xingx

宝宝4岁不大愿上学怎么办

平时总是问明天不上学了好不好?或是上几天?要不就是我不想上学了等等,搞的我心情也不好

gary

孩子不想上幼儿园去了,一定有形成她这种意愿的原因,找到真正的原因了解决起来就会比较容易。
我建议您采取如下措施来试试看:

1、既然孩子不愿意去幼儿园了,那就不要天天催他去,催逼着去只能造成孩子更加反感上幼儿园这件事情;

2、让孩子在家里面待上三两天——注意是让他很寂寞很无聊的待上三两天,电视不让看,大人也不要陪他玩,好吃的好喝的好玩的一概不再让他享有“特权”,理由很简单,不上学的孩子是没有权利享受这些的,目的就是让孩子感觉到不上学实在是没意思、不快乐、不自在;

3、当孩子表示想去上学的时候,抓住时机实施教育引导,不要轻易答应孩子上学的事情,而是让孩子明白学习是她自己的事情,以后不珍惜不上学的话就不必去了,并为之订立规矩,这对孩子今后形成正确的学习态度非常重要;

4、在家的过程中,不妨有意无意的讲一些今天幼儿园小朋友们学什么了、玩什么了之类的话,诱导孩子去自行比较在家和在园的区别——大人小孩都一样,往往都是失去了才知道珍贵,得不到了才懂得珍惜,抓住孩子这个心理,上学的事情就迎刃而解了。

孩子暂时不想上学是一件很小的事情,家长只要从孩子的心理需求角度出发,往往都很好解决。原则只有一个,孩子是乐于在“好玩”中生活的,最讨厌在“无聊、不好玩”中生活,两相体验对比下孩子就会找到最佳的“行动方案”了。

思飘飘

有些孩子却不愿上学;有的上了几天学,学习热情却逐步下降。这是为什么呢?原因是多我样;一是上学前,听了某些人的议论,怕入学后紧张,受约束;二是上学后挨了批评,感到委屈,觉得不如在家里温暖;三是学校要求过多、过严,孩子原有的生活习惯未能顺利克服,新的习惯又没有养成,觉得无法适应;四是有的孩子在校受到同学的欺侮与威胁,心里害怕,不愿再去上学。

孩子不愿上学,家长一定要认真了解和区别情况,“对症下药”地解决。如果是孩子怕紧张,应当大讲学校新天地的美好生活,同时用小伙伴的先进行为加以引导,从而激发孩子积极学习的勇气和信心;如果是孩子怕老师批评,就要讲批评使人进步的道,消除委屈心理;如果是孩子怕挨打,则应主动与学校联系,找出合理的解决办法。只要家长教育得当,孩子是会高高兴兴地去上学的。