不浪漫的罪名

四个月大的宝宝可以添加辅食吗?

宝宝已经有四个月大了,要怎么样给宝宝添加辅食,可以添加哪些辅食呢?

钒仔妈咪

一般来说,辅食添加应遵循以下原则:

1)从少量到适量原则。第一次固体食品添加的量要少一些,大约1~2勺。以后根据婴儿的需要而缓慢增加。注意,不应硬性规定婴儿吃完每次准备好的食物,包括配方乳、半流质、泥糊状或固体食物。不同婴儿对热量需要相差很大,父母不要将自己孩子的食量与其他婴儿相比,只要婴儿的生长发育指标在正常范围内,就可以认为所添加的辅食量是合适的。

2)从一种到多种原则。添加从未吃过的新食品时,必须先试一种,待宝宝习惯后再试另一种。添加另一种新的固体食品时应有3~5天间隔。不同的婴儿接受新食物的时间有差异,短的只要一两天,长的需要五六天,因此,必须要有耐心,让宝宝对新食物有多次的接触,以便宝宝学习进食方法,并适应新的口味。有时宝宝会吃吃吐吐,千万不要误以会宝宝对该食品不接受,若坚持下去,这种情况可能就会消失。宝宝有时接受一个新食品可能要8~10次。在试喂时要了解宝宝是否对新食物过敏,过敏时要停止喂食。但宝宝对食物的过敏反应可能并非永久性,有些婴儿长大后,这些过敏反应会消失。为避免过敏反应,添加辅食可先从单一谷类食物如大米开始,因为大米中所含谷蛋白(面筋)含量最低,最不会引起过敏反应。一旦婴儿对单一谷类食物耐受力形成后,就可逐步添加其他食物。在宝宝已经习惯了不同的食物后,可以从宝宝已吃过的食物中挑选几种食物有机组合,完成由添加单一食品到混合食品的过渡。

3)由稀到干、由细到粗原则。宝宝的咀嚼能力是逐渐完善的,因此辅食的质地应适合宝宝的咀嚼能力。一般来说,应从较稀的流质食物开始,逐渐过渡到较稠的流质、半流质、泥糊状,最后到固体食物。例如从米汤、薄粥、厚粥,最后到软饭。食物性质从细到粗,先喂菜汤、细菜泥,以后逐渐地试喂粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。在婴儿6~8月的时候,父母应为其开始添加可咀嚼食物,如饼干、馒头或烤面包等,以帮助婴儿锻炼牙床及颌关节。

3)口味偏淡原则。4个月以内的婴儿,由于肾脏功能尚不完善,不宜吃盐。婴儿摄取的钠主要来源有母乳或配方乳、市售婴儿食品和家庭自制食品,一般来说,前两者就能满足婴儿对钠的需要,家庭自制食品用盐如不控制的话,会使婴儿摄入的钠明显增多,加重肾脏负担。因此,在菜泥、果泥、蛋黄、肝末及碎肉等自制辅食中,应不加盐。在8、9月龄时婴儿开始吃菜粥或烂面条再考虑加少许盐,以能尝到一点咸味为度。此外在添加顺序上,应先添加蔬菜,后添加水果,因为先尝到水果甜味的婴儿,有可能会拒绝蔬菜。

4)身体健康时添加原则。当婴儿消化不良或者生病时,应暂停添加辅食,待婴儿身体恢复健康后再添加。这是因为婴儿生病时,消化力减弱,此时添加新的辅食易导致消化功能紊乱。应在婴儿安静愉快的时候添加新食品,紧张的气氛会使婴儿拒绝新食物和进食体验。添加食物一定要讲究卫生,原料要新鲜,现做现吃,吃剩的食物不要再给婴儿吃。婴儿餐具要固定专用,除认真洗刷外,还要每日消毒。

