火火的妈

宝宝腹泻可不可以吃面食

宝宝在拉肚子,病毒性腹泻,请问可不可以吃馄饨之类的面食?或者在饮食上还有什么禁忌?

王子妈妈

婴儿腹泻是2岁以下小儿的常见病,习惯上叫消化不良,全世界每年有400万儿童死于腹泻病。引起婴儿腹泻的原因是多方面的,例如:①喂养不当,喂食不定时,量忽多忽少,食物成分不适宜,过早地喂大量的淀粉或脂肪类食物,或突然改变食物的种类和断奶,都可引起消化紊乱而发生腹泻。人工喂养比母乳喂养的发病率高。②护理不当,常是因腹部受凉使肠蠕动增加,或因气温高,孩子受热,出汗过多,使胃酸及消化酶分泌减少,不能适应食物在质和量上的较大变化,均可引起腹泻。③感染引起小儿肠炎而腹泻。多是因小儿吃了被污染的食物引起。常见的致病菌有致病性大肠杆菌、沙门氏菌、轮状病毒等。

病毒性腹泻大多在秋季流行,所以又叫秋季腹泻。小儿患感冒、中耳炎、尿路感染等疾病时,也常伴腹泻。腹泻可分为轻微和严重两类。轻微的大多由饮食不当引起,每天大便在10次以下,大便呈黄绿色,或呈蛋花样,患儿精神好。严重的多是由细菌或病毒直接引起的肠道炎症,伴有高热。若由致病性大肠杆菌引起的,大便腥臭,含较多粘液,多在4、5、6月发病;由病毒引起的腹泻多发生在9、10月,常伴呼吸道感染,大便呈白色水样。严重腹泻的大便每天在10次以上,患儿精神差,尿少,皮肤失去弹性。婴幼儿腹泻时,应及时去看医生。治疗的关键是配合医生做好家庭护理。一般治疗主要包括防止小儿脱水失盐。

联合国世界卫生组织专门研制了一种“口服补液盐”,叫ORS,因腹泻的孩子不单缺水,也缺食盐,如单饮水,口更干,故必须在水中加盐。可将口服补液盐加温开水,分次给孩子喂服。饮食也要注意,喂母乳时,可将每次喂奶时间缩短,间隔延长;喂牛奶者,可改为一半牛奶一半米汤。腹泻重者可禁食6小时。已开始吃饭者,改吃清淡的粥。由病毒引起的腹泻不可用抗生素,护理好者10天左右可自愈;细菌引起的腹泻要服抗生素。一般不用止泻药。小儿腹泻也可用中药:茶叶10克,鸡内金10克,陈皮10克,先将茶叶微炒,其后三药同煎,加糖喂服患儿,每日3~4次,每次3毫升。单纯消化不良引起的腹泻,可采用激光照射穴位:天枢、足三里、内关、中脘等,每天一次,每次2~4个穴位。

还有:宝宝腹泻中医妙方

夏秋季节,是宝宝多发腹泻的季节。腹泻是一种多病原、多因素引起的常见疾病。如果宝宝反复腹泻不愈,可导致肠道吸收障碍,使宝宝免疫功能下降、体弱多病及生长发育迟缓,严重地危害身体健康。

夏秋宝宝易腹泻的理由

1.婴幼儿的脏腑很娇嫩,胃肠功能发育不成熟,天气炎热易使胃酸分泌减少,各种消化酶不足且活性差。而婴幼儿正处于快速生长阶段,身体所需的营养多,相对使胃肠道负担较重,加之宝宝寒暖不能自调,饮食不会自节,暴饮暴食或饥饿都可以引起腹泻。

2.气温高或气候变化,易使细菌、病毒大量繁殖,引起食物腐败变质,另外忽视宝宝腹部的保暖,受凉后肠蠕动增加,也可引起腹泻。秋季气候的变化,也易加快肠蠕动。

夏秋常见的几种腹泻

夏秋最常见的是大肠杆菌感染而致的腹泻,而秋季腹泻多由轮状病毒引起。不同病因所致的腹泻表现也各不相同,妈咪应细心观察宝宝的大便,认真观察大便的次数、颜色、气味,及早发现问题,及时调整饮食,尽快接受治疗。

