金陵

一周岁宝宝咳嗽有痰,还流鼻涕有什么简单的偏方?

我儿子刚一周岁,前两天天气忽冷忽热,导致感冒,现在咳嗽频繁,有痰,流鼻涕,吃了一些药不管用。不过精神还是很好,吃饭也很正常,请问有没有什么简单有效的偏方?

笨妈开团啦

转贴:宝宝感冒第一阶段:打喷嚏流鼻涕
持续时间:一天半(从周五下午到周六晚上)
处理方法:1、喝葱白水
2、炒姜末贴脚心
1——喝葱白水
配方:葱白数段(我去须了,不知道是否留须的更好)、生姜一大片、红糖若干,煮开后中火熬一会。
过程:宝宝不喜欢葱白和生姜的味道,连哄带骗只喂下去几个奶瓶盖的量,估计最多50毫升。
2——炒姜末贴脚心
这个方子从网上看来的,不是很具体,只是说把姜末炒热了贴在宝宝的脚心。
配方:生姜、凡士林
过程:我炒的姜末不是很干,担心太干了生姜里的“精油”成分减少。但是也有妈妈说要炒干一点才好。
包的时候我担心姜末会散出来,所以调了点白凡士林进去,跟退烧的那个方子原理一样。但是也有妈妈说是用大纱布将姜末兜住,隔着纱布贴脚心。不知哪种方法更好。宝宝睡着以后贴的,绑好后穿上袜子。天亮的时候发现两只脚全部是光的,这个家伙不知道夜里什么时候自己都抓掉了。
结果:睡前喝葱白水,睡着后贴脚心,第二天早上果然不流鼻涕了,但是有点咳嗽,不知道是好转了还是风寒深入肺部更严重了。
宝宝感冒第二阶段:鼻塞,偶尔咳嗽,无痰声
持续时间:一天(周日整天)
处理方法:1、喝老豆腐糖水
2、喝冰糖雪梨水
3、喝“健儿清解液”
1——喝老豆腐糖水
配方:老豆腐、冰糖
过程:网上淘来的偏方,据说要用石膏豆腐来煮效果才好,因为石膏清肺热。可是如今城里不容易买这种豆腐,都是内酯的,不知道效果会不会打折很多。用老豆腐80克左右熬水,加冰糖,放到奶瓶里给宝宝当开水喝。因为石膏味道不是很浓,平时不肯吃豆腐的宝宝也喝掉了半瓶糖水。
2——喝冰糖雪梨水
配方:冰糖 雪梨
过程:雪梨切个盖儿,掏走部分核,填入冰糖,隔水蒸10分钟。宝宝居然只吃梨肉,不肯喝冰糖梨汁。
3——喝“健儿清解液”
杭州的医院最喜欢开这个药给宝宝吃,无论什么感冒,反正都是要喝的,而且配方也很温和,所以我这次“擅自”让宝宝喝了。
结果:周日整天宝宝咳嗽没有加重。但是周日晚上睡觉不踏实,可能是鼻塞的原因。
我的儿子非常挑食,很多食疗的东西不肯吃,寻找适合他的偏方真是很困难。
下面还有几种偏方,先记录在案吧,希望以后能派上用场。
预防感冒:四根汤
用菜刷子将萝卜根、白菜根、葱根(带一点葱白)、香菜根刷净,姜片少许。水开后将所以有原料入锅,不加盖,煮5~10分钟,放温可喝。每天1次,连服3天,每月一次可预防感冒。适于1岁多以上小宝宝(因为此时宝宝基本能听懂话、也是爱生病的阶段)。
治疗鼻塞:藿香正气水泡脚
用霍香正气水(1岁以下宝宝1/3瓶,1-7岁1/2瓶)倒在温水中,男宝宝先泡右脚然后把水往膝盖上浇,大概3分钟后把左脚放里面同样做(女宝宝相反)。泡完后睡觉不一会就会通气,而且会出汗。

胖牛牛

喝点姜水治感冒,煮点饽荠水喝治咳嗽,不知道你家宝宝管用吗