xinyang2007

宝宝需要每天都洗澡吗?

现在是冬天,宝宝是不是需要每天都洗澡,我担心这样会感冒哦!

萌~~

宝宝洗澡的好处

•清洁皮肤

宝宝皮肤娇嫩,分泌多,代谢旺盛,皮肤的皱褶处如颈部、腋下、腹股沟处(大腿根部)有许多污垢,皮肤破损还容易引起细菌感染。勤洗澡可以避免细菌侵入,保证皮肤健康。

•促进新陈代谢

洗澡不仅对宝宝皮肤产生良性刺激,还能促进全身血液循环,从而有利于新陈代谢。

•有利于体温调节

水的热传导能力比空气高30倍,对宝宝体温调节中枢的逐渐成熟起很大作用。宝宝皮肤与水的全面接触,可改善皮肤的触觉能力和对温度、压力的感知能力,对提高宝宝的环境适应能力很有益处。

洗澡的准备与操作

时间要求

•春秋季最好每天洗一次;

•夏季因天气炎热,每天可洗两次以上;

•寒冷的冬季如有条件,最好每天洗一次;若无条件最好也需每周洗一次,每天用温水擦浴。

•每次洗澡的时间宜在两次喂乳之间,避免宝宝喂奶前过度饥饿及奶后洗澡发生溢奶。

•对于睡眠不太好的宝宝可在晚上睡觉前洗,会使宝宝睡眠安稳。

浴室环境要求

•避免对流风;

•室温宜为26~28摄氏度,若为新生儿,则室温宜为27~29摄氏度。如室温不够,可用电暖器或电热器增加温度;

•地板防止湿滑,可以放置一块耐水的踏垫;

•灯光不要太亮,光线要柔和;

•放柔和的音乐增加愉悦的洗澡气氛。不要以为宝宝洗澡时听不见,他在宫内是听着胎教音乐长大的,对音乐很熟悉。

水温要求

水温宜为39~41摄氏度。先放冷水,然后再放热水调试,最好用水温表测温度较为准确,如不具备可用大人肘部皮肤测试,以不烫为好。

沐浴前该准备的物品

•浴盆。最好是椭圆型的,瓷盆和塑料盆都可以;

•大浴巾一块,小毛巾两块(一块洗脸、一块洗臀部);

•婴儿专用的洗发液、沐浴露、润肤露、护臀膏、爽身粉,夏季还要准备痱子粉;

•水温计1枝;

•换洗衣服、尿布、75%酒精、消毒棉签。

洗澡步骤

Step1.给宝宝脱去衣服,去掉尿布,露出全身,裹上浴巾。大人用左臂和身体轻轻夹住宝宝,左手托住宝宝的头部,并用左拇指、中指从耳后向前压住耳廓,使其反折,以盖住双耳孔,防止洗澡水流入耳内。

Step2.先洗面部。将一个专用洗脸的小毛巾沾湿,用其两个小角分别清洗宝宝的眼睛,从眼角内侧向外轻轻擦拭;用小毛巾的一面清洗鼻子及口周、脸部;小毛巾的另外两角分别清洗两个耳朵、耳廓及耳后。

用少许洗发液清洗头部,按摩头皮,用清水冲净,然后用小毛巾擦干。

Step3.洗完头面部后,去掉浴巾,妈妈左手掌握住宝宝左手手臂,让宝宝头枕在左臂上;用清水打湿宝宝的上身,右手用洗脸的小毛巾蘸上少许沐浴露,让宝宝头微微后仰,然后清洗颈部、前胸、腋下、腹部、手臂上下、手掌。注意皮肤皱褶处的清洗,然后用清水将泡沫冲洗干净。