细菌感染性腹泻:主要表现为大便次数增多,每天数次至十余次,大便多有泡沫、黏液并呈黄绿色,还伴有发热、腹胀和呕吐。如果是细菌性痢疾,大便次数频繁,但量不多,呈黏液脓血便,臭味较重,严重者可有高热、抽搐等。重症腹泻的患儿,还可出现尿少、口渴、精神萎靡等脱水症状。

病毒感染性腹泻:多发生在秋季,也叫秋季腹泻。早期多有发热、呕吐、流涕、咳嗽等上呼吸道感染症状。除此,大便次数增多,色淡质稀薄,呈蛋花汤或米汤样,无腥臭味,但容易发生脱水。

非感染性腹泻:多由喂养不当致使胃肠功能紊乱,如过早、过多地添加大量淀粉或脂肪类食物。这类患儿往往有腹胀、腹痛,痛则欲泻,泻后痛减;大便气味酸臭,同时伴有呕吐,不思饮食,夜卧不安。如果是由长期滥用抗生素引起的继发性腹泻,大便则呈豆腐渣样。有时患儿患感冒、肺炎、中耳炎后,也常会伴有腹泻。

宝宝腹泻中医辨证

小儿腹泻,中医根据临床症状分为伤食泄、风寒泄、湿热泄、脾虚泻等证型。

伤食泄:宝宝常表现为大便稀,夹有未消化的奶瓣、食物残渣,味酸臭,或如臭鸡蛋味,肚腹胀气。

风寒泄:多表现为大便清稀,夹有泡沫,气味不重,往往伴有肠鸣腹痛,鼻流清涕、咳嗽。

湿热泄:常见大便如水样,量多次数频繁,或如蛋花汤样,气味极臭,或有少许黏液,宝宝阵阵哭闹,精神萎靡或发热烦躁,口渴尿黄。

脾虚泻:宝宝大多是腹泻治疗不及时或喂养不当,腹泻迁延不愈而造成。大便稀溏,可见不消化食物,色淡不臭,多在吃下食物后就泄,时轻时重,面色萎黄,体重不增加或增加缓慢,精神不振,严重者有便后脱肛,手脚发凉等症状。

宝宝腹泻处理原则

1.宝宝一旦腹泻,首先应及时到医院就诊,在医生指导下进行治疗。千万不要自行使用止泻药或服用抗生素。对于轻型腹泻患儿,遵循预防脱水、纠正脱水、继续饮食、合理用药的原则,一般腹泻很快就能康复。

2.对于由于肠胃功能紊乱而腹泻的患儿,单纯使用助消化药是不够的,采用中医中药的疗法,常可获得事半功倍的疗效。根据宝宝不同病情,采用消食化积、疏风散寒、清热利湿、健脾温肾等功效的药物,如丁香、肉桂、葛根、吴茱萸、白术、淮山药、茯苓等药物。可口服中成药:脾可欣、健脾止泻散、肠胃康冲剂等,对那些久泻不愈,或伴有呕吐、吃药困难的患儿,可采用中药敷脐的方法进行治疗,往往可以收到满意的疗效。

宝宝腹泻中医妙方

根据不同的辨证分型,可选用不同的药物组合,研成细末,用黄酒调匀如膏状,敷于神厥穴(肚脐处)上,盖医用胶贴;次日揭去,用温水清洗后再敷新药。每天1次,3天为一个疗程。个别患儿局部可能会轻度发红,但并不影响治疗和疗效,停用后即可恢复。这种方法安全有效,简便易行,经济实用,宝宝容易接受。当宝宝吃药、打针有困难,或用西药治疗效果不好时,不妨试试敷脐的方法。

爱心叮嘱:

