rongda5918

宝宝缺钙和锌

宝宝3个月大,去查了微量缺钙和锌,宝宝脑袋后有枕秃,好大的一片,我们也一直在服用伊可新,各位妈妈们用什么的钙好啊,还有锌什么牌子的,葡萄糖酸钙宝宝不爱喝

迦淇

母乳每100毫升含钙只有34毫克(牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂。

如今,“补锌”已成为人们继补钙之后,关注的又一热点话题。不论是发育期的儿童、怀孕的妈妈、忙碌的白领,还是体质大不如从前的老人,似乎都在想着法子“补锌”。于是,市场上各式各样的补锌药品和保健品也开始不断翻新。记者从北京市朝阳区团结湖地区一家药店了解到,该店共有10余种补锌产品,而且都卖得不错。据售货员介绍,针对儿童或老人的补锌产品卖得最快,占了销售总量的六七成。

然而,营养专家在接受《生命时报》记者采访时所表示出的态度,却与老百姓的补锌热情截然相反。中南大学湘雅医院营养科教授李惠明说:“真正缺锌的人很少,大多数人都不需要额外补充。”北京儿童医院营养科主任齐可民教授也指出,儿童过量补锌不但起不到促进孩子生长的作用,反而会引起中毒,可能影响生长发育。

正常饮食,不会缺锌

尽管缺锌能导致婴幼儿厌食、生长缓慢,成年人身体抵抗力下降、皮肤伤口愈合慢等问题,但锌作为一种微量元素,每天的需求量并不大。

据介绍,0—6个月的婴儿每天只需要1.5毫克锌,7—12个月的婴儿为8毫克,之后随年龄增长,对锌的需求量缓慢递增,到14—18岁时增至最高量19毫克。一旦过了18岁,人体对锌的需求量就会下降,每天只需要摄入11.5毫克就够了。

锌在很多食物中都存在,因此李惠明教授认为,只要正常饮食,就不会出现缺锌问题。“只有长期严重偏食、素食、营养不良的人才有可能缺锌。”

是否缺锌,医生说了算

对于不缺锌的人来说,额外补充有可能造成体内锌过量,从而引发代谢紊乱,甚至对大脑造成损害。据李惠明教授介绍,服用锌过量会导致人出现呕吐、头痛、腹泻、抽搐等症状,并可能损伤大脑神经元,导致记忆力下降。

此外,体内锌含量过高,可能会抑制机体对铁和铜的吸收,并引起缺铁性贫血。“尤其需要注意的是,过量的锌很难被排出体外。”

那么,如何才能确认自己是否缺锌呢?齐可民教授提醒,社会上一些关于儿童头发黄、有多动症倾向;成年人老睡不好、记不住事就是缺锌的说法,其实都很片面。要明确是否缺锌,最明智的做法是到医院做个血锌化验,听从医生的诊断。

专家强调,缺锌不严重时,药补不如食补。最好的方法是多吃动物肝脏、瘦肉、蛋黄和鱼类等富含锌的食物。如果要服用补锌产品,则要注意两方面:一是不能与牛奶同服;二是不能空腹服用,应该在饭后吃。

xh800501

我家昊昊一直喝的都是龙牡壮骨颗粒,挺好的,冲在奶瓶里,让宝宝自己喝,中成药,副作用小一点。补钙时,AD和钙要一起吃,吃一样是不管用的。AD只是促进钙的吸收,建议吃完一盒后,停一段时间再吃。平时多带宝宝出去晒晒太阳,也可以促进钙的吸收。

脚下路

给宝宝补钙,建议妈妈选择营养型的钙剂和锌,如牛乳钙,牛乳钙是从牛奶中提取出来的,接近与母乳的钙源,宝宝容易吸收,吸收率高达90%以上,牛奶口味,宝宝也比较喜欢,可以给宝宝补充上鱼肝油,可以让钙更好的吸收,预防宝宝佝偻病。当然奶粉的选择也不可忽视哦。配方奶要选择含钙高的以满足宝宝生长发育所需的钙。我儿子喝的配方奶是美国原装进口的旭贝尔奶粉,里面依据不同年龄段特别添加了充足的钙,宝宝至今在喝第三阶段,身体检查都很正常,不缺钙。而且这个奶粉比较容易消化吸收, DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。再加上辅食添加也很及时,丰富,更加不用担心会缺钙了。