xiaoyimeng

宝宝游戏

4个多月的宝宝可以玩什么游戏?

萌~~

这个月龄的婴儿,视听感觉已比较灵敏,除了给婴儿一些哗呤棒、小摇铃等带柄的玩具抓握外,还可提供一些音乐娱乐的玩具。一般孩子看到形象生动有趣、能响能动的玩具如小熊打鼓、小鸡吃米、跳娃时会手舞足蹈,听到音乐以及电子琴等发出的美妙音乐,也会随着音乐节奏摆动手脚。

除了给婴儿看和听这些玩具外,家长还可以教婴儿来玩,比如如何拿起哗铃棒摇响,如何启动小熊打鼓,如何启动跳娃的发条让它跳动,如何把音乐盒的声音按出来等。总之,要让婴儿模仿着动起手来,家长可以反复做示范引起婴儿兴趣,鼓励婴儿模仿。

除了选择以上这些玩具外,还可选择用发条、机动、惯性、声和光电等物理作为动力的形象玩具如猫滚球、各种交通玩具、帆布兜秋千、摇鼓、手按喇叭、陀螺等娱乐玩具
1、 叫宝宝的名字
游戏目的:训练宝宝对语言的反应能力,并让宝宝记得自己的名字。
游戏内容:
妈妈用同一语调叫很多人的名字,其中夹有宝宝的名字。如果在念到宝宝的名字时,他能回头朝妈妈看、微笑,表明他能准确地听出他自己的名字,妈妈要抱起他,亲亲他的小脸,对宝宝说:“你好,你是**。”如果孩子没有反应,要反复地对宝宝说:“**,你的名字叫**,你就是**呀!”反复练习。
游戏指导:
游戏也可以由爸爸、奶奶、爷爷一起轮换着叫宝宝的名字。当宝宝有反应时,家长应及时的鼓励、强化。
2、 认识家
游戏目的:
训练宝宝将语言与实物相结合的能力;使宝宝认识生活环境和用具,积累视觉、触觉经验,加深记忆力。
游戏内容:
抱着孩子在家里走走,给孩子指认家里的各种陈设和用品,边指边把名称告诉他,并进行多次强化。如果家全,还可以让孩子用手摸一摸,充分调动他的感觉器官。如:“这是电灯。”用手指给他看灯,按按开关,让孩子注意灯的一明一灭,握着他的小手,让宝宝亲自开关灯的按钮,从而调动孩子的积极认知。
游戏指导:
游戏时,能让孩子亲手摸或操作的,应尽量让孩子尝试。这样可积累孩子的触觉经验,加深宝宝对其生活环境、用品的感知。

3、 玩具在哪里
游戏目的:
训练孩子的无意记忆和孩子解决问题的能力。
游戏内容:
把一件小玩具(如小狗等)放在桌子上,先让孩子玩一小会儿。然后用一块手帕盖住玩具的一半,看孩子是否会去拿玩具。还可以当着孩子的面将整个玩具盖住,并问孩子:“小狗狗呢?”在孩子看来,看不见的东西就不存在了;家长拿掉手帕,“小狗狗在这里。”孩子发现玩具还在,会特别高兴。反复做几次,加强孩子的无意记忆,使孩子认识到,即使玩具被手帕盖住了,但玩具还在原来的地方,人而使孩子能独立找到玩具。
游戏指导:
家长从孩子很小起就要注意训练孩子记事情的能力,积极的记忆反过来能促进大脑的发育。同时,家长应注意游戏时间不能太长,以免孩子过度疲劳。

4、 照镜子
游戏目的:
训练孩子认识自己的脸以及巩固再认妈妈。
游戏内容:
妈妈拿着镜子让孩子照一会儿,然后拿走免了。反复几次,引起宝宝对镜子的兴趣。让孩子拍打镜中的自己的人像,用手指着他的脸反复叫他的名字:“这是谁呀?这是××。”然后再分别指着孩子的五官和小手让他认识。问孩子:“妈妈在哪儿?”引导孩子朝妈妈看或抓镜中妈妈的影像。
游戏指导:
游戏时,家长最好握着孩子的小手,指认镜中孩子的五官。

5、 发音游戏
游戏目的:增强宝宝的初步记忆能力;发展宝宝的口语表达能力。
游戏内容:
与孩子面对面,用愉快的口气和表情发出“啊——啊”、“呜——呜”、“喔——喔”、“咯——咯”、“妈——妈”、“爸——爸”等重复音节,吸引孩子注视你的口形,每发一次重复音节应停顿一下给孩子模仿的机会。还可以抱着宝宝在穿衣镜前,让他看着你的口形和他自己的口形,练习模仿声音。
游戏指导:
训练孩子发“妈——妈”、“爸——爸”时让孩子看着妈妈、爸爸进行,以形成语言与形象联系结合的能力。

6、 教宝宝唱儿歌
游戏目的:
让孩子感受儿歌的韵律和节奏,增强宝宝语言和记忆能力。
游戏内容:
这个阶段的孩子虽然他还不懂儿歌的意思,但喜欢儿歌有韵律的欢快的节奏,更喜欢家长给他念儿歌时亲切而又丰富的表情和动作。适合这个阶段的儿歌应短小、朗朗上口,并做一种固定的动作。如《甜嘴巴》:“小娃娃,甜嘴巴,喊着妈妈,喊爸爸,喊得奶奶笑‘掉牙’。”(动作:用手点一点小宝宝的嘴巴。)
游戏指导:
家长每天至少给孩子念1~2首儿歌,每首儿歌至少要念3~4遍。念儿歌时,应当配以丰富的表情和动作。使孩子做到眼、耳、手足、脑并用,从而更有效地记忆。

