xyyy2006

宝宝可以看电视吗?

我的宝宝3个月了,好像特别爱看电视,总是目不转睛的看,时不时还笑笑,她可以看电视么?

槿槿

长时间看电视会对婴儿造成很大的危害。归结下来有如下几条:
首先,看电视不利于宝宝视力的发育,几个月的宝宝视力还很不完善,正在发育过程中,电视不断闪烁的光点会造成屈光不正、斜视等问题,近距离的大电视对眼睛造成的损害更大。
其次,电视中快速转换的画面会使宝宝的注意力紊乱,使宝贝今后难以集中注意力,养成不专注的习惯。
再次,宝贝并不能像我们想象中的会从电视里学习语言,长期听这种机械的,没有交互的声音反而会造成宝贝有意识语言出现较晚。看电视是一种“被动性经历”,会导致孩子形成一种“缺乏活力”的大脑活动模式,而这与智力活动的迟钝有直接关系。
另外,电视毕竟还是有辐射的,长时间面对辐射源当然对宝宝没有好处。
看来看电视真是个严峻的问题呢!

如果我们改变一下看电视的方式,利用电视节目作为和宝贝游戏的素材,电视并不是绝对的禁忌品,我想应该注意以下几个方面吧:
首先,不要让宝贝看大人的电视节目,我觉得最好不要看广告片,绚丽的广告没有逻辑性,其中的生光效果对宝贝的也没有益处。妈妈最好精选出一些专门为宝宝制作的节目,比如天线宝宝,和迪斯尼公司的小小爱因斯坦系列,这些节目是结合宝贝特点专门制作的,也许大人看起来十分幼稚,但这些“缓慢”和重复的情节却不会像成人电视以及动画片那样对宝贝造成伤害。
另外,不要让宝宝单独看电视,爸爸妈妈最好能够陪伴宝宝一起看,配合电视中的画面,和宝贝进行有益的沟通和交流,如果能看完电视还利用现实生活中的东西予以重复,就更好了。
最重要的是宝贝看电视的时间不要过长,八九个月的小宝宝最多就看几分钟,大概就是天线宝宝的一集吧,三岁以内的宝宝看电视也最好不要超过半个小时。
这样,看电视对宝宝来说就是健康活动啦!

濱濱

宝宝当然可以看电视,不过,不能离电视太近,至少应四五米以外!我的宝宝有时也喜欢看电视,不过,她不像你宝贝那么目不转睛,总是转移视线:)

卓儿妈妈

应该可以看的,但最好不要太长时间。半个小时长了点儿,几到十几分吧!

haohaotiantang

我宝宝也爱看,不过尽量控制一下吧,白天一般带他在外面玩.

gary

可以,但时间不宜过长.
其实3个月大的宝宝,也不会有意识去看电视的,只是寻光亮和声音罢了。电视机应该离宝宝远点,3米以上为宜。一岁以上的小孩,会有意识,喜欢看电视的产品广告,和儿童片,一般以看半小时以内为宜,太久,会影响孩子视力。