wytwx

宝宝喝水老呛

宝宝已经快十个月了,可是喝水吃饭的时候还是呛,基本是天天都呛一次,每次去打预防针的时候,大夫都说呼吸音粗,是感冒的前兆,建议不打,我每次都给宝宝打了,回家都正常,不知怎样让宝宝不呛,吃点什么对宝宝的肺有帮助

碧水lt

呛是因为宝宝吃的急,一口没有完全咽下,接着又吃一口,咽反射就出现了,发出呛咳也是宝宝的一种本能,否则会呛入气管哦。防止呛的办法:喂母乳时,妈妈可以用手夹住乳头,减缓乳汁分泌的速度。或者喂奶之前,先挤出一小部分乳汁,让乳汁涌出的不要那么猛,也可以避免宝宝呛奶。如果喂奶粉,要注意奶嘴孔一定要合适。另外注意宝宝喂奶的姿势,每次喂奶把宝宝的头部稍微高一些,不要平卧吃奶,也可以减少呛奶的机率。不仅喂奶是这样,喂水,喂辅食都是这样的。还有这么大的宝宝要以奶粉为主食哦。可以为宝宝选择口味清淡,类似母乳,又好消化的配方奶。我儿子出生时我为他选择的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,当时也是冲着它口味清淡,似母乳,含有与母乳相同的乳清蛋白和乳酪蛋白比例,宝宝更容易消化和吸收。结果效果还不错,一直喝到现在,三阶段。而且一二三阶段的DHA含量都比较高,对宝宝的智力和眼睛发育很好。你不防试试看。

一杯HUA茶

宝宝喝水为什么容易呛
有些宝宝喝水时特别容易呛,但喝奶或麦片粥时却不会,这是什么原因造成的呢?

原来,每个人的吞咽动作看似简单,其实非常复杂,它需要口腔、舌头、咽喉的肌肉及呼吸彼此协调配合才能完成,就像多齿轮的机器在运转一样,缺一不可,稍有混乱就会使吞咽受影响。婴幼儿的吞咽功能尚未完全发展成熟,所以吞咽动作不如成人那么灵活快速,较容易出差错。

奶水的浓稠度一定比清水高,在口咽部的流动较为缓慢,使婴幼儿口咽的肌肉比较能控制奶水由口腔前部向后部的移动。但清水入口后就自动且快速地流向后咽部,并马上扩散开来,当气管开口处的肌肉来不及阻挡时,就会流进气管内造成吸呛;尤其是在喝冰凉的水时,因冷水会麻痹口咽部的粘膜,使其协调动作更不灵活。

此外,当宝宝口咽部有病变时,最常见者为感冒发炎、粘膜肿胀、长瘤或麻痹,此时肌肉不协调的异常活动,会影响到正常的吞咽动作,也容易导致吸呛。同样,大脑及神经功能不佳时,如脑炎、脑瘤等,其吞咽动作都会受影响。

食道开口与气管的开口在咽喉部相通,呛水量大时会造成气管堵塞,不能呼吸,或直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。

如果宝宝喝水呛了,应该让他俯卧在大人膝上或床上,用力拍打其背部,让他咳出来。如果宝宝因咳嗽引发呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。然后把手帕缠在手指伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速地清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理其鼻孔,以免造成呼吸堵塞。