7、 认认、找找
游戏目的:
训练宝宝理解语言、认识物体;培养宝宝再认记忆力以及解决简单问题的能力。
游戏内容:
准备好一个“百宝箱”,用1个纸箱子或塑料箱,里面装上10~20个大小不同、形状不一的小玩具,如乒乓球、小娃娃、小汽车、小盒子等。将孩子熟悉的几件玩具或物品放在他面前,先说出玩具的名称,再把它拿起来给孩子玩玩,然后放进“百宝箱”。放完后,再边说边把玩具一件件从“百宝箱”里拿出来。从中挑出几件玩具,隔一定距离放在宝宝面前,说出其中一件的名称,看宝宝是否看或抓这件玩具。当面把一件玩具藏在枕头下,开始可藏一只能自动发声的玩具,如闹钟。或者用手帕盖住玩具的大部分,露出小部分,让宝宝用眼睛寻找或用手取出,找到后将玩具给他或继续玩作为奖励。
游戏指导:
游戏时,孩子要具有听到物品名称会注视的能力。

8、 小狗汪汪
游戏目的:
促进宝宝的再认记忆力;促进宝宝动作与语言的协调。
游戏内容:
游戏时,妈妈用手绢蒙住自己的脸,嘴里一国学狗叫“汪汪——汪汪”,一边露出脸来。反复几次,妈妈可以把手绢蒙在孩子的脸上,又忽然拿掉,同时学小狗叫“汪汪——汪汪”。反复进行,孩子会感到非常快乐,逐渐学会与成人玩藏猫。家长还可以躲在椅子等物体后面,然后突然探出头来,学狗叫。
游戏指导:
游戏中,家长突然学小狗叫时,声音不能过大,以防惊吓宝宝。

宝贝MM

· 0-6个月宝宝喜爱啥玩具
宝宝在0—6个月期间是脑发育的关键期,在此期间对宝宝进行大运动、精细动作、适应能力、语言和社交五项行为训练是很有必要的,也是进行早期智力开发的重要殮....

· 4-6个月婴儿玩具的选择
此阶段月龄的婴儿,视听感觉已比较灵敏,除了给婴儿一些哗呤棒、小摇铃等带柄的玩具抓握外,还可提供一些音乐娱乐的玩具。一般孩子看到形象生动有趣、能响能动的玩具如......

· 适合0-1岁婴儿身心发展的玩具
好动是孩子的天性,所以为了满足婴儿生长发育和心理的需要,父母应该选择一些适合婴儿年龄特点的玩具。  0—3个月  婴儿的听觉和视觉开始集中,能短时间地注视彩......

· 初生婴儿可以玩什么玩具
宝宝对玩具有一份难解的情节。床前的一个布娃娃,一旦拿开,宝宝会哭着去找寻;没有人在旁边,宝宝自己拍打玩具,可以“咯咯”地开怀大笑;跟玩具一起做一些箮.....

· 六个月小宝宝的游戏和玩具
给妈妈的提示   *关注宝宝的情感需要   宝宝越来越依恋你了吗?祝贺你,你成功地养育了一个心理发展正常的宝宝。近半年来的辛苦有了回报。但是,玮.....

· 爸爸如何与宝宝玩游戏
和宝宝玩游戏可不是妈妈的专利哦!大多数的父亲真的很喜欢和孩子在一起,但是他们私下常会抱怨:“我真是伤透了脑筋——等到他会丢球的时候,玩些两人同乐的运动还算简......

· 为宝宝选择玩具
3个月的宝宝清醒时间明显增多,感觉能力得到进一步发展,眼睛调节功能增强。能看清较远和较近的物体,耳朵的灵敏度有了提高,被成人抱起时头部稍微竖起,头部议....

· 不同时期宝宝的玩具选择
很多妈妈都有一个同样的问题,那就是:怎样为孩子选择合适的玩具?每个年龄阶段的宝宝应该选择什么样的玩具?玩具买了一大堆,为什么宝宝都不感兴趣?怎么样通过玩具开......

· 小游戏陪伴宝宝爬行期
小宝贝一般要三四个月才能学会翻身,九个月才可以爬。在这样一段孩子活动还不是很自如的时间里,陪他玩些什么样的游戏好呢?  4个月:  拿一面镜子,放在宝宝面宮....

· 让玩具给宝宝带来温暖
有的父母可能认为,新生儿不会玩儿,没有必要买玩具。其实这是错误的认识。玩具对宝宝来说,并不只意味着玩儿,而是提供他视觉、听觉、触觉等方面的刺激。宝宮.....

· 利用家里的物品玩
不足1岁的孩子并不需要真正的玩具,只是需要有能玩的物品。孩子遇到什么物品都感兴趣。凡是闻起来有趣、看起来有趣或是听起来有趣的东西都会引起孩子的兴趣N.....

· 5个月宝宝的游戏和玩具
给妈妈的提示  * 和宝宝一起开心地玩  宝宝能坐了!由于两只手能够自由地活动,所以,宝宝现在特别喜欢用自己的手来玩游戏。当你的宝宝想做什么、想玩什么,......

· 给宝宝送玩具也有讲究
给亲友刚刚降生的宝宝送上几件玩具,可能是很多人节假日时的一个打算。但选玩具也有讲究,特别是0至1岁的宝宝,玩具是他们生活中一个非常重要的伙伴。适合宝宝年龄、性殮....

· 怎么给新生儿选择玩具
玩具是小儿生活中不可缺少的东西,对孩子的身心发展起着非常重要的作用,它能促进孩子感知觉、语言、动作技能和技巧的发展。培养孩子的观察力、注意力、想象力和思维能......