1.婴儿断奶时间不要选择在夏季。

2.如果敷脐3天后病情不见好转,并出现以下任何一种症状都应到医院诊治:腹泻次数和量明显增加、频繁呕吐伴明显口渴、发热不退、不能正常饮食、大便有脓血。

3.带宝宝看医生时,不要忘记带新鲜大便标本,以备化验用。

琦琦妈妈

有的人认为,宝宝腹泻时需限制一定量的饮食,以免宝宝继续腹泻,这种做法是不正确的,因为宝宝正处于发育的黄金时期,需要充足的营养,况且,腹泻已导致大量水分流失,如再限制饮食,无异于雪上加霜,易诱发或加重营养不良,妨碍生长发育,导致免疫功能降低、腹泻就更难停止。

正确的做法是:

在腹泻开始时应禁食8-12小时,症状较轻的患儿应给予口服补液盐,按医生嘱咐加入一定量的温水,并在指定的时间内喝完,只要宝宝不呕吐.可纠正轻、中度脱水。也可根据宝宝的情况决定是否需要静脉输液,防止脱水。

12小时后,宝宝可以逐渐恢复饮食。腹泻期间切忌进食生、冷、硬食品。

母乳喂养的宝宝,可缩短每次喂奶的时间。

人工喂养的宝宝,可用浓米汤加配方奶喂食,如喂食去乳糖的奶粉,或1/2稀释配方奶粉。如果宝宝已添加辅食,可喂稀粥或面条。

森林宝贝

婴儿腹泻病的饮食护理

腹泻是小儿的常见病,是由多种因素引起的以大便次数较平时增多或大便性状改变为特点的消化道综合征,多见于2岁以下婴儿。其发病原因除胃肠道受细菌病毒感染外,当喂养不当,未按时添加辅食或喂养不定时定量,食物数量变化较多及气候突然改变等因素均可引起腹泻。乳糖酶位于小肠黏膜上皮锯状缘的顶端,主要作用为将进入小肠的乳糖由双糖分解为葡萄糖和半乳糖等单糖而迅速在小肠内吸收转运[1]。乳糖酶缺乏时,婴幼儿常使乳糖的消化吸收发生障碍,也可出现腹泻、腹痛、腹胀等症状。

1 临床资料

1.1 一般资料 我院2005年8月~2006年2月,门诊共收治腹泻婴儿180例,男115例,女65例;年龄:<6个月61例,7个月~1岁74例,1~2岁45例。因病毒细菌感染导致的腹泻68例,喂养不当、乳糖酶缺乏有112例,占62.22%。

1.2 不同原因致婴儿腹泻特点 不同原因导致的婴儿腹泻,表现出不同特点,具体如下。

1.3 细菌感染 年龄在14~24个月,多发生在夏季,均有吃不洁食物或冰箱内变质食物病史,表现为大便稀水样,带黏液或脓血,中毒症状重伴脱水呕吐,病程短,合理应用抗生素及饮食护理,7天治愈。

1.4 轮状病毒感染 是秋、冬季小儿腹泻最常见的病因,多发生于6~12个月婴幼儿。起病急,常伴发热和上呼吸道感染症状,无明显感染中毒症状,大便次数多、量多、水分多呈蛋花汤样,无腥臭,重者伴脱水、呕吐、酸中毒及电解质紊乱,为自限性疾病。给予抗病毒治疗,合理喂养,脱水者给予补液,3~8天可治愈。

1.5 非感染 年龄在2~6个月,原因为喂养不当,除大便改变外,无其他症状体征,大便呈黄稀便,带奶瓣,有时为黄绿稀便,病程长。主要通过饮食护理及对症治疗。

1.6 乳糖酶缺乏 年龄1岁以内多见表现为排水样稀便,并带有泡沫及酸臭味,腹泻次数每日3~4次或每日7~8次不等,每次量较少,病程较长者可伴有肛周皮肤发红、糜烂,粪便常规检查除部分标本中伴有脂肪球外,均无阳性发现,常规治疗效果均不佳,后改用去双糖饮食治疗,腹泻症状多在3~5天内消失,最长7天。

2 婴儿腹泻的饮食护理

2.1 一般饮食原则 减少进食量,以减轻肠道负担;限制脂肪以防止低级脂肪酸刺激肠壁;限制碳水化合物的摄入,防止肠内容物发酵的产物使肠道蠕动增加,以利肠道修复。中毒症状重,高热呕吐患儿应暂禁饮食,时间一般为6~8h,最长不能超过12h,禁食期间可喂补液盐或静脉补液。

