zhangmeimei

什么是麻疹?两个月的孩子会出吗?

我女儿刚两个月,脸上脖子上都长了红点点,一直以为是湿疹,昨天身上也有了,晚上开始发烧,今天去医院医生怀疑是麻疹,我不敢确定又找我阿姨看,她是退休的儿科主任,她认为两个月的孩子不可能出麻疹,诊断为小儿急疹,我女儿嘴巴里还长满了白色的覆盖物,医生就是以这为根据说我女儿是麻疹,而我阿姨说是鹅口疮,我该听谁的?

诗琪妈妈

麻疹俗称“出疹子”,是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。其传染性很强,在麻疹疫苗应用之前常呈流行发病。多见于7个月至5岁小儿。冬春季节发病率高。自从小儿普遍采用麻疹疫苗预防接种后,小儿麻疹发病率明显降低。

麻疹在疹子未出之前,和感冒症状相似。表现为发热;咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、眼睛发红流眼泪。孩子发热2~3天后,在口腔颊粘膜,见有灰白色斑点,周围有红圈,这是麻疹粘膜斑,它是麻疹早期的一个特殊表现。发病3~5天后皮肤开始出疹,先自耳后、颈部,渐及面部、躯干和四肢。大约3天疹子出齐。出疹时高热、咳嗽、流泪、流鼻涕等症状更加明显。疹出齐后,体温逐渐下降至正常,其他症状也明显减轻。皮疹按出疹的顺序消退。皮肤可见脱屑和棕褐色色素沉着,色素沉着经2~3周完全消退,不留痕迹。整个病程约10~14天。有经验的人把麻疹发病过程概括为“烧三天、出三天、回四天”,这是有道理的。

临床也可见到不典型的麻疹。病儿表现体温不高,麻疹粘膜斑不典型,只是颊粘膜粗糙发红,皮疹出得少,总的病程也短,这种轻症主要见于接种过麻疹疫苗或注射过丙种球蛋白的病儿。

家庭护理要点

1.孩子得了麻疹如无并发症应在家中隔离。隔离时间为5天,有并发症者需延长至10天。由于麻疹病毒一旦离开人体很快就会丧失致病力,因此,只要居室经常开窗通风换气,就可以达到空气消毒的目的。家长接触病儿后,只需在户外逗留20分钟,即可不传染他人。病儿的衣服。被褥、玩具等在室外晒1~2小时就可达到消毒目的。

2.卧床休息至疹子消退、症状消失。为了使病儿休息好,应为其创造一个良好的休养环境。居室要安静、空气要新鲜湿润,经常要开窗通风,但要避免穿堂风,不要让冷风直接吹到病儿身上,要避免强烈光线刺激病儿的眼睛,窗户拉上窗帘,灯泡用灯罩罩住。给病儿穿衣盖被要适当,穿盖过多,捂得全身是汗,见风反而容易感冒着凉,而引起肺炎。

3.食物给以清淡易消化的流食或半流食。多喝水或热汤,这样不但有利于将身体内的毒素排出,利于退热,还可以促进血液循环,使皮疹容易发透。疹子消退,进入恢复期,及时添加营养丰富的食物。除生冷油腻的食物外,不需“忌口”。

4.注意病儿的皮肤、眼睛、口腔、鼻腔的清洁。麻疹病毒侵入人体后,不但使皮肤出疹子,同时还使眼结膜、口腔、鼻腔粘膜产生分泌物,这些分泌物中含有大量病毒,如不及时清洗,分泌物长时间地刺激皮肤粘膜,使这些部位的抵抗力下降,给病毒继续入侵和其他致病菌的生长繁殖创造了条件。因此,做好病儿皮肤粘膜的清洁卫生是十分重要的。

5.高热的护理。麻疹病儿如果没有并发症,发热不超过39℃,不必采用退热措施,发热在39℃以上的,需采取一些退热措施,如按医生的指导吃少量阿斯匹林,忌冷敷及酒精浴。

