hhumin

感冒?

宝宝6个多月,爸妈都感冒2天了,今天宝宝哭闹,体温37.5度,打过流感疫苗,是被传染了吗?怎么办?

王子妈妈

宝宝感冒时的治疗和护理
与成人相比,小孩子,特别是一岁以内的婴儿,由于免疫系统尚未发育成熟,更容易患感冒。孩子一年感冒五六次是比较普遍的。一岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会伴随食欲下降的症状,六个月内的宝藏宝,由于还不会在鼻子堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。宝宝一次感冒一般会持续七至十天,六个月以内的小宝宝有时可持续两周左右。如此看来,感冒可真是宝宝的挺密切的不可爱的伙伴,作为父母,怎样和这个不可爱的伙伴周旋,让孩子战胜感冒,健康成长,还真有点学问呢。
何时看医生
三个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续五天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。
感冒的治疗
带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。如果是病毒性感冒,就没有什么特效药,主要就是照顾好宝宝,减轻症状,一般经过七至十天的调养,感冒就可以好了。如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一宝要按时按剂量给宝宝吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。
如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在孩子吃奶前十五分钟滴鼻,嘀鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,过一会,即可用吸鼻器将宝宝鼻腔中的盐水和粘液吸出。要注意的是,如果未经医生允许,千万不要给孩子使用滴鼻剂。
感冒的护理
要充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食
让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝多喝点。尽量少吃奶制品,因为它会增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。
让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子睡觉的褥子底下垫上一两个毛巾,把头部稍稍抬高,这样能缓解孩子的鼻塞。
帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用吸鼻器或将医用棉球捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕。
保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是在夜晚,这样能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。
为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水淋浴器,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上十五分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在热度适宜的水中玩一会,也能减轻他的鼻塞的症状和降低体温。

琦琦妈妈

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

37.5度若是从颈部测得,则直肠温度在38.1~38.5度之间,尚属于低烧。小儿低烧不用吃药。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),每次都不一定一样,每次都要重新就诊,不能自己买了药在家里吃。不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

另外我想说的是不要迷信输液。医生说了,可以吃药的不要打针,可以打针的不要输液,关键是要用对药,而不是用重药。

·注意是否有细菌或病毒感染的情况存在。
主要的症状及原因有以下:
发烧的同时流鼻涕——感冒(感冒症候群)
咽喉痛——咽喉炎、扁桃腺炎
持续发烧39℃左右,白眼珠充血且出眼屎——游泳池热
在高温场所发高烧的同时,筋疲力尽——中暑症(日射病)
腮腺肿胀——流行性腮腺炎
耳朵流水、情绪不稳——中耳炎
咳嗽得喘不过气来、呼吸困难——肺炎
牙床发红、唾液多——口腔炎
呕吐、抽筋、前囟门凸起——脑膜炎
呕吐、抽筋、意识不清——肺炎、急性脑病
尿的次数多、血尿——尿道感染
发烧的同时,抽风——热性抽筋

wuyuhao

赶快去医院做个检查。

王子妈妈

一般人们认为,感冒是由于上呼吸道感染所致,通过呼吸、飞沫传播。近些年,科研人员发现了感冒传染的许多鲜为人知之处:
一、手是感冒的主要传播途径
感冒病毒在手帕上存活`1个小时,在手上能存活70个小时。感冒患者擤鼻涕、挖鼻孔时病毒粘在手上,通过握手、毛巾、桌椅等传播。预防方法是勤洗手,不用手模鼻、眼。呼吸、飞沫传播是感冒的次要传播途径。
二、足部受凉易感冒
足离心脏最远,供应的血量相对较少,因而对冷比较敏感,使上呼吸道的抵抗力降低。当气温降至7℃以下时,足就会发晾,反射性地引起鼻粘膜血管收缩。有人称足为人的“第二心脏”,预防感冒就要做好足部的保暖工作。
三、“三高”饮食易感冒
食物过于丰盛,如鸡鸭鱼肉、山珍海味等高脂肪、高蛋白质、高糖饮食会降低人体的免疫功能。预防感冒的新法是饮食荤素搭配。
四、喜爱咸食易感冒
食盐能使唾液分泌减少,口腔内溶菌酶也减少。由于钠盐的渗透作用,上皮细胞功能被抑制,降低了干扰素等抗病因子的分泌,病毒便乘机侵入上呼吸道粘膜而诱发感冒。
五、用药不当易感冒
解热镇痛药、抗生素、磺胺类药、抗结核药、驱虫药、抗癌药等对人体免疫功能都有不同程度的抑制作用,滥用这些药就会降低人体的抗病能力,使人容易感冒。
六、忧愁易感冒
俗话说:“愁一愁,白了头。”多愁善感的人免疫功能容易降低,杀伤病原微生物能力减弱,干扰素水平下降,呼吸道防御功能减退,使感冒病毒有机可乘。
七、精神紧张易感冒
某医学专家通过对400多名失业、失业恋、离婚等精神紧张的人观察发现,他们比精神不紧张的人易感冒,原因是鼻咽部干扰素、核酸酶等抗病毒物质明显减少,局部免疫力降低。
八、感冒久治不愈与牙刷有关
有些牙刷用筒密封,经常处于潮湿状态,病菌容易滋生繁殖。感冒久治不愈的人除了个人体质较弱、抵抗力较差之外,就是因为病毒借刷牙造成的牙龈伤口而反复感染。
九、感冒无特效药
英国威尔士大学普通类型感冒研究中心通过10年耗资500万英镑研究得出的结论是感冒无特效药,原因是世界上的感冒病毒超过200种,要找到感冒特效药,其难度可想而知。
十、睡眠可以治感冒
美国学者近年发现感冒病人发热时产生一种叫“胞避酸”的物质,有提高免疫功能的作用。人在熟睡时也会产生这种物质,故主张感冒病人多睡一会儿,使免疫力提高,感冒就会不药而愈。

