jiayanping

入园已近5个月又反复哭闹得厉害怎么办

我儿子两岁10个月了,入园已近5个月,最开始去幼儿园哭闹厉害,回家后也不高兴,他经常提不去幼儿园,而且一提起就哭,还说把幼儿园搬走.后坚持送幼儿园,渐渐好了.这一过程一直持续近3个月,一直哭闹.可是最近他又开始哭闹了,而且很厉害,他会在去幼儿园的路上一直哭闹.我真怕他会有心理障碍.怎么办呢?

王子妈妈

家长不要怕孩子哭,孩子是哭给大人看的。家长送完孩子后要赶紧离开。其实家长走后,孩子大多停止哭闹,因为老师有许多平息孩子情绪的办法。家长的心不要太软,只要孩子不生病,家长就要坚持将孩子送到幼儿园,千万不要因为孩子的哭闹而中断。家长要明确告诉孩子:“你已经长大了,该上幼儿园了,就像妈妈上班一样,这是任务。”千万不要说“不听话就把你送到幼儿园”等灰色的语言,这样会让孩子感到幼儿园是一个可怕的地方。另外,家长在送孩子去幼儿园的路上,不要反复叮嘱孩子要守纪律懂礼貌、唱歌时要大声、画画时要画好等,这些过高的要求、禁令或者劝告,也会使孩子望园心怯,甚至产生焦虑情绪。

提问者对回答的评语:我试试!谢谢!很好1

wuyuhao

是幼儿园焦虑症

一。 分离性焦虑表现
多见于妈妈产后长期在家看护的宝宝或平日妈妈不注重培养宝宝自己动手做事情的意识,宝宝因此在心理上和生活上都对妈妈产生过分依恋,一旦突然与妈妈分开,就会出现分离性焦虑的心理障碍――

·去幼儿园时不停地哭叫,甚至不吃不睡,达两周以上。

·妈妈离开后,宝宝显得极度焦躁不安,但心妈妈会出意外,担心自己再也见不到妈妈了。

·即使睡在妈妈身边,也会总是从睡梦中惊醒,紧张地哭吵;“我不去幼儿园……”

·不仅面部表情紧张,而且心跳加快,面色苍白,手心中常有冷汗。

分离性焦虑如果不加以重视和矫治,日后很容易发生学校恐怖症、考试紧张症等儿童焦虑症,从而影响宝宝的身心成长。

二。分离性焦虑防治妙招

第一招:从小就应经常与家人以外的大人和小朋友们接触,让宝宝拥有多个玩伴,同时培养宝宝和陌生人打招呼的习惯,以免宝宝日后在陌生的环境里胆小怕生、怕人多及感到没有安全感。

第二招:当宝宝和小朋友一起玩时,鼓励他把自己的玩具拿出来给别人玩,培养宝宝合群及与人友爱相处的能力。这样,宝宝在将来的幼儿园集体生活中会很愉快,因而避免发生焦虑。

第三招:在养育中,妈妈有意识地培养自己动手自理,如吃饭、穿衣、洗手、洗脸、梳头、大小便等,不要什么事情都不让宝宝动手,要在他做得确实不好时才帮助一下。如果宝 过分依赖妈妈,将不能适应幼儿园的生活,因而产生紧张、恐惧和焦虑。

第四招:平日里每次离开宝宝时,妈妈可先和宝宝一起玩玩具,或做宝宝喜欢的游戏,在这种愉快的气氛中和宝宝说再见,并告诉他何时回来,给宝宝一个期待,而且说到做到,以后妈妈再离开宝宝,他也会相信妈妈会回来。

第五招:如果宝宝对妈妈离去很不安,妈妈可在离去时留下常用的物品,如照片、围巾或皮包等来安抚宝宝,依此缓解焦虑情绪。当宝宝为和妈妈分离而哭闹时,妈妈不要威吓他,但也不要因此而发言烃离去的决定,重要的是要使宝宝明白,妈妈有事要出去是很平常的事,妈妈很爱他,办完事就会回来。

第六招:在去幼儿园之前,经常给宝宝讲幼儿园的生活,告诉宝宝那里有很多的小朋友,大家在一起会很好玩,还可以和宝宝玩幼儿园阿姨带小朋友学本领的游戏,依此培养宝宝对上幼儿园的好感,产生强烈的向往。

