kelingkeli

宝宝到晚上就哭

我的宝宝40天,最近到晚上六七点钟就哭,一直到十点才睡,怎么哄都不好,不知大家有什么好方法?补钙,也给他吃AD了,就是不好。急

坤仔妈咪

婴儿有什么不舒服时就会哭闹,哭闹是他寻求帮助的惟一办法。如果婴儿渴了或饿了,母亲通常会知道该做什么。但是婴儿在感到孤独、身体有不舒服或害怕时也会哭闹。有些婴儿和其他的婴儿相比,显得更加爱哭。
了解婴儿哭闹的类型能帮助母亲了解问题的所在,通常婴儿不同寻常的哭闹是由于以下原因:
婴儿病了
如果婴儿病了,他的哭闹和平时会不一样,以前不太哭闹的婴儿突然大哭——特别是疼痛时,例如患有中耳痛或胯关节在出生时拉脱臼,或肠绞痛等病症的时候。
对婴儿进行仔细检查,尽可能确定是什么病。
给婴儿治疗疾病或转诊到专家处诊治。
吃的奶不够
婴儿吃完奶后一般如果满足了,会立即入睡,如果在1小时左右他又醒了并哭着要吃奶,一般这一种哭闹类型的婴儿,可能是没有得到了足够的乳汁,改进的方法是:
给婴儿测体重看他是否得到足够的乳汁。
检查母乳不足的所有原因,常见原因是母亲因太忙给婴儿哺乳的次数不够。
检查给婴儿哺乳时的体位是否合适——体位不合适可能使婴儿得不到足够的乳汁。
母亲安排好哺乳的时间,给婴儿多喂几次,也可用其他的方法增加乳汁分泌。如果增加哺乳的次数,哺乳量就会增加,婴儿就会更满足。
还有以下一些原因导致婴儿吃奶不够:
婴儿因在一段时间生长太快,乳量不能满足而哭闹,有些专家称此为“哺乳危机”,2~3个月的婴儿最常见。这些婴儿突然哭闹并老是要吃奶,好像比以前更容易饿,有时生长曲线是平的。
这些情况可能因婴儿生长太快,母乳相对不足。如果母亲在几天中能增加哺乳次数,母乳量就会增加,又能满足婴儿的需要。
有时在很热的夏天,婴儿开始哭闹,并因口渴而不断要吃奶,许多母亲很担忧,就开始给婴儿补充其他饮料和食物。
怎样渡过“哺乳危机”:
母亲最好不要给婴儿补充其他食物,如果补充了其他食物,她的乳量就不会增加。
如果她能增加哺乳次数3~8天,又会有足够的母乳。
如果婴儿口渴,母乳也能满足他,没有必要给喂水。
用其他的办法如加强营养、多喝膏汤等,增加乳量。
婴儿没吃到足够的后乳
有时母亲在婴儿没有吸完一侧乳房时,就让婴儿吸吮另一侧乳房,婴儿没有得到富含脂肪的后乳。他可能得到太多的前乳及太多的乳酸,乳酸会使婴儿不舒服。
其中有些婴儿会一时有腹泻或拉绿色大便,体重增长不好。有些虽然生长是好的,但仍哭闹并不断要吃奶,或每次吃的时间较长。这两种情况,母亲通常都有充足的母乳。
只要坚持给婴儿喂完一侧乳房后再喂另一侧就行。
母亲吃的食物使婴儿不舒服
母亲所摄入的牛乳或咖啡中的少量特殊物质可能会进入母乳中,偶尔这些物质会使婴儿不舒服或哭闹。几乎所有的食物都会这样,所以很难指导母亲避免吃哪种食物。有时母亲会注意到自己吃了平时不常吃的食物,致使哭闹不安。有时如果母亲不喝牛乳,情况会好转。
如果牛乳是导致腹痛的原因,只要母亲停止食用牛乳或乳制品后,婴儿的哭闹就会减少。母亲应继续注意哪些食物摄入后会导致婴儿不舒服,直至婴儿4个月。
爱哭的婴儿
一些婴儿比其他婴儿爱哭得多,因他们需要更多抱的时间和更多的抚慰。他们可能需要以吸吮得到抚慰,并不是真正需要更多的乳汁。
哺乳后很快又哭闹的婴儿不会是因为饥饿。婴儿饥饿时会有一些特殊的表现,例如吸吮他的拳头、拇指等。如果母亲抱着婴儿,他可能有要吃奶,或因闻到奶味而寻找乳头等表现,但他并不饿。
母亲经常认为婴儿是饥饿的,是她没有足够的乳汁。许多母亲于是给婴儿添加辅食。添加之后大约有一半的婴儿会哭得少一些,大约有一半的婴儿继续哭闹得更厉害。
一些婴儿每日在一定的时间哭闹,例如在晚上。这些婴儿可能天天哭直至3~4个月。医生可能会称之“腹痛”,因为有些婴儿因腹痛哭闹时,他们会将腿蜷曲起来。
有这类哭闹,先弄清原因,然后有针对地设法改进:
给婴儿称体重,检查生长曲线,看有无不符,许多这样哭的婴儿生长良好。
检查婴儿吸吮姿势,如必要改进姿势。
先查看婴儿是不是生病了。
相信自己的奶没有问题,婴儿不是饿了哭,不要停止母乳喂养,大多数哭得多的婴儿生长良好,给婴儿称称体重就知道了。
一般这种哭闹通常在婴儿3~4月时就会停止了。
婴儿不需要添加其他奶制品或食物,有时牛乳会使他哭得更厉害。
最好不要给婴儿吃止痛药或其他药物,这样不仅无效反而有害。
如果乳母经常抱抱婴儿,多给婴儿一些抚慰,婴儿就会哭得少一些,这是婴儿有孤独感。这类婴儿母亲可用乳头“安慰”婴儿。
有时让家庭中不喂母乳的其他人使婴儿安静较容易,例如祖母或父亲。有时将婴儿脸朝下躺在一只胳膊上会使婴儿安静,因他的胃部受压,有节奏的运动会有助于使他舒服。父亲可以将婴儿抱着贴在胸前,让婴儿的头顶在他的咽部,与他轻轻地说话。男人低沉的声音可使许多婴儿安静下来,这也是父亲能真正帮助母亲的一种办法。