2. 不应过早或过晚给婴儿添加辅食

让婴儿恰当地及时添加婴儿辅食,不仅与婴儿的健康成长有关,也是他们终生饮食习惯的开端,有助于他一生的健康。由于这一原因,父母或喂养人员应掌握基本的添加原则与方法,,帮助婴儿开始健康人生的正确道路。一般在婴儿出生3~4个月内,不管何种喂养方式,都不需要添加任何辅助食品。此时母乳或配方奶是婴儿唯一的食品,即所谓的纯奶期(0~4月)。母乳喂养和配方乳喂养婴儿辅食添加的开始时间不同。一般来说,纯母乳喂养可满足婴儿生后4~6月龄的营养需要,所以辅食添加的开始时间可从6月龄开始。人工喂养婴儿则可早一些,一般在4月龄开始。科学婴儿喂养的第一个原则是及时原则,但不少家庭会发生过早或过晚添加辅食的现象。

有些父母担心自己的孩子营养不够,会过早地给2~3个月龄婴儿喂饲一点粥或带有油水和盐的菜肴,其结果常会导致婴儿腹泻或胃肠不舒服而减少喝奶量。这主要是婴儿的胃肠道功能发育尚不完善,还没有接受半固体或固体食物的能力。因此建议父母不要匆忙开始添加固体婴儿食物,过早添加大致有以下几方面的危险:

1)婴儿尚不需要这些食品,并且它们可能会取代母乳。如果提供食品,婴儿摄取较少的母乳,而母亲泌乳量减少,以后就可能更难以满足婴儿的营养需要。
2)婴儿接受母乳中的保护因子较少,这样患病的危险性会增加。
3)太早添加固体食物会导致婴儿发生食物过敏。
4)婴儿的肠道在开始几个月尚未充分发育,早期婴儿体内淀粉酶的活性较低,过早喂饲谷类食物会不容易消化而影响正常喝奶。在此时添加固体食品小婴儿的肠胃是难以接受的。而且腹泻的危险也会增加,因为辅食可能不如母乳清洁。
5)是容易造成非故意性的过度喂养。由于年幼婴儿不能在吃饱时给你提示某些信号,如转过头去或显示出对食物不感兴趣。
6)在4~6月龄之前,婴儿不能准确地吞下固体食物,这可能会引起窒息。有些家长还相信早一点开始添加固体食物,可以帮助婴儿整个晚上都睡好觉。事实上,这种想法是不正确的。若过早地以成人谷物代替婴儿谷物,结果会使婴儿膳食中钙磷比例低于1:1的危害性增大,同时也增加了维生素B1、尼克酸和铁摄入量不足的危险。
7)母亲重新怀孕的危险加大,如果她们的哺乳次数减少。
给婴儿过晚添加半固体或固体辅助食品的情况也经常发生。配方奶婴儿已超过4个月,纯母乳喂养婴儿已超过6个月,仍然以喝奶为主,很少或不添加其它辅助食品。过晚添加辅食也是有危险的:
1)婴儿不能获取额外的食品来填补能量和营养素的缺额。
2)婴儿停止生长或生长缓慢。
3)营养不良和微量营养素缺乏的危险性增加。

xiaolingt

蛋黄,果汁,菜汁.香蕉泥.米汤.
1)蛋黄煮熟弄碎放奶里让他喝;或者放一丁占盐,水,几滴香油蒸熟弄碎用小勺子喂.
2)苹果,橙子,梨等水查榨汁兑些开水给宝宝喝.小宝宝不能喝纯果汗,浓度太高伤胃.
3)香蕉用小勺子刮给宝宝吃.
4)菜汁就是将菜切碎放水里煮熟后会纱布过滤,给宝宝喝过滤后的汁.