第七招:经常带宝宝去日后准备去的幼儿园进行参观,让宝宝熟悉那里的环境,看看小朋友们怎样做游戏、滑滑梯、学儿歌。给宝宝准备去幼儿园穿的新衣服、新手帕,让宝宝感到去幼儿园是一件非常特别的美事;也可先交往即将一起入园的宝宝,让宝宝一进去便有熟悉的小伙伴。

第八招:在宝宝快要去幼儿园之前,先在家里练习与妈妈“短时间”的分离训练,让宝宝逐渐习惯妈妈离开的感觉,这样,在正式去幼儿园时就不会总是有与妈妈分离的忧虑。比如当宝宝自己来到另一个房间时,妈妈不要马上就跟着,让宝宝单独呆一会儿,过一会儿再进去,日渐增加这种训练的次数和时间。一开始把宝宝送到幼儿园或托儿所后,不要很快丢下宝宝,要花点时间和宝宝在这里玩一会儿。而且在走的时候,要让宝宝确定妈妈一会儿会在说好的时间内回来。

第九招:宝宝刚入园时,妈妈应主动向幼儿园的老师介绍宝宝的习惯、爱好,个性以及妈妈经常采用的教育方法,同时询问幼儿园对宝宝有哪此霜求,并根据要求对照宝宝的具体情况,排除优先要解决的问题。除此,如果宝宝的一开始不适应的话,可采取先日托,以后逐渐过渡到全托:或开始一周多接几次,待宝宝日渐适应则一点点减少接的次数。

第十招:如果宝宝不敢去幼儿园,不应生硬地非让他去。一旦发生分离性集虑,要立即停止让宝宝去幼儿园,请儿童心理医生及时进行心理疏导,千万不可操之过急,加重焦虑发作。

快乐天天妈

这时候做父母的就应该多问问宝宝为什么不去幼儿园了,是不是有小朋友欺负他了,或者是老师对宝宝不好呢?
前段时间我姐姐家的女儿就说什么也不肯上幼儿园,后来去问老师了,老师说姐家的孩子特别调皮,老师可能是不喜欢她。之后一段时间稍有改观,但孩子每天回来好象什么东西也没学到。现在孩子换了家幼儿园,每天她都不爱回家了,回来了也老爱背幼儿园里教的东西。特别想住校呢。
找老师谈谈,谈过之后可以观察一段时间,如果还是不行,那最好换幼儿园。

王子妈妈

幼儿园生活是孩子成长过程中一个关键转折期,当他走出围着他转的家庭,走进集体,开始了他的新生活时,由于幼儿自身条件和所处环境的不同,幼儿新入园时的表现也各不相同。父母应该根据幼儿的心理特点采取相应的措施,做好家园衔接工作,以尽快帮助孩子适应新环境。

入园焦虑:

研究发现,幼儿入园焦虑一般为分离性焦虑,持续时间通常是13个月。有的幼儿一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境表现出极大的兴趣和好奇,而随着新鲜感的消失,他们开始想家,开始哭闹;有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿园;有的孩子则整天眼泪汪汪,神经质地自言自语“我要回家,我要妈妈”;还有的孩子甚至会表现出生理上的种种不适,如头痛、肚痛、尿频等现象,一回家症状马上消失。孩子这些不适应幼儿园生活的表现如不及时加以纠正,会严重影响其正常学习和生活。

产生原因:

行为科学认为,幼儿年龄小,身体机能的发育尚不完善,特别是大脑神经系统的发育不完善,使他们对周围环境的认识能力、适应能力都比较差。而且幼儿园和家庭是两种完全不同的环境,幼儿已适应了家庭那种比较宽松、自由的环境,进入幼儿园后,面对陌生的环境、陌生的伙伴和教师以及幼儿园的一套常规,孩子往往表现出无所适从。幼儿在家庭生活中与父母、亲人朝夕相处,建立了依恋情感,一旦离开,孩子会因缺乏情感上的依恋和安全而产生焦虑。有的孩子缺乏基本的生活自理能力,到吃午饭、睡午觉的时候就会想家、想妈妈。

解决方法:

孩子入园的衔接,说到底是家园衔接的问题,父母可以从以下几个方面帮助,幼儿做好入园的心理准备:

创造条件帮助幼儿尽快适应新环境:孩子入园前,父母可以带孩子去幼儿园玩,使他逐渐熟悉这个陌生的环境。父母事先可以去幼儿园了解其作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,以便更容易适应幼儿园生活。

利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园生活:父母可以有意识地给孩子讲讲有关幼儿园的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是他们学习本领的地方,使他们对幼儿园的生活充满美好的憧憬。

