ekochao

宝宝吃奶到一半,象喷泉一样的吐

宝宝一直在闹,不知道他想要什么,给吃吧吃一点就不吃了,左抱不是右抱也不是,最后以为他还是想要吃就再喂了点,没想到喂到一半,就喷出来了,象喷泉一样的吐,太吓人了,可能把喂里的奶全部都吐出来一样,好多好多,请问这是为什么?是不是畏的问题,要不要去看医生啊?急

宝贝MM

虽然说吃和睡是宝宝的“二大专长”,但是要如何让家中宝宝吃得健康、舒服,对初为人母的你而言可说是一大学问啊!

宝宝溢奶、吐奶是一个令父母和家人非常头痛的问题。这里我们给出解决之道,相信对母亲们会有极大帮助喔!

可能出现吐奶的病理性情况:

幽门狭窄

人的消化道从嘴巴、食道、胃、十二指肠、小肠、大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来。幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的。

幽门狭窄有这么几个特征:

第一、它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显。这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回。

第二、因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以,小宝宝总呈现出一种干干扁扁、越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况。

治疗方法

目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术。

幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗。手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了。而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性。手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来。

感冒

宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒、鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状。

注意问题:此时喂食应特别小心。感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶、溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”。

提问者对回答的评语:谢谢了

gary

孩子在吃完奶后在嘴角流出一点奶来,这不算是吐奶,只算是溢奶,这是没关系的。
孩子的吐奶与体位变动剧烈、消化不良、胃肠道炎症、脑部疾病等有关。
消化不良的吐奶:吐出的奶一般有股酸腐的味道,还会夹杂着未消化的奶块,并一般会伴有食欲欠佳或食量减少等情况,甚至还会有腹胀,排便减少的现象。
胃肠道炎症引起的吐奶:呕吐较频繁、次数也多,一般表现为食入即吐,而且往往会伴有发热、排稀烂便或伴有粘液等。
脑部疾病引起的呕吐:如果颅内压升高,会引起喷射性呕吐,次数多少不一定,但一般会伴有神经系统症状,如精神差、甚至昏迷、抽搐等。
从上述可知,您的孩子并不象是上面所说的三种情况,所以还是考虑与体位变动剧烈有关,在孩子吃饱后,无论突然抱起或突然放下,都会令孩子吐奶,或与胃中空气外逸有关,或与孩子腹压突然增加有关。因此建议在孩子吃完奶后轻轻抱着竖起来,轻轻拍背部至少半小时,等胃里面的空气逸出后再放下。
孩子吐奶的时候,第一件事是要让孩子侧卧,最好是向右边侧卧,以防奶液呛到气管里去,从而引起吸入性肺炎,甚至是窒息。如果孩子在吐奶时有奶液从鼻子涌出,只要把涌出来的清除干净就行,鼻腔里的会慢慢变为干痂清除的。
如果孩子吐奶后呛咳不止,考虑气管内有奶液了,建议立即就医

蝌蚪妈妈

怎样防止宝宝吐奶

这个月龄的宝宝吐奶现象较为常见,因为宝宝的胃呈水平位,容量小,连接食管处的贲门较宽,关闭作用差,连接小肠处的幽门较紧,而宝宝吃奶时又常常吸入空气,奶液容易倒流入口腔,引起吐奶。妈妈第一次看到宝宝吐奶时可能会很担心,不知所措。其实只要注意以下几方面的问题,就可以防止宝宝吐奶。

一、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

二、喂奶完毕一定要让宝宝打个嗝:把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝排出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放到床上,这样就不容易吐奶了。

三、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧,而是应当侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

四、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密。

宝宝吐奶之后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝和生长发育。宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的,不必担心。但如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时去医院检查了。

congping1978

以上两位妈妈说的好详细。
除了以上的注意事项,有可能是宝宝被你蜷着了。就是抱的时候姿式不对。要抱颈部,不要抱头部。
孩子喷奶,我女儿也有过两次,像喷泉一样的,可吓人了。不过都是夜里。但吐过之后,只要孩子没有不适的表情,精神好就没事。我听好几个家长说过类似的事情。
不要太担心奥,注意观察孩子。

LL

喂奶如同吃饭,要有规律.宝宝小本身胃口就处于水平位置,喂奶时,姿势要对,拖住宝宝的腰,别让他窝着,吃完后轻轻竖起,拍拍后背,有是宝宝不吃就别勉强他吃,没有好处的.

琦琦妈妈

如果只有一次没关系的,我家宝宝也有那么一次,吓死人了,不过吐了之后就笑了,精神状态也很好。后来咨询了一下说没关系的,可能是喂得多了,胃里有空气打嗝的时候就涌出来了。下次注意就好了