mickypro

4个月的宝宝厌食

我家宝宝4个月大了,最近厌食。厌食期间可以吃蒸鸡蛋吗?

开心小鱼

特殊生理期——厌奶期 宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。 厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。 宝宝厌奶的因应方法 至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考: 不宜随意更换牛奶 如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。 了解原因,补充需求 如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。 多样化的食物供给 宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。 营养足够的替代品 宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。 减少外界的刺激 孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。 留意奶嘴的设计 有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

阿瑾宝宝

4个月的宝宝吃蒸蛋要注意观察宝宝会不会对蛋白过敏,会过敏就不能吃了。
我家宝宝3个半月到4个月的时候经历了一次厌奶期,每天什么都不想吃,一天吃不到150ml*3,就想玩,问医生,医生说只要睡眠好,精神好,没有什么关系的,不要太强迫宝宝进食。过了4个月宝宝自然的就恢复食欲了。

龙龙的妈咪

可以吃蒸鸡蛋,味道要清淡。过一段时间就好了,不要担心,只要他想吃,多尝试点新食物给他吃。

shansang

您好,4个月的宝宝是不可以吃蒸鸡蛋的,只要妈妈给宝宝正确的添加辅食就会让宝宝健康的成长,宝宝一般在出生4~6个月的时候,开始添加辅食了,但妈妈要更具自己的宝宝的情况来定,如果宝宝肠胃功能比较好,在身体健康的情况下,就可以添加辅食了,在给宝宝刚开始添加辅食的时候,要先从一样加起,等宝宝适应了一样,在添加另一样,宝宝现在可以添加的辅食较少,宝宝可以添加的辅食有,蛋黄,米粉,蔬果汁,水果汁,在添加辅食的时候,要先从一样加起,等宝宝适应了,在添加另一样,妈妈可以给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收预防腹泻,减少便秘,让宝宝的胃口好

DD仔

6个月以前的孩子不能吃蛋白,可以煮点粥给他吃,由希到稠,可以吃蛋王,6个月以后才试着一点一点的给他吃全蛋.

linglingfu

在宝宝厌食的时候,可能让宝宝吃辅食,可是最好是从简单的开始加起来,像水果泥,米粉,米汤,这些比较容易吸收,宝宝的厌食情况一直持续,那就要注意了,长期厌食,会导致营养跟不上,妈妈可以让宝宝喝英吉利开味宝,让宝宝的胃口变好!

王丹乖乖

四个月大可以添加辅助食了,可以吃鸡蛋的,但是开始量要小,慢慢在多样

春草芳邻

四个月的宝宝是不能吃蒸鸡蛋的,到七个月开始才可以吃整蛋的。妈妈要正确对待宝宝的厌奶期,可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。照顾宝宝的人,其心情和压力会直接传达给宝宝,当照顾者焦虑或强迫宝宝喝奶时,他都能感受到,因而产生抗拒。只要宝宝各方面都健康、正常,也没有生病,家长们就可以放宽心,用顺其自然的态度面对待宝宝的厌奶期,不要和宝宝为了吃展开痛苦的拉距战。这时可以把奶粉调稀点,宝宝会接受的。另外,也可以换种奶粉试试,也许宝宝就会喝了。试试旭贝尔的奶粉吧,这个牌子的奶粉口味清淡,接近母乳的味道,宝宝比较容易接受。我家宝宝喝的就是这个牌子的奶粉,挺不错的,还特别添加了益生元,能有效调节肠道环境平衡,改善肠胃功能,使宝宝不上火,不便秘,胃口好。

钒仔妈咪

厌奶期间的消化本来就比较弱,不吃为妙

医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境
最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情
因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励
如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”
逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。在奶粉中添加奶伴侣,金领康的液态奶伴就不错的。

·尝试副食品
其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药
必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素
对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

xiaotaotaomami

没有关系,小孩子有时是这样的。过一段时间就好了