鼓励孩子出去交往:父母可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和合群性。

培养孩子基本的生活自理能力:如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。

主动和老师接触:生好感和信任感。

只要引导有方,相信孩子会很快适应幼儿园的全新生活。

参考文献:中国儿童教育网

王子妈妈

1 这种情况很多孩子都会出现, 建议家长要让孩子知道,上幼儿园是他必须做的事情,没有缓和的余地, 一般情况下家长不要迁就孩子.
2 家长在家和孩子说好,到了幼儿园把孩子交给老师,尽快离开,否则孩子会以各种借口不让你走,增加了孩子焦虑的程度,也让老师无法做工作.
3 积极与幼儿园的老师保持沟通和联系, 鼓励孩子的每一点进步!配合老师做好孩子适应幼儿园的生活.
4 控制孩子的零食, 尽量让孩子到幼儿园吃饭. 晚上根据幼儿园食谱的缺项,适当补充牛奶或者蔬菜水果
5 孩子回家要淡化在园的焦虑和述说,多表扬和鼓励! 必要时把孩子在家的表现告诉老师,让老师说给其他小朋友!
6 送孩子到幼儿园时一定要让孩子最不依恋的人送!
以上方法试试, 祝你的孩子早日度过焦虑期! 因为当孩子离开亲人的时候,是家长和孩子的双重焦虑!

坤仔妈咪

跟老师沟通一下,问问孩子在幼儿园是不是出了什么问题,好有针对性的解决,如果没有什么问题,那就只好慢慢来了,都需要一个过程的 .要不然就换一所幼儿园,以免给孩子的心理带来不好的影响.

gary

分离焦虑症对儿童的影响主要表现在饮食、消化、睡眠及免疫力等方面,常出现睡眠不好,做恶梦、讲梦话、烦躁不安、食欲不振、头昏乏力、心悸多汗等症状,有的孩子在上幼儿园的最初一周内还会发生感冒、腹泻等疾病。而分离焦虑症对儿童心理上的影响更应该引起重视,美国一位心理学家研究发现,早期的分离焦虑症如果比较严重的话,会降低孩子智力活动的效果,甚至会影响其将来的创造力以及对社会的适应能力,因此及早地发现并减少孩子的分离焦虑,对其将来能力的发展和健康人格的形成有着十分重要的意义。

对儿童的过分呵护、娇惯溺爱,使儿童依赖性增强,独立性差,一旦走出家门离开父母亲人,便不知如何面对社会,如何处理人际关系,这是产生儿童分离焦虑症的主要原因。在某些国家,幼儿在幼儿园大班早期就开始独立地上幼儿园了。而国内,不少孩子上小学还得由成人接送,过分呵护或限制儿童接触外界事物,会影响孩子自理能力和交往能力的发展,进一步则会影响到孩子的自信心,容易使孩子形成胆小、怕事,不独立的人格倾向。当他们遇到一个新环境以后,就很可能会产生恐惧,容易使孩子形成胆小、怕事不独立的人格倾向,产生分离焦虑症。媒体曾报道有位智商很高,学习成绩很好的大学生当听说要被公派出国留学时,竟吓得浑身颤抖,这应该是一个“分离焦虑症”患者的典型表现了。

儿童患分离焦虑症后,可以采取疏导疗法进行治疗,即用亲切的语言对孩子进行安慰、劝导,晓之以理、动之以情,以缓解消除患儿的焦虑症状。如针对孩子不愿上幼儿园的问题,首先就要让孩子知道幼儿园是个有趣的地方,有很多小伙伴在一起玩游戏,老师阿姨还会和大家一起做很多有意义的活动,给孩子留一个好印象。其次是当孩子第一次去幼儿园,因为不习惯离开父母或因惧怕而哭闹时,家长不要当场硬逼孩子去,既可以用置之不理的办法等他不哭闹时,再和他讲幼儿园的好处,也可以用壮壮爷爷的方法,暂时陪伴孩子,让他既熟悉新环境,又没有立即和家人分离,直到习惯新环境为止;第三是要给孩子创造一个同幼儿园一样的环境,如在家里看电视,吃饭、起床、玩玩具都应有一定的时间;要学会自己穿衣服,饭前自己洗手,特别是要常在休息日带孩子到亲友家,让孩子和亲友家的小朋友一起玩,这样,孩子就很容易适应幼儿园的生活,不再有和家长分离不适的感觉。