zhuzhubaobao

宝宝的后囟什么时候闭合

我宝宝两个月了,最近发现后囟还未闭合,有资料上说一个半月就应闭合了,晚闭合对宝宝有什么影响;

琦琦妈妈

2-3个月时关闭就是正常的

人的颅骨是由6块骨头组成的,宝宝出生时前囟门和后囟门已经形成。

* 宝宝出生时,颅骨尚未发育完全,骨与骨之间相互衔接的部位存在着缝隙。

* 宝宝出生后,头的顶部及枕后部形成了两个没有骨头、只有头皮覆盖的特殊区域。这两个特殊区域,医学上分别称为前囟门和后囟门。

* 正常情况下,宝宝的前囱门大约为1.5×2cm大小,外观看上去,前囟门平坦或稍稍有些凹陷。

* 在出生后的数月里,前囟门会随着头围的逐渐增大而略微增大,在宝宝6个月后,由于颅骨逐渐发生骨化而渐渐变小。

* 通常,宝宝到了1岁-1岁半时,前囟门就基本上闭合了。

* 后囟门很小,一般不太引人注意,大多在宝宝出生后的2-3个月时就关闭了。

提问者对回答的评语:谢谢,很详细

宝贝MM

婴儿的头顶部有一个柔软的、有时能看到跳动的地方,医学上称之为囟门。出生时有两个,前囟和后囟,前囟是由额骨和顶骨的骨缝构成的,出生时其斜径大小约为1.5~2.5厘米,6个月后逐渐变小,1~1.5岁时闭合。如果前囟闭合太早或太迟都属于不正常。闭合太早,就要影响大脑和颅骨的发育,闭合太迟多见于佝偻病、脑积水、呆小症及生长过速的婴儿。后囟一般在出生时就闭合,晚的在出生后2~4个月时闭合。

王子妈妈

前囟门位于小孩头顶的前部,呈菱形,出生时约成人拇指头大小(1.5~2厘米,对边中点连线的距离)。由于生后的最初几个月,大脑的生长速度较颅骨的生长速度相对要稍快些,故在这一阶段,正常小儿的前囟门可随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出,小儿也无多汗、夜惊、烦躁等表现。如果前囟门大小超过3厘米,或伴有多汗、夜惊、烦躁等其它异常表现,则要考虑是否有“缺钙”或其它颅脑疾患,要请医生检查。前囟门通常要到生后6个月左右才又开始逐渐变小,一般在1岁~1.5岁闭合。

后囟门在头顶后部正中,呈三角形,一般在生后2~3个月时应闭合。

小孩囟门部位缺乏颅骨的保护,故在闭合前要防止坚硬物体的碰撞,但可以用手轻轻摸,也可以洗。

王子妈妈

囟门闭合晚是缺钙,要补,最好是食补如果食补效果不理想可以打钙针.

如果不放心可去儿童医院咨询专业一点的医生,别去保健站那里的医生只会吓唬人,让父母心里紧张.

锐锐妈妈

婴儿出生有前囟和后囟之分,如果出生后后囟没有闭合说明可能缺钙了需要补钙