丑猫猫

性别教育

我儿子4岁半了,近期睡觉前喜欢拨弄他的小鸡鸡,而且让它挺起,小孩还因此把自己弄出一身汗,大人制止他,他就停止,问他这样做,什么感觉不答,试着问是否感觉舒服,小孩默认,我们有点担心,请问专家,小孩这种行为正常吗?家长该如何引导?

rinuohlu

不要太担心,我家孩子上幼儿园的时候,也有过这种行为,当时我也很担心很害怕,但我知道,如果大人表现的越紧张,可能会加强孩子的这种行为,所以发现发生这种现象通常都是在孩子睡前这一段时间,我当时只是假装没看见一样,每天睡觉前会握着他的手或者抚摸着他给他讲故事,白天他不想睡的时候就让他玩,并且在无意的时候会讲一些健康方面的知识,比如手上有很多细菌,如果摸嘴巴就会得病,还有一个小朋友摸 小鸡鸡,结果感染了,还做了手术的故事,这样在无意识中改掉孩子的寸习惯,而且他还以为妈妈不知道他有过这种行为呢,所以后来偶尔有一次,他还给我讲,说妈妈其实我以前也摸小鸡鸡的,幸好现在没摸了。

waroyru

婴幼儿摆弄性器是很常见的现象,即使放手不管,也能自然而然地矫正过来。但也有个别孩子到了四五岁仍存在这种行为。
养成自慰习惯的婴幼儿中70%是女孩,多数是因为白天睡眠时间太多,俯卧而使身体耸动是她们共同特征。保育员一旦发现孩子有这种行为,就应让他们仰卧,而且双手上伸呈欢呼状。这样的孩子即使中午不睡觉,也让他们双手上伸,并把孩子抱起来,教他们做握手的动作。
养成自慰习惯的婴幼儿的共同特征是:智力、体格发育良好,但运动量较少,或是运动能力较差,往往是大人眼里没有主见、性情温和、早熟的孩子。尤其是父母亲工作较忙,无暇顾及孩子的心理需求,容易发生这类现象。托儿所主要的治疗方法是:让孩子仰卧,增加运动量,特别注意保持婴幼儿内衣裤和尿布的清洁。

binbinkeai

这是年龄过渡的一种行为。