sunny524

听胎心

请问怀孕几个月时可以听到胎心?胎教要怎么去做才能做好呢,有具体的方式说明吗?
谢谢

笨妈开团啦

在妊娠8-10周超声波检查可发现胎心搏动的波型,18--20周临床上可用木质听诊器或多普勒胎心仪听到胎心音。正常胎心音是双音,似钟表“滴答”声,每分钟120---160次。

胎教要做到以下几点:

(1)音乐胎教。

音乐胎教就是听音乐。可以用扬声器直接把音乐放出来,大人宝宝一起听。也可以用耳机放在肚子上给宝宝听。爱动的听柔和的,不爱动的宝宝听动感一些的。

让孕妇听音乐:从怀孕开始至分娩期均可采用室内音响播放或用耳机聆听。音乐以优雅、悦耳动听的轻音乐为佳,最好不要听歌曲。

唱歌给胎儿听:父母的歌声,对胎儿是一种良好的刺激,它能促进胎儿大脑健康发育,是父母与胎儿建立最初联系和感情的最佳通道。轻轻哼唱柔美的抒情歌曲,也可唱儿歌。一面唱一面有意识地联想,联想一切美好的事物,联想幸福的生活,联想大自然充满生机的景象,联想胎儿正静静地在听母亲唱歌。

听音乐的时间:从孕满5个月开始可以给胎儿上音乐课,正确的胎教音乐音量为75-8分贝,每天两次,每次5-1分钟。

音乐胎教是各种胎教方法中的首选措施。科学家研究指出:孕妇在妊娠中经常听有节奏的清新而愉快的乐曲能够对大脑边缘系统和脑干网状结构有直接影响,从而促进大脑和感觉器官的发育。优美健康的音乐能促使孕妇分泌出一些有益于健康的物质,起调节血液流量和神经细胞的兴奋作用,从而改善胎盘供血情况,促使胎儿发育成长。

要注意的是由于胎儿的神经系统还不完全,不是所有的音乐都能适合孕妇和胎儿。例如摇滚乐和迪斯科就不适合。音乐胎教要让胎儿听优美动听的音乐,可以为胎儿选择明朗轻快的乐曲如《摇篮曲》、《睡吧,小宝贝》等。还有的胎教音乐中穿插着自然界的鸟啼虫鸣,潺潺的流水声,给人以丰富的联想,使人感到心境宽广、舒畅,有利于胎儿的身心健康发展。同时,要注意音量不要过大.每天听的次数不宜过多,时间不宜过长,从怀孕5~6个月起,选择轻松优美舒缓的乐曲,每日2~3次,每次15分钟左右。

(2)呼唤胎教,又可称为“母儿对话”,是孕妇及其丈夫与胎儿的语言沟通。孕妇或其丈夫应每日对胎儿讲话,甚至可为胎儿取个胎名,经常在抚摸他时隔着腹壁呼唤他的胎名,并说些简单的话语,例如:“宝贝,你好吗”、“妈妈在叫你”、“爸爸喜欢你”等等,或唱歌、或朗读诗歌给胎儿听,日久天长,胎儿便可铭记在心。这样做可以促进胎儿语言功能的发育,使其出生后很快熟悉自己的名字,提早发音说话,并起到沟通父母与胎儿间的情感作用,形成孕育、养育、教育的最佳气氛。

(3)抚摸胎教。

抚摸胎教:用手在肚子上轻轻抚摸,最好顺着头到脚的方向。还可轻轻拍打,好象敲门一样。
稍大一些时,还可以讲故事,教识字、写字等。

自妊娠后半期开始,孕妇采取平卧位,全身尽量放松,父母透过孕妇腹壁用手轻轻抚摸胎儿或有节奏地轻柔地拍打胎儿,就会引起胎儿踢腿顿足反应(踢肚游戏),每次时间3~5分钟,每日做1~2次,如配以轻松、愉快的音乐进行,效果更佳。这样可以促进胎儿动作发育,并通过神经末梢传递到大脑,促进胎儿的发育成熟。也有利于出生后肌肉、运动的发育。当然,宫缩出现过早的孕妇不宜使用这种方法。

(4)孕妇体操
孕妇要进行适当的体操活动,这对胎儿的生长发育,开发智力有很大好处。孕妇可在医生指导下,从怀孕3个月左右开始做,每天坚持,强度以不感到疲劳为宜。孕妇做保健体操可以防止由于孕期体重增加和重心改变而引起的肌肉疲劳及机能降低,还可以松驰腰部和骨盆肌肉,为分娩时孩子顺利通过产道作准备。

(5)丈夫胎教

丈夫应关心妻子、胎儿,保证妻子孕期营养,参与语言胎教,创造适宜环境等。

龙龙的妈咪

听胎心是要到医院去听的,除非自己买听胎心的机器。胎教可以听音乐,买胎教的音乐。还有看书孕妇方面的书,对自己有好处,也可以看名著,提高情操。在风和日丽的时候一定要出去逛逛,和大自然接触。但要注意不要劳累,另外,心情是最好的孕育之宝,所以在孕期一定有最好的心情。如果你觉得充满了爱,你的宝宝也同样能感受到。