Step4.用洗臀部的小毛巾蘸少许浴液清洗宝宝的腹股沟、会阴部。换右手托住宝宝的左手臂,让宝宝趴在右手臂上,洗背部、臀部、下肢、足部。

Step5.用清水将宝宝的全身再冲洗一遍后,将宝宝抱出浴盆,用大浴巾将全身擦干,将宝宝放在铺有干净床单的床上或桌子上,盖上小被子,准备做浴后护理。

整个洗澡时间为5~10分钟,洗澡时间不宜过长,防止水温降低使宝宝着凉。

安全事项

①防烫伤:宝宝皮肤娇嫩,一旦烫伤会很严重。洗澡时水温最高不能高于41℃,并注意远离热源,如热水管、热水龙头、热水器及电暖气等。

②防溺水:任何情况下都不能把宝宝单独放在浴盆中,一分钟都不可以,眼睛不能离开宝宝。即使有人叫门或来电话等都不要理睬。

③防触电:宝宝要远离电源。浴室内的电器、电插销、插座不能漏电,电线不要过于陈旧而漏铜丝,容易引起触电。

④防着凉感冒:浴室温度、水的温度一定要符合要求,妈妈动作要既轻柔又准确、迅速。浴后护理时要注意给宝宝保暖,防止着凉感冒。

爱心叮咛:给宝宝洗澡时,妈妈可通过眼神的交流、亲切的语言、轻柔的触摸,增进亲子间的沟通与感情。

洗澡后的护理

皮肤护理

在皮肤皱褶处、颈下、腋下、肘弯、腹股沟处涂润肤露(或油类),在干燥的冬季可全身涂抹。夏天出汗多时可涂爽身粉,有湿疹的宝宝在湿疹部位涂抹湿疹膏,给有痱子的宝宝敷痱子粉。然后给宝宝穿上衣服,防止着凉。

眼睛护理

可以用手轻轻地在宝宝的眼眶周围做按摩,有利于眼部肌肉的发育及泪囊管的通畅;如果宝宝平时眼屎比较多,可请医生开些眼药水,洗完澡后给宝宝点上一滴,防止眼结膜发炎,

耳、鼻、口护理

洗浴过程中严禁水流进宝宝的耳、鼻、口。检查耳孔有无分泌物,若有则轻轻用棉签清除,并请耳科医生做详细检查。

鼻孔中若有鼻痂影响呼吸或吃奶时,可用棉签蘸温开水,轻轻擦拭,待干痂变软后,轻轻按摩鼻翼两侧,鼻痂会自动排出。

脐部护理

新生儿脐带7~10天会自然脱落。脱落前,要将脐带残端提起,用75%的酒精清理根部。脐带脱落后,会有少许黏液或血迹,也用75%的酒精涂抹消毒,直到干燥为止。脐带如处理不当,易引起脐炎。

宝贝MM

宝贝的新陈代谢比较快,所以应该给宝贝每天都洗澡,冬天出生的宝贝也不例外。给宝贝洗澡的水温不能太高,应该保证在38℃-40℃之间。最好准备一个专用的水温计,能准确地测量水温。或者妈咪用肘部试一下水温,因为用手测量水温不准确,可能会烫到宝贝。
理论上是这样的,但是妈妈要学会变通嘛,这么冷的天。

快乐天天妈

宝宝新陈代谢比较快,每天洗澡可以帮助去处汗渍和油脂,使其身体舒畅、尤其运动量大的宝宝洗澡可以解除疲劳。至于感冒问题,如果条件允许室温20度以上,时间不长是没有关系的。当然条件不具备,也没必要每天都洗。   我们小时候不也是经常十天、半月不洗澡吗。

霏妈

我给宝宝隔天洗一次澡,她现在皮脂腺分泌比较旺盛,最好能经常洗澡。宝宝是不太怕冷的。而且你要锻炼他的耐寒能力。常洗澡他也会舒服的。我的宝宝就是每次洗完了早都会小睡一会儿。放心吧,不会因为这样感冒的。

duoduomami

应该不会这样就感冒吧!但现在冷可隔一天一次啊

菜菜鼠

我宝宝今天刚满月,从他一出生我们就给他天天洗澡,这样会使孩子长的快,如果不给他天天洗澡的话,宝宝们身上都会自然分泌出奶腥味,冬天洗澡你怕宝宝冷的话,可以把空调打开,在洗澡水里放个温度计,水的温度控制在38℃-40℃之间就可以了,洗好可以为你的宝宝做下按摩操,帮助血液循环

诗琪妈妈

最好是每天洗,我的宝宝就是每天洗耳恭听,请看以下的注意事项:

很多爸妈担心宝宝会害怕洗澡,其实只要水的温度适当,就不会让宝宝感到恐惧。因为宝宝从胎儿期开始就泡在子宫的羊水中,从两个结合的生殖细胞,逐渐发育成一个完整的胎儿,都是在水中完成的,所以洗澡是宝宝非常容易接受的事情。

