星玲

微量元素的缺乏

我的宝宝缺锌缺铁怎么办/有食疗的办法吗

waroyru

宝宝贫血不严重的话,可以通过食物来补充。四个月前的小宝宝要保证充足的奶量,四个月后的宝宝要及时添加辅食,如蛋黄、肝泥、果菜汁等。大点的宝宝要多吃含铁含VC丰富的食物,如廋肉、动物内脏、贝壳类海产品、水果、蔬菜等。宝宝缺锌如果不太严重,可以通过食物来补充。多吃贝壳类海产品:牡蛎,扇贝,鲱鱼等;肉类,肝,蛋类,花生,核桃,杏仁,小麦 ,玉米,沙丁鱼,鳕鱼,番茄,莴苣,菜花,苹果,香蕉,桔子等蔬菜水果,谷类等。如果宝宝缺锌严重的话,可在医生的指导下通过药物补充。

提问者对回答的评语:谢谢

2010要阳光

婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食
。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,
在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把
锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如
减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。
所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母
乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉
、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制
食品,如精白米、精面等。
如果已经缺锌的情况下最好是采用补锌制剂进行补充,可以选用一些无副作用,
无胃肠刺激的补锌制剂。
常用补锌制剂比较。
第一代是无机锌,比如硫酸锌。它和胃酸结合,产生氯化锌。而氯化锌是强腐蚀
剂,对胃肠道有刺激作用,引起恶心呕吐等。
第二代是有机酸锌,如葡萄糖酸锌、乙酸锌、甘草锌等,它们是弱酸弱碱盐,和
胃酸结合,依然能产生氯化锌,因此有一定的副作用。且因含锌量较高,能拮抗
钙铁等营养素的吸收。长期服用能导致缺钙贫血等症状。例如葡萄糖酸锌长期服
用会引起下眼线的浮肿。
第三代蛋白锌新稀宝牌锌硒宝片:以蛋白锌为代表。蛋白锌,口感好,香酥可口
。从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,对人体无
任何副作用,可饭前服用。它的活性高,可有效促进人体对各种营养素的吸收和
利用,且不会拮抗钙铁等营养素的吸收,从而最终达到使人体从膳食来补充各种
营养素的效果。蛋白锌,纯生物剂,高活性易吸收,见效快。且安全无任何激素
及毒副作用,非常有利于钙和其他微量元素的吸收。
详情咨询 山东新稀宝淘宝店

shansang

你好,宝宝缺锌和缺铁,要看宝宝缺的严重不,如果严重食物中补充是满足不了宝宝的需求的,建议妈妈给宝宝合理的补充,如果严重,建议妈妈给宝宝补充锌剂和铁剂,如汉臣氏的螯合锌和枸橼酸亚铁,如果不严重平时多给宝宝吃些含锌量和含铁量高的食物,如,含锌量高的食物:肝脏、贝壳类鱼、牡蛎、瘦肉、罐装鱼、硬奶酪、粗营养食物、坚果、蛋和豆类。蔬菜含有较小量的锌,含铁量高的食物:芝麻50毫克、芥菜12毫克、芹菜8.5毫克、紫菜33.2毫克、木耳185毫克、海带150毫克,祝宝宝健康,群号,9625468