快乐天天妈

婴儿经常一到晚上就哭,且哭个没完,原因不太清楚,不过其中有一个原因就是由于白天玩得过于兴奋,进入夜晚睡眠时身体状态紊乱或不安所致。

出现上述情况,要把婴儿抱起来拍一拍,哄一哄,放一些轻松音乐使婴儿平静下来。到4个月,傍晚哭的毛病会逐渐消失的。

如果仍然继续哭的话,就可能是母亲的看护办法有不当之处,白天是否对哺奶做了限制。要调整好白天的哺乳量、断奶食品及洗澡的时间,夜里哭了,可以采取哺奶等措施,再观察一周看看。

快乐天天妈

哭虽然是婴儿的本能,但也常是婴儿某种需要或者不舒服的表示。婴儿一哭,当母亲难以安抚时会急得手忙脚乱,有的年轻妈妈甚至自己也对着孩子哭。

其实婴儿的哭闹分为“生理性”和“病理性”两大类。

“生理性”哭闹常见于以下几种情况:

饥饿、口喝 是婴儿哭闹中最常见的原因,多见于3个月以内,这是由于母乳不足、奶粉冲调过稀,上一顿因为某些原因没有吃饱。环境温度过高、出汗多,婴儿因口渴而哭闹不止。

冷、热、湿、痒、痛 环境温度过冷或过热会引起婴儿的不适,但过热比过冷更容易引起哭闹不安。尿布湿了(大、小便)未及时更换,以哭闹的形式向父母表示。婴儿因湿疹、多汗,皮肤不清洁等引起的瘙痒或因蛲虫爬至肛门周围引起奇痒而哭闹等。

便尿感 经过训练的婴儿,会以哭闹的形式求援母亲及时帮助他解大小便。

生活不规律 6个月以内的婴儿常常“日夜颠倒”,白天睡、晚上哭,俗称这些婴儿为“夜啼郎”。

“病理性”哭闹是由疾病引起,常见于以下情况:

口腔溃疡 往往在吃奶或进食时哭闹。

腹痛 如肠套叠(表现为阵发性剧烈的哭闹,同时面色苍白、呕吐、排出果酱样大便)、急性阑尾炎(持续性哭闹、发热,一旦阑尾穿孔后哭闹加剧)、嵌顿性腹股沟疝(腹痛剧烈,患儿常用手抚摸嵌顿处,出现呕吐)、肠痉挛(一阵阵哭闹,安静一段时间后又因肠痉挛而再哭闹)等。

真塞 吃奶时因鼻塞影响呼吸而哭闹。

头痛 多种原因引起的头痛都会使婴儿哭闹,如发热,脑膜炎时呈一阵阵尖声哭叫。

外耳道炎、疖肿 喂奶时当患侧的耳朵贴近母亲身体时或牵拉患侧耳朵时哭闹得更厉害。

一般来说“生理性”哭闹的婴儿一般情况良好,饮食正常,哭声宏亮,哭闹间隙期面色、精神正常,当消除因素后哭闹停止。“病理性”哭闹的婴儿哭声不同寻常,有时尖叫,声音嘶哑,常突发性剧哭;伴有发热时精神萎靡,面色苍白,有时伴有呕吐、腹泻,大便有血,需去医院进一步查明原因。

