要赶紧就医的咳嗽
1、孩子突然咳得很严重,并有呼吸困难时,可能有异物堵住了气管,容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、钮扣、硬币、糖果等,如果能够立刻发现,采取急救措施取出来还好,如果一直没有发现有异物卡在气道就十分危险了。
2、发高烧、咳嗽、喘鸣伴呼吸困难时,需立即送医院紧急处理。
3、婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种,这时孩子脸色不好,常会发紫,或有呼吸增快、抬肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。

二、 长可以先观察,不急于送医院的咳嗽
1、虽有咳嗽、发烧,但是精神好,大多是感冒或扁桃体炎。
2、感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。
3、咳嗽、痰多,但不发热,精神好。
4、只发生在清晨的咳嗽。
5、紧张时或运动后会轻微咳嗽。

以上5种咳嗽家长不必过于担心,可以先通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽。
因为咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,那么食疗的方法也是不同的,区分起来比较复杂,在这教给家长一个简单的方法,就是观察孩子的舌苔,如果舌苔是白的,就如同冬天下的雪一样,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白粘,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,说明孩子内热较大,咳嗽的痰是黄稠,不易咳,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳作用的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体的方法如下:

风寒咳嗽

1、生姜+红糖+大蒜:孩子患风寒感冒时,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可以在生姜红糖水里再加2-3瓣的大蒜头,一起煮,要小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2、蒸大蒜水:取大蒜2-3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,在碗上加上盖子,放入锅中去蒸,大火烧开后改小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水已不烫了,还较温时喂给孩子喝,大蒜可以不吃,般一天2-3次,一次小半碗。如果是5-6岁的孩子,大蒜头可放4-5瓣,成人可用7-8瓣,大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3、烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断的翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气就烤好了,放一会,不要太烫了,剥去烤黑的橘子皮,让孩子吃里面温热的橘子瓣,如果是大橘子,孩子一次吃2-3瓣就可以了,如果是小的贡橘,孩子一次可以吃一只。最好配合着大蒜水一起吃,一天2-3次。橘子性温,有化痰止咳的作用,尤以橘子果皮的外层红色部分作用更强,又叫橘红,风寒咳嗽并且痰较多时,是白色的稀粘痰,吃了烤橘子后,痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4、麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在孩子临睡前趁热吃下,不要烫着孩子,孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚给孩子吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

5、梨+花椒+冰糖:梨一个,洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放20粒花椒,2粒冰糖,把梨上部拼对好,放入碗里,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分二次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不愿吃花椒的味道,家长可以自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下寒凉的食物孩子不能吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、螺蛳、蜗牛、杮子、杮饼、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈菇、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等,这些寒凉的食物在孩子受凉感冒、咳嗽的时间,尽量避免吃。

风热咳嗽

1、梨+冰糖+川贝:梨洗净,靠柄部横断切开,挖去中间核后,放入2-3粒冰糖,5-6粒的川贝,川贝要敲碎成末,把梨上部拼对好,也可用牙签插紧,放入碗中,上锅蒸30分钟左右即可,分2次给孩子吃,此方有润肺、止咳、化痰的作用,是一个非常普及的治疗风热咳嗽的食疗方,有的家长孩子一咳嗽就做给孩子吃,有时挺管用的,有时孩子却越吃咳嗽越重,所以家长一定要注意,不是什么咳嗽都可以用此方法的,必须是风热咳嗽,孩子的舌苔是红的或黄的,痰是粘稠发黄的,孩子的内热重,咳嗽还伴有咽痛,胸痛时,可用此方,效果较好。还有各种的消炎药及多数的止咳药都对风热咳嗽有很好的治疗效果,所以在多种原因引起的咳嗽中风热咳嗽是最容易治愈的。而现在的孩子普遍贪凉,热了有空调,一年四季都在吃寒凉的水果,一年四季都在吃冷饮喝饮料,所以现在风热咳嗽的孩子明显减少。家长在选择食疗方时应注意看孩子的舌苔,如果风寒咳嗽,舌苔是白的,而川贝苦、寒,吃了此方,是寒症以寒凉药治,尤如雪上加霜,适得其反。

2、煮萝卜水:白萝卜洗净,切4-5薄片,放入小锅内,再加大半碗水,放火上烧开后,再改小火煮5分钟,关火,等水不烫了,温的给孩子喝,对风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰效果是不错的,特别是2岁以内的宝宝,就单煮白萝卜水给孩子喝,就能起到顺气、化痰、止咳、消食、健胃、清热、生津的作用,可以一日喝2-3次。
3、还可以给孩子吃下列食物
①、杮子:性寒,能清热、袪痰、止咳,但孩子一次只能吃一只杮子,因杮子性大寒,吃多了孩子会肚子不舒服。
②、西瓜:性寒,夏天孩子有风热咳嗽,可多给孩子吃西瓜,西瓜能治一切热症。
③、枇杷:性凉,能润肺化痰、止咳,适宜热咳吐黄脓痰的孩子吃。
④、荸荠:性寒,家长可以了2-3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。给孩子喝荸荠水,能化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者效果好。
⑤、还可以给孩子用冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,同样可起到消内热、袪火、止咳的作用。
孩子风热咳嗽时,辛辣、容易上火的食物不要吃,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、蚕蛹、鱼、虾、枣、桂园肉、荔枝、核桃仁、樱桃、辣椒,应禁止食用。