2.2 饮食护理

2.2.1 合理喂养 由于婴儿消化不良而致的腹泻可不用药物治疗,除注意增减衣服外,合理喂奶就可达到控制腹泻的效果。合理喂奶是根据婴儿的消化能力适时喂奶。母乳喂养的婴儿,腹泻时不必停止喂奶,只需适当减少奶量,缩短喂奶时间,并延长喂养间隔,母亲还应少食脂肪类食物及含纤维素丰富食物,以避免乳汁中脂肪量增加及粗纤维增加。同时每次喂奶前,可喝一大碗开水,稀释母乳,有利于减轻婴儿胃肠负担,从而减轻腹泻症状。这对治疗婴儿腹泻尤为重要[2]。往往医务人员只注重患儿饮食指导而忽略对母亲的饮食指导。

2.2.2 饮食治疗 用牛奶喂养的婴儿腹泻,要根据腹泻、呕吐、食欲和消化的情况,确定饮食治疗的方法。如病情较重,每日腹泻超过10次,并伴有呕吐、应暂停牛奶,禁食6~8h,最长不超过12h。禁食应保证充足的水分供应,可喂些葡萄糖淡盐水、胡萝卜汤、焦米汤、红茶水等。间隔时间及量可同喂牛奶时一样,或根据婴儿的需要随时少量哺喂。减轻婴儿胃肠道的负担,使之充分休息。待情况好转,逐渐改服米汤、冲淡的脱脂牛奶、稀释的牛奶等,至完全好转再恢复原来的饮食。如婴儿腹泻不严重,仅比正常多2~3次,无呕吐,可暂喂1~2日米汤,而后喂水或米汤冲淡的奶。奶量可视病情先按1/2后按1/3等,使肠道逐步适应。当大便正常后可改服全奶。如婴儿偶然出现腹泻可将奶冲淡喂1~2天即可恢复正常奶量。冲淡奶可用米汤,因米汤没有发酵作用,可减少对肠道的刺激,而且含有较高的营养成分,有利于腹泻患儿的恢复。无论病情轻重,辅助食品一律停止添加。

2.2.3 双糖酶缺乏(主要是乳糖酶缺乏)而腹泻的患儿 若食用含乳糖的食物会加重腹泻症状,此时使用豆浆、酸奶或不含乳糖和蔗糖的安婴乐配方奶粉可收到非常好的疗效[3]。

3 体会

通过对180例腹泻婴儿实施的饮食护理,结果表明:饮食护理在治疗婴儿腹泻中效果显著,特别是对非感染性腹泻以及由于滥用抗生素造成菌群失调而导致的腹泻以及慢性腹泻的饮食护理更为重要。

传统治疗婴儿腹泻往往注重药物治疗,而忽略了饮食护理,药物治疗固然起效,但要分析不同原因引起的腹泻,对非感染性腹泻特别是喂养不当及乳糖酶缺乏引起的腹泻,药物治疗不但无效反而会增加患儿痛苦,引起不良反应,如菌群失调,二重感染鹅口疮。因此,作为一名护理人员,合理指导喂养,做好饮食护理,对提高婴儿腹泻治疗效果,减轻患儿痛苦,达到预期护理目标尤为重要。

快乐天天妈

这个时候吃的东西一定要清淡,馄饨里面有肉,暂时不要给宝宝食用了,煮点白粥给宝宝吃就行了,过后再给宝宝补吧。很快就会补上来的,别太担心了。
另外可以给宝宝压些石榴汁对温水给宝宝服用,我个人觉得也管用。
祝宝宝早日康复!!

kaizi

最好不要让宝宝吃面食之类的东西,不过呢现在宝宝正处于成长关键期营养一定要跟上来,建议用雅培爱心美喂养,雅培爱心美是专用于宝宝腹泻的豆制奶.