(方一)小儿夜啼验方

验方组成:天竺黄 川芎 双钩藤 朱砂各6—9克。
功能主治:小儿夜啼。
用法用量:以布包好,挂小儿胸前心尖部。啼哭停止即除去药。
*附注:小儿白天如常,入夜则啼哭不安,或每夜定时啼哭,甚则通宵达旦,故称夜啼。本病多见于“脾寒”、“心热”、“惊恐”三证。

(方二)小儿夜啼验方

用上等朱砂各6—9克极细末搽小儿手心,啼哭停止即除去药。

(方三)小儿夜啼怎么办?

哭是婴幼儿在不会言语之前表达要求和感觉的方式,当感受到饥饿、寒冷、闷热、疼痛等感觉时,婴幼儿都会以哭的形式求救于父母,哭能运动全身的肌肉,促进肺脏和呼吸肌的发育,增大肺活量,适当的哭是有利于婴幼儿的健康的。

按小儿一般的生活规律,白天哭的次数比晚上要多,但有的小儿夜间啼哭,而白天睡觉,民间称这种小儿为“夜啼朗”,“夜啼郎”为什么夜间啼哭呢?主要原因是出生后的小儿对周围的环境尚不适应 ,将昼夜颠倒了, 做父母的平时不注意培养小儿的正常生活习惯,见小儿白天睡觉,就不按时喂奶,喂奶的次数减少则尿也少,小儿哭得就少,一到晚上,没有喂饱的小儿啼哭以后,母亲为求安静,随便喂点,拍拍摇摇让小儿入睡,但因喂得少或喂得过多,或是尿布湿了小儿感到不舒服,就要啼哭,这样反复多次形成了夜间啼哭的不良习惯。

做父母的面对这种情形,不能烦恼和忧虑,应改变原来的喂养方法,要定时喂奶,减少夜间喂奶的次数,以纠正夜啼的不良习惯,除此以外,有些因素也能造成小儿夜哭,如被褥太薄感到寒冷或太厚感到过热、拉屎撒尿、蚊虫叮咬,白天过于兴奋或受到惊吓,凤及疾病等,做父母的应注意观察,寻找小儿夜哭的原因,若由疾病所致,应去医院检查治疗,若出于生活安排不妥的原因,就应根据实际情况合理调整小儿的生活规律。

(方四)小儿夜啼验方?

组成 广木香6克 小茴香6克 紫苏叶6克
制用法 用水浸泡诸药10分钟,再煎5分钟,每剂煎2次。每日1剂,将2次煎出药液混合,早晚各服1次。
主治 小儿夜啼及小儿睾丸肿胀(鞘膜积液)。证属寒湿而见腹部欠温,不吮乳食,夜啼多在下半夜者。

(方五)小儿夜啼验方?

组成 生龙齿15克 蝉衣3克 钩藤6克 茯苓10克 莲子肉10克 珍珠母15克
用法 水煎服,每日1剂。
功用 健脾安神,镇心定惊。
主治 小儿夜间啼哭,惊惕不安,胆小善惊。

gary

婴儿不会讲话,哭闹是他们表现情感、提出要求的常见方式。因此要学会“听”懂他们特殊的“语言”。 出生后3至4周的婴儿,神经调节反射不灵敏。由于喂养不当,食物过敏,可能发生局部肠道痉挛,引起急性排气障碍、肠绞痛,婴儿阵发性剧烈啼哭,一般入夜开始,啼哭时面颊发红,口唇苍白,腹部紧张,两手握拳,下肢蜷曲,足部发凉。
饥饿性夜间哭闹常见于3个月内的婴儿,往往由于母乳分泌不足、乳头凹陷等导致孩子吃不饱而哭闹不安。这种哭闹表现在喂奶后仍有吸吮动作,间隙哭闹,吮手指,啃拳头等。
过分疲倦、睡眠不足的婴儿被惊醒后,常常哭闹不止。此外,由于小儿神经中枢发育不完善,大脑兴奋灶容易泛化。白天,睡前嬉闹过度或受到惊吓,造成婴儿过分兴奋、紧张,睡熟后也会惊醒啼哭。
许多疾病也会引起婴儿夜间哭闹。上呼吸道感染时,鼻腔堵塞,呼吸不畅,可使婴儿在熟睡中惊醒啼哭。佝偻病早期表现除多哭闹外,还有多汗、头枕部秃发圈、颅骨软化等。婴儿患肠道寄生虫病,由于异种蛋白对身体的刺激,影响神经系统,也可能引起夜啼。