Suzanna96

脐疝

我儿子两个多月了,气肚脐,用松紧带勒会影响内脏的发育吗?

宝贝MM

症状体症:

1.婴儿脐疝在其啼哭时于脐部突出软性肿块,指压后可还纳,并可触及扩大的脐环。 2.成人脐疝少见。孕妇或肝硬变伴腹水者,如伴发脐疝,有时会发生自发性或外伤性穿破。

诊断依据:

脐部可复性肿块,嵌顿时症状剧烈。

治疗原则:

1.2.岁以内没有嵌顿的婴儿脐疝,可用保守治疗。 2.满2岁后,脐环仍大于1.5-2cm及成人之脐疝,均需手术治疗。

疗效评价:

1.非手术治疗后,脐部包块不再出现。 2.手术修补脐部缺损,切口愈合。

专家提示:

小儿脐疝有自愈趋向,一般毋需手术治疗。成人脐疝多与腹压增高有关,如妊娠、肝硬化等。如无嵌顿情况,手术宜慎重。

患有脐疝的幼儿,家庭护理很重要,应该尽量避免哭闹、便秘等导致腹内压增高的情况发生,否则易加重脐疝,影响脐环的愈合。

一般小儿脐疝视其严重程度,由于小儿脐疝发生嵌顿的机率较小,所以二岁前,一般轻度的脐疝可使用纱布包裹腹部的方法,疝环会随着小儿的发育自愈,不能自愈和缺损直径大于2cm者,需要行手术修补治疗。

slaner

这是正常的,我家宝宝肚脐也是这样,看了好几个医生都说是正常的,随着宝宝年龄的增加会消失的,但要注意宝宝肚脐周围的卫生,经长观察一下,肚脐是否有红肿或溢出物,以便及时就医。

蝌蚪妈妈

观察脐带脱落后脐部是否异常

宝宝的脐带正常脱落了,妈妈的护理工作是不是就结束了呢?远远没有。有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

此外,要使柔软的婴儿服装,避免衣服与宝宝的肚脐发生磨擦,擦伤肚脐。

宝宝的脐带护理是很重要的,而且照顾好一个小生命需要爱心、耐心和细心,做一个合格的新妈妈还真是不容易。

zhangmeimei

我女儿也这样,别人告诉我个方法,用一元的硬币消好毒,把治拉肚子的宝宝一贴灵的药拿下来,换上硬币,贴在肚脐上,注意经常更换,洗澡时别把水弄湿了。我女儿有些效果。书上说脐疝有些孩子会随着年纪的增长慢慢消失,有些孩子不会,三岁后还有就要手术的,不过是个小手术。