王子妈妈

什么是腹泻?为什么会引起腹泻?
小儿排便的次数较平日增加,粪便的液体量显著增加。有时含有异常的物质(如不消化的食物)或病理的物质(如脓血等)称为小儿腹泻。
人们吃的食物中主要的营养物质如蛋白质,脂肪和糖类及食入的大块物质不能被机体直接吸收,需要先在消化管内经过机械的和化学的加工过程,使之变为机体能吸收的物质,然后经肠粘膜上皮细胞吸收进入血液,从而被机体利用。

食物在消化的过程中还需要许多的消化酶,如唾液淀粉酶可使淀粉变为可消化的麦芽糖,唾液中的溶菌酶有杀菌作用,胃中的胃脂肪酶能把蛋白质水解为可吸收的氨基酸,胰腺中的胰脂肪酶可使脂肪分解为可吸收的甘油和脂肪酸。

消化道具有摄取和吸收液体及营养物质的功能,以供给身体活动。生长和修复的需要,食物及饮水常被可致病的微生物污染,机体通过酸性胃液及特异性与免疫的防御机制而受到保护不被感染。

小儿易发生腹泻是由于胃肠道发育不成熟, 胃液中的胃酸少,消化酶的活性差,而相对需要的营养多,使胃肠道的负担加重,若过早、 过多的喂淀粉类或脂肪类的食物,容易引起消化功能的紊乱,另外,婴幼儿时期神经系统、 内分泌系统、 循环系统、肝、 肾功能的发育还不成熟。特别是免疫功能更不成熟,因此当有病原菌随污染的食物进入小儿体内后易造成腹泻。

二、腹泻对小儿的危害是什么?
人体每天的进食和饮水都有很大的变化,但是不致于使人有水肿或者脱水,这就要靠神经、内分泌、肺、 肾的调节,保持着体液的平衡。体液是新陈代谢所必需的,就是新陈代谢的产物,保持体液的容量、分布和浓度的动态平衡是保证健康的必要条件。

体液的主要成份是水和电解质,电解质指的是钾、钠、钙,镁等。

婴幼儿的体液分布与成人不同,当小儿发生腹泻后容易发生水、电解质和营养物质的丢失造成脱水,这时小儿表现为眼窝凹陷,口腔粘膜干燥,口唇干,捏起皮肤失去弹性而不能马上展平,尿少,严重者可以无尿。液体首先是从血液中丢失,导致心脏代偿性心率加快,把水份从组织吸入到血管内并又集中于腹部,当脱水更加严重时,肢体发凉;脉搏微弱最后甚至使重要器官如肾及脑的循环发生障碍,出现虚脱,尿量减少,意识障碍等。这时就需要到医院去补液,如果仅有眼窝稍凹陷,口唇稍干,仍有尿,可以在家用口服补液盐(ORS)来补液。

如果小儿长期腹泻可以造成营养不良,此时小儿表现为表情呆滞、 消瘦、皮肤无弹性,如有维生素A缺乏时可造成失明。因此长期腹泻的小儿,一定要到医院进行诊治。
小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。好发于6个月--2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。可分为感染性和非感染性两种。
小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。感染性腹泻可由病毒(以轮状病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。

【症状】

起病可缓可急,轻症仅有胃肠道症状,食欲不振,偶有呕吐,大便次数增多及性状改变;重者大便次数要达一天十余次,甚至几十次,大便可呈水样、糊状、粘液状,有的可解脓血便,同时可出现较明显的脱水和电解质紊乱和全身中毒症状(如高热、烦躁、精神萎糜等)。

【如何保健?】

☆合理喂养,提倡母乳喂养,及时添加辅食,避免夏季断奶,奶具、食具定期消毒,气候变化时避免过热或受凉,尤其注意腹部保暖,居室要通风。
☆小儿腹泻时应及时送往医院就诊,以明确病因,对轻度腹泻的患儿,要调理好饮食,给易消化的食物,以减轻胃肠的负担。同时给予稀饭、米、菜汤、桔子汁等合适的饮料以预防脱水。
☆重症腹泻儿要及时补液,纠正电解质紊乱并给予适当的抗感染冶疗。
☆腹泻儿由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜容易发红或糜烂,所以家长在护理时要特别注意肛门部位,每次便后应用细软的草纸轻擦,并用水洗后擦干涂上油脂类药膏以防止红臀。