6.注意观察病情,及早发现并发症。麻疹的并发症多而且比较严重。常见的并发症有肺炎、喉炎、心肌炎及脑炎等。

肺炎表现为咳嗽加重、气喘、呼吸困难、面色发绀。喉炎表现声音嘶哑、吸气性呼吸困难,甚至出现像狗叫声的哮吼性咳嗽。心肌炎表现为面色苍白、心慌气短。乏力多汗。脑炎表现为嗜睡或烦躁、头痛、剧烈呕吐甚至惊厥昏迷,如果发现上述表现,应立即请医生诊治,防止发生严重后果。

注意事项

1.单纯出麻疹,孩子无其他并发症,一般没有危险,家长不要慌张,按医生嘱咐在家对病儿进行细致护理,可顺利恢复腔康。需要时家长可以请负责本地段的保健人员到家里来访视,指导治疗与护理。不要带孩子到处去看病,这样万一着凉,疹子出不透,就容易发生并发症。或再感染上其他疾病。同时也会把麻疹传染给别人。

2.急性期病儿有高热时,如按医生的吩咐吃少量退热药,或用温水给病儿擦浴等,都可以使体温下降,但必须注意,退热不要退得太快、太低,出汗过多,可能会造成病儿“虚脱”,或者疹子没有发透,役决就回去了。一般退至38℃左右就行。

3.自从小儿普遍采用麻疹疫苗预防接种以来,城市小儿麻疹发病明显减少,但在学龄期或青年期往往出现了较多病例,这就需要在适当的年龄阶段进行再免疫。

鹅口疮又称白口疮,俗称白口糊,是一种真菌性疾病,病原菌是白色念珠菌。这个病是如何感染的?因为白色念珠菌可以感染皮肤,通过这一途径可以发生自体感染。新生儿出生时可通过产道感染,也可通过不清洁的奶头感染,妈妈的乳头或橡皮奶头都可以是感染的来源。菌群失调也是一个重要的原因,原来口腔内有许多细菌,它们之间互相制约,互相影响,某些细菌的代谢产物可以抑制霉菌的生长,即使口腔内有一些白色念珠菌,也因这种细菌的存在而不能繁殖。当大量使用抗生素时,口腔内的细菌被消灭。菌群之间的平衡失调,霉菌就会大量繁殖起来。于是就引起了鹅口疮。

鹅口疮可以发生在口腔内的任何部位,舌、颊、软胯、口底为多发部位。开始为口腔粘膜充血水肿,常伴灼热、刺痛及干燥的感觉。1~2天之后,口腔粘膜出现白色的雪片佯的斑点。略为突起,很像奶瓣或凝乳,不久,这些白斑逐渐扩大成形状不同的斑片,最后再进一步融合,以致覆盖在整个舌面以及整个口腔粘膜,这种白膜琴渐变成黄褐色,它和口腔粘膜粘连很紧,不易擦去。婴儿常常哭闹不安,拒绝吃奶,还可伴有低烧。少数严重者可蔓延至咽喉、食道或呼吸道,造成吞咽或呼吸困难。

[治法]:滋阴降火,祛湿
生地15 丹皮10 泽泻12 麦冬9 云苓18 赤芍12玉竹18 石斛15 白术10 全银花18 薏苡仁24 淡竹叶12
口疮是小儿的常见疾病,虽无大碍,却影响孩子饮食,小儿常因疼痛哭闹不止,搞得父母无所适从。下面简介六法,可使小儿口疮速愈。

一、将维生素C片碾成细未,涂在口疮患处,每天三次。

二、将冰糖碾碎,含在口中,一天含四、五次。

三、将茄子皮烤焦碾成粉末,与蜂蜜掺合后涂在患处,每天三、四次。

四、将荸荠洗净削去皮捣碎,加入水和冰糖后,放塘瓷锅里煮熟后晾温饮用,可使口疮速愈。

五、把削皮苹果切成小片,在口疮患处轻擦,每天三、四次。

六、将柿饼霜刮下涂在口疮患处,一般涂后即可见效。

王子妈妈

小儿麻疹的临床表现:

