karas

出生21天的宝宝,睡觉昼夜颠倒怎么办

前半个月还好,正常,就是最近几天,白天睡的很香,怎么叫都不醒,晚上10点(因为我们家是10点就睡觉了)到凌晨4点一直就是哼哼唧唧的,10多分钟哭一次,让人睡不安宁啊,有什么办法可以改变这个现象么?

QQ猫

我家宝宝1个多月的时候也是这样的,过段时间她就自然调整过来的,不用刻意去改变。白天睡觉不要脱衣服,晚上睡觉一定要关灯,让宝宝逐渐区分白天黑夜。

提问者对回答的评语:THANKS

gary

正常现象.

如果孩子白天睡觉时间很长,而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,家长可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了晚上自然就能睡好。还有,家长不要老是把孩子抱在手上睡觉,最好在孩子开始要睡的时候,就把他放在床上让其自然入睡。中途孩子可能会醒来几次,这时候家长如果希望他能再睡一会的话,就不要一看到孩子醒来就马上去哄啊、摇啊,甚至马上就把他抱起来,最好先不动声色地观察一会,说不定过一会儿他自己又睡着了。习惯成自然。家长一开始就要让孩子养成良好的睡眠习惯,以后就会省心不少,宝宝的睡眠好了,自然长得也会更好。

另外,宝宝睡觉时,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可因太热而睡不安稳。这时孩子鼻尖上可能有汗珠,身上会潮乎乎的,这时应降低室温,减少或松开包被,解除过热感。如果小脚发凉,则表示孩子是由于保温不足而睡不安稳,可加厚盖被或用热水袋在包被外面保温。另外尿布湿了,或没有吃饱等也会影响睡眠,应当及时更换尿布,用温水洗净臀部,让宝宝吃饱后并轻拍其背部,让他嗝出随吃奶而进入胃内的空气,这样孩子一般都会满足而睡的。

如果逐一检查这些情况都不存在,而母亲在孕期就有缺钙的情况,则可能存在低血钙症。低血钙症的早期也有睡眠不安稳的表现,但一般在补充维生素D和葡萄糖酸钙后即可好转。如果孩子除睡眠不安外还有发热,不吃奶等其他症状时,应及时去医院诊治。

hanlinbaobei(泓睿)

如果孩子白天睡觉时间很长,而夜晚哭闹不安,那么应尽量设法让他白天少睡些,多逗他玩玩,家长可以和自己的宝宝多讲讲话,让宝宝多接触一些新奇的事物,以此来吸引他的注意力,孩子白天玩倦了晚上自然就能睡好。
还有,宝宝睡觉时,应看看室内温度是否过高,或是否包裹得太多、太紧,孩子可因太热而睡不安稳。