我家有个腾宝宝

宝宝尿尿

宝宝尿尿前闹正常吗?把尿有时会打挺,尤其在晚上尿憋醒.使劲哭,一打挺尿还憋回去,给个奶嘴或让他嘴里有东西就好些.他也不是总这样,老辈说这是小孩攒尿,是这样吗?晚上想给他用个尿不湿好好睡一觉都不成.我家宝宝是男孩.前半夜能三四个小时不尿尿,后半夜就不行,一个小时醒一次.什么原因呢?

蝌蚪妈妈

宝宝排尿正常吗? http://bbs.ci123.com/post/70338.html

有时,宝宝排尿会突然发生变化,让妈咪十分担心,然而,并不一定就是身体生病了;有时,宝宝排尿真有问题了,妈咪却不一定能注意到,结果使病情被贻误。要知道宝宝排尿情况可传递出身体的很多重要“健康情报”,因此,妈咪最好多多做一些了解——

宝宝每天正常排尿量

并不是所有的宝宝每天(24小时)都排一样多的尿,尿量的多少随着宝宝的年龄而不同:

年龄 每日排尿量

出生0-2天 0-80毫升
3-10天 30-300毫升
10天-2个月 120-400毫升
2个月-1岁 400-500毫升
1-3岁 500-600毫升
3-5岁 600-700毫升

宝宝每天正常排尿次数

年龄 每天排尿次数

出生0-5天 4-6次
6-10天 20-25次,甚至高达30-40次
6个月-1岁 15-16次
2-3岁 10次左右
4-8岁 6-7次

●怎样识别宝宝的尿色是否正常?

宝宝的尿色时常发生变化,有时是淡淡的黄色,有时又变深黄,有时突然出现白色的浑浊,有时则是暗红色的,应该怎样来识别?

* 尿色发黄时:

正常情况下,尿色大多呈现出无色、透明或浅黄色,存放片刻后底层稍有沉淀,但尿色的深浅与饮水的多少及出汗有关,饮水多、出汗少的宝宝则尿量多而色浅,饮水少、出汗多或发烧的宝宝则尿量少而色深;早晨第一次排出的尿,颜色要较白天深;因治疗某些疾病而服用了呋喃坦啶、痢特灵、复方VB、VB2、黄连素、大黄、番泻叶、芦荟等药物,也会使尿色变得金黄或橘黄。

然而,刚出生的小宝宝尿色发黄,通常是由于新生儿黄疸疾病所致,除此,还同时伴有皮肤、巩膜(白眼球)等处的发黄;若是较大的宝宝尿色变得深黄,同时伴有发烧、乏力、食物明显减退、恶心、呕吐等不适,并在腹部肝区的部位有触痛,则可能是患了黄疸性肝炎。

* 尿色发白时:

在寒冷的季节,有些宝宝尿的颜色不仅发白,而且还可在便盆中见到一层白色的沉淀。这种现象是由于宝宝的肾脏还未发育成熟,所以在吃了含磷酸盐、草酸盐和碳酸钙较多的食物时,如菠菜、苋菜、香蕉、苹果、橘子和柿子,就会在排出体外后遇冷形成结晶,因而使尿液出现沉淀。如果在尿液中加入醋后,或把尿液加热,均能使尿液变得澄清。

但是,宝宝如果在尿色发白、浑浊的同时,还伴有其他症状,如腿肿胀,并且,尿液经过加醋或加热,均不能变得澄清,则有可能是患了丝虫病或胸导管内有炎症,这种尿被称为“乳糜尿”。宝宝不仅尿色发白,而且伴有尿频、尿急、尿痛,多是尿道发生了感染,尿色呈现乳白色,是由于其中有很多的脓细胞;另外,宝宝发烧、寒战,并感到剧烈腰痛,可能是患了肾盂肾炎;如果患了肾脓肿、肾结核,也会使宝宝的尿色发白。

* 尿色发红时:

刚出生的小宝宝,在最初几天内尿色发深,稍有浑浊,冷却后有淡红色、红褐色或黄褐色的沉淀,这是尿酸盐的结晶,通常在数天后尿色逐渐转淡;当宝宝服用了利福平、氨基比林、酚磺胺等药物,或吃了某些食物如甜菜,也会使尿色发红。但是,尿液化验没有红细胞,并不是真正的尿中出血而使尿液发红。

引起宝宝尿中出血的原因有很多,血尿是许多疾病的信号,可因泌尿道自身的疾病所致,如各种肾炎、尿路感染、尿路结石、尿路损伤、尿道畸形、肾血管病及肾肿瘤等,也可由全身疾病引起,如休克、心力衰竭、出血性疾病及VC、VK缺乏,也可由于服药或邻近器官疾病导致血尿。

宝宝尿色异常时妈咪应该怎样?

如果宝宝仅是如上所述的生理性尿色异常,无需进行治疗,可据引起原因进行调节,很快就会转为正常。但若是在尿色异常的同时,伴有其他不适症状,妈咪则应该充分重视,及时带宝宝和异常的尿液去医院进行化验和检查,以便及早明确诊断,进行针对性的治疗。

宝贝MM

我感觉晚上没有必要把的,小孩子和大人一样,不喜欢在睡得很熟的时候有人打扰,随他尿呗,不过最好也不要用纸尿裤,那样小孩子会很难受的,可以在晚上睡觉的时候给他多垫些尿布,这样吸的水多,宝宝不会感到很潮,相对纸尿裤来说比较舒服.现在晚上也冷了,起来把尿容易着凉.我家宝宝现在两个多月,只是白天的时候才把她,晚上让她睡个舒服觉吧!祝你的宝宝健康!