1.前驱期:出疹前24小时可有轻微发热、不适、食欲差。有时发热与皮疹同时出现,也可不伴发热。
2.出疹期:皮疹形态初为细小、红色斑疹或斑丘疹,24小时内转变为椭圆形、表浅、有薄膜包围的“露珠”状疱疹,周围红晕,大小不等。然后疱液从清亮转为云雾状,后干燥结痂。皮疹分布呈向心性,以躯干、头、腰部多见。皮疹分批出现,斑疹、丘疹、疱疹及结痂等各期皮疹同时存在。口腔、咽部和结膜可见小红丘疹,继之形成疱疹,破溃后形成小溃疡。经1~3周结痂脱落,无色素沉着及疤痕,但如继发感染可留下永久性小疤痕。

现在大多数幼儿都接种的麻疹疫苗,很多临床表现不是很典型.建议你应该带她去医院检查一下.如果是麻疹,请按医嘱治疗,不要随便吃药.

王子妈妈

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性很强,现在麻疹改变了以往冬季流行的规律,成为全年散发的疾病,发病年龄也从5岁以下的婴幼儿转向主要为8个月以内的婴儿及14岁以上的青少年为主,这与麻疹疫苗的接种年龄有关。另外,其临床表现也不典型,多为轻症,这些都给麻疹的诊断造成了困难。

典型麻疹的临床过程可概括为“烧三天,出疹三天,退热三天”。一般根据临床皮疹特点即可作出诊断,确诊需做血清学抗体——麻疹病毒IgM检测。凡是没有得过麻疹,也没有注射过麻疹疫苗的小孩或成人,如果和麻疹病人接触,很容易受到传染而得病。得了麻疹,要住院隔离。在没有并发症的情况下,一般只需要对症治疗,同时要注意患儿的护理,如保持室内空气新鲜,温度适宜,避免冷风直接吹到病人身上,多给患儿喝开水,吃些营养好、易消化的食物。

问题是现在许多患儿症状不典型,多见于以下几种情况:1、自动免疫后的麻疹:即接种麻疹疫苗后出现麻疹,皮疹以斑丘疹多见,亦可有疮疹,出血点样皮疹等其他形态皮疹,而发热、上呼吸道感染及全身中毒症状均轻,常无麻疹粘膜斑。2、被动免疫后的麻疹:指注射过丙种球蛋白后发生的麻疹,一般表现均轻,潜伏期延长可达3-4周。麻疹粘膜斑可见,皮疹稀疏,胸背散在,出疹顺序常不规则,色素沉着斑较少。3、先天性麻疹:有产前及产后两型。4、婴儿麻疹:一般在生后六个月以内,因为有母亲抗体存在,婴儿不易感染麻疹。半岁以上婴儿一般症状较轻。5、成人麻疹:发热在39℃-40℃以上者占多数,麻疹粘膜斑存在,中毒症状重,常嗜睡,但并发症少,预后较好。此外,少数人可患两次麻疹,其中一半以上发生在第1次患麻疹后的2年内。

