yangguijie_

孩子盗汗

我家宝宝21个月,最近感冒一次,发烧3天才退,发现这次感冒之后又盗汗的现象,开始认为是缺钙,补钙几天出汗减少了,但还是有,只是头部没汗了,是后背有汗,而且衣服都湿了,请问这是不是有什么毛病呀

2010要阳光

微量元素摄入不足,宝宝营养不良会有很多情况发生。
缺钙易导致的病症
少年儿童:
厌食、偏食;不易入睡、易惊醒;易感冒;头发稀疏;智力发育迟缓;学步、出牙晚或出牙不整齐;阵发性腹痛腹泻;X或O型腿;鸡胸。
儿童缺锌的症状:味觉障碍、厌食、偏食或异食;皮肤疾患、易患口腔溃疡、受损伤口不易愈合、青春期痤疮等;生长发育不良、身材矮小、瘦弱、免疫力下降、经常感冒、发烧、智力发育迟缓等。
给你推荐钙之缘没有任何胃肠剌激,碳酸钙含钙量高,含维生素D。利于吸收。
补钙从食补和药补双管齐下,效果最佳,平时饮食补钙 宜多吃花生、菠菜、大豆、鱼、海带、骨头汤、核桃、虾、海藻等食物。
钙之缘片,含钙高含维生素D,易吸收,口感好,见效快,且安全无胃肠剌激。
补钙时同时一起补充第三代蛋白锌,单一补钙容易导致其他微量元素的吸收障碍,反而影响钙的吸收不全面。和蛋白锌一起就非常有利于钙和其他微量元素的吸收。
第三代蛋白锌[例如新稀宝牌锌硒宝片]:生物态锌,以蛋白锌为代表。蛋白锌,从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,对人体无任何副作用,可饭前服用。它的活性高,可有效促进人体对各种营养素的吸收和利用,且不会拮抗钙铁等营养素的吸收,从而最终达到使人体从膳食来补充各种营养素的效果

小铜豌豆

儿童盗汗者不少,轻的每晚衣被皆湿,重的由此而消瘦、便秘、饮食减少、经常感冒,家长常把这当做一件大事,顾虑重重,或各处求医治疗,或到处打听偏方秘方,但不少患儿服药后毫无寸效,盗汗照样每天出。临床工作中,这种情况屡见不鲜,经常可以碰到,而看看已经服过的药物,不是黄芪、党参、白术、龙骨、牡蛎一类,就是些碧桃干、稻根须、红枣之类了,其不见效的原因显而易见──大家都把儿童盗汗当做虚了。体虚应该补,这是天经地义的事,于是乎医生屡用补药,家长屡用补品,虽盗汗仍然,却还是补之不停。这实在是冤屈了患儿。

现在的儿童饮食物充足,营养丰富,不少儿童大有营养过剩之虞,何来那么多的虚呢?一味用补,大有实实之弊,越补汗出越多。据笔者观察所见,盗汗患者却是内热为多,一是脾胃积热,一是阴虚内热,热逼津液外出,于是乎盗汗不停,热不清,汗就不可能止。欲除盗汗,必须清其热。

脾胃积热的患儿,可见饮食旺盛或减退、精神好、大便秘结、常数天一行,口气重,虽消瘦也不感疲乏,一天到晚玩耍不停。治疗须清热通便,使热下出。笔者常用知母、生石膏、川连、竹叶、黄芩、莱菔子,小量生大黄之类药治疗,常能得畅便而盗汗即止,其饮食特别旺盛者可转正常,食少者随之而振作。

最多的要数阴虚内热类型,由于长期盗汗,使内津液耗损过多,就出现一种阴虚现象,这种患儿表现为唇舌红干,手足心热,口干,饮水多但不解渴,大便数天一行或每天行,粪便干且呈粒状。治疗宜清热养阴,使热内消。笔者常用生地、麦冬、知母、元参、地骨皮、桑叶之类药治疗,如热过分重的可加黄连,汗出量多的加龙骨、牡蛎、生黄芪,其汗也就能很快地消除。

盗汗患儿经常易感冒者,真正属体虚的极少,其易感冒大多由汗出而寐中推蹬盖被,受寒所致,这与体虚感冒当有所区别。

盗汗患儿中也有个别人不属于热的,他们表现为汗出多、极易感冒咳嗽,较其他儿童怕冷,体力较差,平时稍运动也易出汗,这在中医学上称营卫不和证,治疗时也不宜盲目用补品补剂,可以调和营卫,投桂枝汤合玉屏风方往往见效迅速,药物是:桂枝、白芍、甘草、生姜、红枣、黄芪、白术、防风。

对盗汗患儿,家长不但不能滥用补品,相反地应调整饮食,要控制儿童的荤食、甜食,要让儿童多吃些蔬菜水果,这对治疗盗汗是有益处的,在笔者的观察中,盗汗患儿几乎全是偏食者:专吃鱼肉鸡之类荤腥,爱吃巧克力,而从不吃菜蔬,这些高梁厚味易生内热也。

小乖乖妈

小孩子基本都出汗,及时换衣服,别感冒就行,再补补钙,吃点玉屏风散.

明杰宝贝

小孩子都容易出汗。不过我宝宝是头部比背部更容易出汗。。。要多给宝宝换衣服,汗湿了不换会回汗引起感冒。