王子妈妈

属于病毒性感染,因此不要盲目使

用抗生素(除有细菌感染的并发症外),否则容易造成肠道内菌群失调。另外,由于幼儿肠壁发育尚未完全,也不要使用成人惯用的止吐或止泻药。因为止泻药是通过麻痹肠道蠕动来达到止泻目的,这样会使原本不能消化吸收的刺激物质渗入肠壁组织,延迟复元的时间,造成长期腹泻或过敏。因此,应请医生检查,在医生的指导下合理用药。目前虽无特效药治疗,但一般可采取病毒唑治疗、补充水及电解质、恢复肠道菌群平衡等措施进行治疗。

由于菌群失调性腹泻可使腹泻迁延,严重影响小儿的健康,因此

必须在医生指导下及早治疗。首先应停用不敏感的抗生素,以恢复肠道菌群的生态平衡。具体措施有:(1)扶植大肠杆菌的生长,可口服乳糖、蜂蜜、麦芽糖、乳酶生和维生素C,注意乳酶生不宜与抗生素同时服用。(2)扶植肠球菌的生长,可口服叶酸、复合维生素B、维生素B12。(3)补充正常生理菌,如双歧杆菌制剂等。

王子妈妈

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

LL

可以.最好请水煮,饮食上清淡为主,多喝水.

宝贝MM

几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!于是,一股脑儿地给服用各种药。然而,宝宝非但不见好,反而越来越止不住地泻,甚至拖至几个月不愈,使宝宝的生长发育受到很大影响,有时甚至危及生命。为了宝宝平安健康长大,妈咪对宝宝腹泻病的防治及护理应该多多了解——

何谓宝宝腹泻病?

小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。

为何宝宝容易发生腹泻?

缘由1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

缘由2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

缘由3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

怎样判断宝宝患了腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1—2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

判断2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

妈咪家居护理重点

重点1 及早补充身体丢失的水分

很多妈咪只要宝宝一腹泻,便急着往医院跑。其实,宝宝在腹泻一开始时,多为轻度脱水。只要在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对宝宝恢复病情很有利处。那么,妈咪首先要做的是判断宝宝是否是轻度脱水。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

重点2 给宝宝丰富的食物以防止营养不良

传统的腹泻治疗方法,主张让患儿禁食一段时间。然而,这样有碍于身体的营养补充,容易发生营养不良。现在主张不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使腹泻加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。

重点3 对宝宝的小屁屁要倍加呵护

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

重点4 严密观察宝宝病情的发展

如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

宝宝总是腹泻不愈怎么办?

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

原因1 急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。

原因2 长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

原因3 对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

妈咪护理常见误区

误区1 只要排便次数多就是腹泻

有的妈咪常在这种情况下急着服用止泻药,可这个问题并不这么简单。因为,6个月内的宝宝在生后不久,可能经常会在喂奶后就排出黄绿色稀便。每天少则4—6次,多则达到10余次,便中还有奶块或少许透明黏液。

这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口正常,精神愉快,反应良好,睡眠安稳,体重也在增长,大便化验无异常,就用
不着服用止泻药,以免影响正常的肠功能。

误区2 腹泻都是由细菌引起的

有的妈咪一见宝宝腹泻,马上就给喂抗菌素消炎。其实,腹泻除了细菌外,也可由病毒或霉菌引起,如宝宝所患的秋季腹泻,就是由轮状病毒感染引起。这种腹泻服用抗菌素后一点也不见效果,只会造成肠道菌群紊乱,导致更为严重的腹泻。有些抗菌素甚至损伤宝宝的听神经,或导致日后个子长不高。因此,服抗菌素不见效时要马上停药,赶快去看医生。

误区3 给腹泻的宝宝吃甜食

宝宝腹泻时,妈咪往往在稀粥或米汤中加些糖,以为这样既补充热能又易消化。然而,这样只会加重腹泻。因为,腹泻使肠黏膜受损,不能将糖分解为能被肠道吸收的单糖,因而使水分从肠壁被动地进入肠道,致使肠腔水分增多,排便次数增加。