预防麻疹最好的方法是注射麻疹疫苗。未患过麻疹或未接种过麻疹疫苗的人要与麻疹病人隔离。

宝贝MM

麻疹

病因症状

麻疹,俗称“痧子”,它是由麻疹病毒经呼吸道传染而致,是小儿常见的传染病之

一,好发于冬、春季。

病初起似感冒,发热、流涕、咳嗽、喷嚏等,同时还有两眼发红,畏光,眼泪汪汪。

2-3天后,口腔内两颊可出现小白点,周围有红晕,3-5天后皮疹首先从耳后

出现,逐渐由脖子发展到颜面、胸背、四肢、手足心,至此疹子即出透,若病程顺

利,以后就进入恢复期,病程约10天左右。民间流传的“烧三天,出三天,回四

天”即此。若疹出又突然隐没,或出疹顺序杂乱,或疹出不透,伴面色白,咳嗽气

急,高热肢冷,口唇紫绀者,提示有并发症。常可并发肺炎、咽喉炎、肠炎、脑炎、

中耳炎等,甚至危及生命。

本病3岁以下小儿多见,是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床特征为发热

、重度上呼吸道粘膜炎、结膜炎、颊粘膜出现特征性麻疹粘膜斑,全身皮肤出现红

色斑丘疹,疹退后留下棕色色素沉着,并有糠麸样脱屑,常并发肺炎,对婴幼儿健

康危害很大,一旦麻疹治愈后可终身免疫。

自疗注意事项

(1)本病应早发现、早隔离、早治疗。因本病极易产生并发症,如有条件应即赴

医院就诊,重症患者必须住院治疗。

(2)麻疹治疗首重护理;饮食以富于营养,易消化的流质或半流质;隔离、保暖,

但衣被不宜过多;保持眼睛、口腔、鼻和皮肤的清洁。

(3)以中药治疗为主,需辨证施治。

(4)出疹期高烧时应多饮水,保持微微有汗,皮肤湿润,以利出疹。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)荆防败毒散,每次1-3克,每日2次。

(2)消疹散,每次1/2-1袋,每日2次。

(3)小儿紫草丸,口服,每次1丸,每日2次。

(4)犀角透表丹,口服;1/2-1丸,日服2次。上药应用需根据使用说明或

遵医嘱。

2.验方自疗法

(1)葱白1大把、芫荽1大把,将药物水煎,用宁麻蘸汁五心及全身擦之即透。

本方主治疹出不透,擦之有透疹外出之功效。

(2)紫草、防风、桔梗、甘草各9克,水煎频频饮服。用于麻疹隐伏不出或出而

速回。

(3)地肤子6克、浮萍3克、蝉蜕3克、紫草10克,水煎频服。用于麻诊初起。

(4)犀角3克、生地10克、桃仁6克、元参10克、黄芩6克,煎水30毫升,

徐徐服之。用于麻疹初出未齐,收没太速。

(5)连翘、银花、丹皮、元参心、甘草梢、白芍、通草、桑叶、大青叶各3克,

鲜石斛10克、鱼芦根10克,薄荷2克,犀角0.6克,水煎服,犀角磨细面,

用药汁冲服。

3.饮食自疗法

(1)公猪血10滴、冰片少许研细,纳猪血内,加水适量,1次服下。用于麻疹

隐伏不出或出不透,其色紫黑暗淡,烦躁不安。

(2)红萝卜50克、荸荠30克、甘蔗30克,煎汤,频频饮之。用于麻疹初期。

(3)紫草茸、蜡梅花各适量,水煎作饮料。

4. 外治自疗法

(1)阿魏0.2-0.4克,置于黑膏药中央,贴脐,1周取下。

(2)柑子叶30克,炒焦研末,以米醋敷脐部。用于麻疹后气喘。

(3)牵牛子15克、白矾30克、面粉少许,共研末醋调,敷于足底涌泉穴。

(4)生杏仁、生桃仁、生栀子各10克。上药共研末,用少量鸡蛋清调糊状,敷

于胸部。用于麻疹出疹后出现面赤身热,烦渴谵语,疹色赤紫而暗的患儿。

5.其他自疗法

(1)熏洗法:①鲜芫荽150克,煎汤,擦洗全身,并内服少许。②芫荽、浮萍、

西河柳、生麻黄各15克,水煎,用所产生的蒸气,熏患儿的全身,等药液稍凉后,

再用药液洗患儿。

(2)揉搓法:①向日葵盘3个,蒸熟取出,候温揉擦患儿胸背部。用于麻疹出疹

后又突然隐没的患儿。②生葱3株,胡荽子3克,煎汤,入鸡蛋煮熟,乘蛋热揉搓

患儿身上,蛋冷再煮再搓,连搓3-4遍,盖衣被取微汗,疹即透发。

避免误诊

1.治疗期间忌忽略并发症。

2.忌食滑腻、香甜、辛辣、酸涩食物。

3.高热39℃以上,可用小剂量退热药,但忌退热太快太低以及出汗太多,以免

患儿虚脱或皮疹包回。

4.一般勿轻用抗菌素,以免发生菌群失调,助长葡萄球菌等致病菌的生长。