王子妈妈

宝宝感冒一定要及时处理(这是保健院开的药方):
一,医生儿童抗感冲剂,一包分二次服用;
二,山香圆颗粒,一包分三次服用

婴儿一旦发生感冒,出现发热也是常事,属于正常情况。
38.5度以下对于宝宝来说属于微热(他的体温比成人高),可以不用药,适宜多抹身\洗澡.简单可以放条凉毛巾在额头上帮助散热;
38.5以上,可以买牛黄酸锌布颗粒,一包分三次服用.(低于38.5度勿随便用退烧药,打针更要避免)

祝宝宝健康成长!

王子妈妈

宝宝感冒一定要及时处理(这是保健院开的药方):
一,医生儿童抗感冲剂,一包分二次服用;
二,山香圆颗粒,一包分三次服用

婴儿一旦发生感冒,出现发热也是常事,属于正常情况。
38.5度以下对于宝宝来说属于微热(他的体温比成人高),可以不用药,适宜多抹身\洗澡.简单可以放条凉毛巾在额头上帮助散热;
38.5以上,可以买牛黄酸锌布颗粒,一包分三次服用.(低于38.5度勿随便用退烧药,打针更要避免)

祝宝宝健康成长!

王子妈妈

宝宝感冒一定要及时处理(这是保健院开的药方):
一,医生儿童抗感冲剂,一包分二次服用;
二,山香圆颗粒,一包分三次服用

婴儿一旦发生感冒,出现发热也是常事,属于正常情况。
38.5度以下对于宝宝来说属于微热(他的体温比成人高),可以不用药,适宜多抹身\洗澡.简单可以放条凉毛巾在额头上帮助散热;
38.5以上,可以买牛黄酸锌布颗粒,一包分三次服用.(低于38.5度勿随便用退烧药,打针更要避免)

祝宝宝健康成长!

彬宝宝

十二种偏方,克制普通感冒有效果

对于感冒虽然我们不能制服它,但我们还是有预防和缓解症状的办法,在又一个感冒多发季来临之时,一些对付感冒的方法,你可试试。

1、热水泡脚

每晚用较热的水(温度以热到不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,才可预防感冒。

2、生吃大葱

生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与其它菜凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。

3、盐水漱口

每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

4、冷水浴面

每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。

5、按摩鼻沟

两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

6、鼻子插葱

感冒后鼻子不通气怎么办呢?可以睡觉时在两个鼻孔内各塞进一鲜葱条,3小时后取出,通常一次可愈。倘若不行,可于次日再塞一次。值得提醒的是:首先,葱条要选择粗一点,细了,一是药力小;二是容易吸入鼻腔深部,不易取出;其次,若患者的鼻腔接触鲜葱过敏,可在葱条的外面包上一层薄薄的药棉。

7、白酒擦身

用铜钱、硬币等光滑硬物蘸白酒,轻刮前后胸、曲池及下肢曲窝处,直至皮肤发红发热,然后喝一碗热姜糖水,约15分钟后便大汗淋漓。汗后周身轻松舒适,此时注意免受风寒,感冒很快痊愈。

8、可乐煮姜

鲜姜2至3克,去皮切碎,放入一大瓶可口可乐中,用铝锅煮开,稍凉后趁热喝下,防治流感效果良好。

9、呼吸蒸汽

初发感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

10、热风吹面

感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减少症状,加速痊愈。

11、蒜泥蜂蜜

将等份的蒜泥与蜂蜜混匀后,用白开水送服,每次一汤匙,每天4至6次,对治疗流感有佳效。

12、香油拌蛋

将一两香油加热后打入一鲜鸡蛋,再冲进沸水搅匀,然后趁热喝下,早晚各服一次,2至3天便可治好感冒愈后的咳嗽。

王子妈妈

1、让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是要休息,待症状消失后才能恢复活动。

2、饮食调理:幼儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以防发生吐泻等消化不良症状。

3、按时服药:就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效。特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情,服药能较好解除感冒引起的发热,鼻塞,咳嗽等不适,避免并发症,及早康复。

4、居室安静,空气新鲜,常打开门窗,以利通风换气,室内要保持一定温度湿度,不要太高或太低太湿,室内严格禁烟,要常消毒,严防污染,保持室内清洁整齐。

如发热持续不退,或发生并发症,应及时去医院诊治,以免发生意外。

LL

观察观察,建议你们先别去医院,现在医院太乱了,如果是感冒就在家治疗.