苗苗晴儿

如何教育3-4岁幼儿

我的宝宝3岁半了,已经上了半年幼儿园,起初还可以,但是现在又不愿意去幼儿园了,而且早上不起床,总是哭着把她揪起来。平时在家的时候也总是不听大人的话,特别爱哭,我只要一听到她哭,我就一肚子的气,就止不住批评她、打她,但是又心疼她。我觉得她的一系列问题是不是因为从小就很依赖我,我自从有了孩子以后,就辞掉了工作,一心在家照顾孩子,直到现在还没有工作。我真的很苦恼,请帮帮我吧。

clianlian

我家宝宝也3岁多了,很多专家都说这个时期是宝宝的一个“逆反期”,我可不这么认为,宝宝在这个时期如果很“逆反”就说明他有独立思考的能力了,有自己的想法了,其实做为父母最重要的是要把他当做一个独立的人对待,他需要你的尊重--尽管你觉得他只是一个孩子。跟你说一下我的经历:我家宝宝在一个多月前的情况跟你宝宝的情况差不多,而且可能有过之而无不及,我的教育方法和你差不多,对宝宝呼来喝去,甚至动手打。我觉得好像这样就能让宝宝减少对我的依赖,不要这么粘我,但是结果是宝宝的脾气越来越坏,越来越粘我,越来越不听话。每天早上我上班之前她都要哭闹,有时我会不理她,但不行,她会不穿衣服光着脚从床上跑下来,我又心疼又生气,有时忍不住又要打骂。我也想过是不是我的教育方式不对,但我不知道是哪出问题了。直到一个月同事送了我一本书《好妈妈胜过好老师》我看了以后大有启发,这本书写得太好了,你可以去买这本书看一看,也可以上作者的博客看一看地址是:http://www.wyy91.blog.sohu.com/

宝宝现在很听话,早上也不闹了,而且不那么粘我了,我现在明白了:宝宝哭闹是我以前的教育方式让她感觉不安全,粘我也同样是感觉不安全,现在她如果哭闹了,我就站在她的角度上想问题,然后问她是不是,结果她很乖的点点头。对于她想做的事情,只要不是危险是事,我会尽力让她去做。你也试一试转变一下思维方式吧,我的经历我丝毫没有夸张,我不知道是不是对所有孩子都有效,但试一试应该没有坏处的。祝宝宝健康快乐!

提问者对回答的评语:谢谢你,我会试着去关心孩子,尽量从她的角度去思考问题。

王丹乖乖

起初去可以,为什么以后不愿意去了,这个问题,你要注意一下,一般小孩都是开始不愿意去的,是不是在幼儿园被人欺负了,或者其他,这个你可以观察一下或者问下老师,平时多关心一下宝宝,小孩子不太会表达自己的意愿一般都用哭来表达,这时候妈妈要细心有耐心一点,不能一烦就打宝宝的,批评宝宝也会给宝宝心里造成阴影,哪个宝宝都是喜欢家人夸自己的,平时多注意宝宝,去发现宝宝到底咋回事