内伤咳嗽

就是指那些长期的反复发作的慢性咳嗽,或是因感冒发烧引起的,感冒、发烧症状已消失、咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住,虽然咳嗽的程度有所减轻,但孩子仍会常常咳嗽,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。反复咳嗽的孩子,使用的消炎药和止咳药多,这类孩子的胃口较差、没有食欲。舌苔也几乎都是白苔,所以家长先要调理好孩子的脾胃,配合补肾、补肺、补血的食物,提高孩子的身体素质。具体的做法如下:

1、前面介绍的治疗风寒咳嗽的食疗方,都适合内伤咳嗽的孩子食用,而风热咳嗽的食疗方对久咳不愈的孩子应避免食用。

2、煮山药粥:取山药一段,去皮,节成小块,放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状,倒入小锅内,放火上烧,一边烧一边搅,以防糊锅底,当山药烧开了,冒泡了,关火。最好是在孩子空腹吃,喂给孩子吃,做好的一碗山药粥可以分2-3次喂孩子食用。山药健胃、补肺气、益肾精,滋养强壮,适合脾胃气虚,肺肾不足所致的虚劳咳喘。但山药内所含的淀粉酶,又称消化素,能分解成蛋白质及碳水化合物,所以有滋补之效,这种淀粉酶怕高热,在持久的高热中久煎,功效可以丧失。因此,在煎煮时,不可过久。运用此方法加工的山药粥最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。

3、红枣+白果:此方适合2岁以上的孩子食用。取红枣3粒、白果3粒去壳,放入小锅中,加上大半碗水,放火上烧,中火烧10分钟即可。让孩子吃红枣、白果,并喝水,每天一次,最好是每晚睡前给孩子吃。红枣性温,益气补气,健脾和胃,白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈,反复感冒、发烧、咳嗽的孩子家长每晚给孩子吃红枣白果汤效果是很明显的。还可以同时治疗遗尿症,但红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了孩子容易上火、气滞。

4、核桃+芝麻+红枣+蜂蜜或黄酒:核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,核桃仁和黑芝麻可以放入粉碎机里碾碎,红枣去核切碎,将这三样放入大碗中搅均匀,再放入一饭勺的蜂蜜(夏天用蜂蜜,冬天用黄酒),3饭勺的水,因蜂蜜比较难搅均匀,所以先将蜂蜜和水在炉火上加热,蜂蜜化开了,趁热倒入碾碎的核桃仁、黑芝麻、红枣中,用筷子搅拌均匀,在大碗上要加上盖子,再放入大锅里去蒸,大火烧开后改小火40分钟即可。每天早晚给孩子吃一勺。核桃仁性温,有补气益清、润肠补肾、敛肺定喘、止咳化痰的功效,芝麻性平,有补血、明目、祛风、润肠、生津、补肝肾的功效,大枣性温,有补中益气、健脾和胃、补血的功效。这三样常用的补品合起来可以起到补血、补肾,调理脾胃、润肠的作用,再加上蜂蜜的补虚、润燥的作用,可以使此方补而不燥,冬季用黄酒可加强补肾、养血的功效。此方不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的治疗效果,同时此方小儿可以长年食用,对增强孩子的体质效果很好,那些热衷于给孩子吃补品的家长不妨动手自己做。

小儿咳嗽的按摩

小儿咳嗽的按摩主要是家长经常帮孩子轻轻拍背,一些风热咳嗽并伴有扁桃体炎的患儿,家长再配合脚部的按摩,效果就会更好。

1、拍背。婴幼儿不会吐痰,即使痰液已咳出也只会吞咽,反而将痰液吞下胃内。当剧烈咳嗽引起呕吐时,常可看到呕吐物中混有大量痰液,如果痰液过于粘稠也不易咳出,尤其是一些体弱儿或重病患儿,因身体虚弱,咳嗽无力,不能把痰咳出,家长在孩子咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍孩子的背部,上、下、左、右都拍到。如果拍到某一部位时孩子就咳嗽,说明孩子的痰液就积在此处,应重点拍,多数在孩子肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰,只要有痰的刺激,孩子就会咳嗽,一旦痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。家长一定要经常地轻拍孩子的背部,帮助孩子咳痰,一天内最好是在孩子刚睡醒时,还有是在孩子将要睡觉时拍孩子的背,使孩子的痰咳出,利于睡眠。

2、对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的孩子可以运用脚底按摩的方法,同样可以起到治疗的作用。具体的做法是:
①、先搓孩子的脚心,一只脚搓30下,上下来回搓。
②、每个脚趾都上下按摩20-40下。
③、重点按摩双脚背面(不是脚底,大拇趾根部两侧的部位,这个部位就是扁桃腺的反射区,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,所以家长很容易找到,左、右大脚趾都要按摩,一只脚趾按摩5分钟,二个大脚趾共按摩10分钟。)重点按摩扁桃腺反射区后,孩子咽喉肿痛的现象会明显减轻,按摩后要及时给孩子多喝温开水,也可以喝放了一点盐的淡淡的盐开水,一天坚持给孩子按摩二次,再配合食疗,您孩子的病会很快痊愈的。
以上所介绍的食疗方,大人也可食用,只是食物的量要稍多一些。

笨笨3

我家宝宝发烧到39度呢;给她吃了退烧药,不超过38你最好不要给她吃药;多喝水