㊣蟲蟲

1~6个月

* 足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。

* 2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次

* 4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。

菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。

* 4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

* 4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。

6~12个月

* 6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。

* 煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。

* 稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,

* 如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。

7~8个月

* 过渡到整只蛋羹。

* 每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。

* 给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。

* 母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。

9~10个月

* 可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

* 如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。

11~12个月

* 可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。

* 如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。

……几种不宜添加的辅食

你应该知道的喂养知识

1. 味道的意义

食物吃进口中,人会感觉到它们的味道,它们马上又会转化为体内的一种化学信号,各种消化酶闻讯后便开始分泌,并在胃肠道消化吸收各种营养素。假如食物鲜美,人吃起来津津有味,肠胃就能提高它们的吸收率,所以,美味的饮食不光好吃,也的确具有促进消化吸收的生理意义。

反过来,当我们消化不良、肠胃功能出现问题时,就会胃口不开,食而无味,不愿多吃,这其实也是人体的自我保护功能在起作用。

2. 婴儿喜欢甜味和鲜味,不喜欢酸味和苦味

宝宝的味觉还未发育成熟,这一生理特点决定了他们更喜欢单纯的味道——甜味和鲜味。这就是宝宝喜欢吃甜食和肉鱼虾的原因。

他们最讨厌酸味和苦味,一吃进口中就立刻吐出来,脸上也会挤眉皱眼露出难看的表情,孩子越小讨厌的程度越明显。

对那些复杂的味道,如酸味、苦味和辣味等香辛调味,需要大脑发展到一定成熟度,孩子才能接受,这往往要到学龄期以后。孩子通过不断品尝、练习,逐渐接受、习惯,甚至喜欢这些味道,也就是说味觉变得复杂化了。

3. 婴儿食品应该是没有咸味的,清淡的

口味是后天的饮食习惯造成的。经常食用咸味重的食物,就会对咸味比较迟钝,变得越吃越咸。摄入盐分过多,对健康不利。在正常情况下,天然食物中的盐分,对我们人体已经足够了,当我们感觉到咸时,就已经摄入了超过需要量的盐分了。

应该尽可能吃得淡一点,婴幼儿更是如此。符合健康标准的婴儿食品几乎是没有咸味的。从小吃惯清淡食物的孩子,长大后,就不会喜欢吃太咸、盐分太多的食品,这将使他终身受益。

社区链接:分享给宝宝添加辅食的经验

毛头现在已经快一岁半了,在这段时间里的喂养上我们有过得意之处,也有过失意之时,所以今天特总结如下,给其它宝贝的妈妈们一点经验之谈。……给宝宝添加辅食的8个问题

时间问题:

理论上辅食添加是四个月以上,可是真正在生活中要根据自己宝贝的情况而定。

比方说毛头是纯母乳喂养的孩子,那么这类孩子对辅食接受的能力就有可能低于人工喂养的,因为母乳比较容易消化。
……婴儿不宜过早添加的辅食
辅食添加的原则:

一种种的添加,不要急于求成,通过吃辅食后的大便来分析孩子的消化情况,吸收了一种再添加一种。如发现拉肚子、过敏或是生病等情况的出现一定要暂停止辅食的添加。

……宝宝添加辅食的10大原则

辅食添加的注意事项:

1、苹果泥比较好消化,可以早于四个月添加。四个月后可以添加蛋黄泥,那是因为四个月后宝贝从母乳里自带的铁元素基本上就消耗完了。而蛋黄中含铁量较高,但是值得注意的是,最好把蛋黄和富含维生素C的水果汁放在一起添加,这样有利于铁元素的吸收。(比方说橙子,弥猴桃等)

2、如果宝贝是天生敏感性体质,并且很爱起湿疹的话,就要尽量推后诸如鱼类、虾类辅食添加的时间。鱼类里象黄花鱼等蒜掰肉比较适合孩子吃,刺比较少。

3、关于米粉的添加我个人认为最好是四个半月之后,因为当时毛头在将近四个月的时候我们添加了米粉由于调得不是很稀,以至于宝贝五天没拉,并且由于消化不了,而大哭大闹了一天。先添加水果类的米粉,这类的粉粉相对好消化。

4、在六个月以后就可以为宝贝添加鸡蛋羹了,如果发现过敏的话可以只蒸蛋黄部分,把容易引起过敏的蛋清部分隔离。我家毛头第一次添加蛋黄的时候也出现了过敏现象,小下巴的地方总是红红的,不过一周以后这种现象就消失了。

5、缺锌、缺钙是小儿常见的状况,其实食补也很重要,比方孩子大一些后可以尝试动物的肝脏等,牛奶、虾皮里的含钙量较高。

6、另外一点需要强调的是,四个多月是孩子的口腔期开始需求的时候。要抓住这个机遇不要阻止孩子用手抓握,鼓励他用手自己抓东西吃,不要怕弄得哪都是脏的,而不让孩子煅炼。

7、每个孩子的出牙程度不一样决定了在每个时期吃得辅食的粗细程度不一样。比方说四个月就开始出牙的孩子,由于出牙很早,就比出牙晚的孩子的咀嚼能力强得多,这个家长不用着急。我家毛头是八个月才出的牙,出了八颗后一直未出。和其它孩子比起来吃得东西就精细得多,因为没有嚼牙得过。后来嚼牙也出来了,自然吃什么都方便了。

8、一般在刚开始添加的时候都是吃什么拉什么(尤其是蔬菜),慢慢就会好的。市场有种食物调理组可以给孩子买来用,里有专门把蔬菜开得末的工具,很方便的。

shansang

您好,宝宝一般在4~6个月的时候就可以添加辅食了,4个月的宝宝可以添加的辅食有,蛋黄,米粉,蔬菜汁,水果汁, 刚开始给宝宝添加辅食,蛋黄应是4分之一个。等宝宝适应后在添加米粉。每次1-2勺开始,让宝宝适应2天后,如果宝宝没有出现呕吐,腹泻的话,可以加到3-4勺,等宝宝适应后就可以慢慢的再加量了,每种辅食的添加都要遵循由少到多,有一种到多种,由稀到稠的原则,辅食添加由半固体到固体食物转换,粥,饼干,面包,烤馒头片,鱼粉,肝粉,蔬菜粉,肉粉,豆制品,水果汁泥等,

ljj_zyf

蛋黄,果汁,菜汁.香蕉泥.米汤..什么水果都可以给他吃...粥呀

敏敏h

4个月的小宝宝,可先加点米粉,4个半月时加蛋黄,用1/4个煮熟的鸡蛋黄同少量母乳或果汁一起捣烂,用小勺喂宝宝。当宝宝能很容易地吃进所给蛋黄 时,可在2~3天后增加至每天半个蛋黄,1~2周后再加至每天一个蛋黄。在添加蛋黄的同时,每天还要吃蔬菜泥(最好用深绿色蔬菜)或水果汁喂宝宝。
辅食添加原则:由稀到干、由软到硬、由细到粗、由少到多、由一种到多种。
需要注意事项:
1.添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配;
2.喂辅食时应根据婴儿的具体情况作适当调整,不能机械照搬。在孩子不愿接受时,不能勉强婴儿食用;
3.添加的辅食要新鲜、卫生;
4.吃辅食的婴儿同时还要吃母乳,为了使婴儿尽可能多吃些母乳,应在吃完母奶后再加辅食;
5.婴儿辅食味道宜清淡,应少放或不放盐,更不要放一些刺激性调味品。不要给婴儿吃油炸食品,因为油炸的食品不好消化。
我家宝贝从4个月开始是奶粉加辅食。辅食是自己亲手做的,奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,与母乳比较接近,营养丰富均衡。最主要是DHA含量很高,对宝宝的智力和眼睛发育很好。有了高品质的奶粉再加上自己亲手做的爱心辅食,我的小宝贝长得是又聪明又健壮。也祝所有的小宝宝健康成长!