宝宝洗澡的好处

•清洁皮肤

宝宝皮肤娇嫩,分泌多,代谢旺盛,皮肤的皱褶处如颈部、腋下、腹股沟处(大腿根部)有许多污垢,皮肤破损还容易引起细菌感染。勤洗澡可以避免细菌侵入,保证皮肤健康。

•促进新陈代谢

洗澡不仅对宝宝皮肤产生良性刺激,还能促进全身血液循环,从而有利于新陈代谢。

•有利于体温调节

水的热传导能力比空气高30倍,对宝宝体温调节中枢的逐渐成熟起很大作用。宝宝皮肤与水的全面接触,可改善皮肤的触觉能力和对温度、压力的感知能力,对提高宝宝的环境适应能力很有益处。

洗澡的准备与操作

时间要求

•春秋季最好每天洗一次;

•夏季因天气炎热,每天可洗两次以上;

•寒冷的冬季如有条件,最好每天洗一次;若无条件最好也需每周洗一次,每天用温水擦浴。

•每次洗澡的时间宜在两次喂乳之间,避免宝宝喂奶前过度饥饿及奶后洗澡发生溢奶。

•对于睡眠不太好的宝宝可在晚上睡觉前洗,会使宝宝睡眠安稳。

浴室环境要求

•避免对流风;

•室温宜为26~28摄氏度,若为新生儿,则室温宜为27~29摄氏度。如室温不够,可用电暖器或电热器增加温度;

•地板防止湿滑,可以放置一块耐水的踏垫;

•灯光不要太亮,光线要柔和;

•放柔和的音乐增加愉悦的洗澡气氛。不要以为宝宝洗澡时听不见,他在宫内是听着胎教音乐长大的,对音乐很熟悉。

水温要求

水温宜为39~41摄氏度。先放冷水,然后再放热水调试,最好用水温表测温度较为准确,如不具备可用大人肘部皮肤测试,以不烫为好。

沐浴前该准备的物品

•浴盆。最好是椭圆型的,瓷盆和塑料盆都可以;

•大浴巾一块,小毛巾两块(一块洗脸、一块洗臀部);

•婴儿专用的洗发液、沐浴露、润肤露、护臀膏、爽身粉,夏季还要准备痱子粉;

•水温计1枝;

•换洗衣服、尿布、75%酒精、消毒棉签。

洗澡步骤

Step1.给宝宝脱去衣服,去掉尿布,露出全身,裹上浴巾。大人用左臂和身体轻轻夹住宝宝,左手托住宝宝的头部,并用左拇指、中指从耳后向前压住耳廓,使其反折,以盖住双耳孔,防止洗澡水流入耳内。

Step2.先洗面部。将一个专用洗脸的小毛巾沾湿,用其两个小角分别清洗宝宝的眼睛,从眼角内侧向外轻轻擦拭;用小毛巾的一面清洗鼻子及口周、脸部;小毛巾的另外两角分别清洗两个耳朵、耳廓及耳后。

用少许洗发液清洗头部,按摩头皮,用清水冲净,然后用小毛巾擦干。

Step3.洗完头面部后,去掉浴巾,妈妈左手掌握住宝宝左手手臂,让宝宝头枕在左臂上;用清水打湿宝宝的上身,右手用洗脸的小毛巾蘸上少许沐浴露,让宝宝头微微后仰,然后清洗颈部、前胸、腋下、腹部、手臂上下、手掌。注意皮肤皱褶处的清洗,然后用清水将泡沫冲洗干净。

Step4.用洗臀部的小毛巾蘸少许浴液清洗宝宝的腹股沟、会阴部。换右手托住宝宝的左手臂,让宝宝趴在右手臂上,洗背部、臀部、下肢、足部。

Step5.用清水将宝宝的全身再冲洗一遍后,将宝宝抱出浴盆,用大浴巾将全身擦干,将宝宝放在铺有干净床单的床上或桌子上,盖上小被子,准备做浴后护理。

整个洗澡时间为5~10分钟,洗澡时间不宜过长,防止水温降低使宝宝着凉。

安全事项

①防烫伤:宝宝皮肤娇嫩,一旦烫伤会很严重。洗澡时水温最高不能高于41℃,并注意远离热源,如热水管、热水龙头、热水器及电暖气等。

②防溺水:任何情况下都不能把宝宝单独放在浴盆中,一分钟都不可以,眼睛不能离开宝宝。即使有人叫门或来电话等都不要理睬。

③防触电:宝宝要远离电源。浴室内的电器、电插销、插座不能漏电,电线不要过于陈旧而漏铜丝,容易引起触电。

④防着凉感冒:浴室温度、水的温度一定要符合要求,妈妈动作要既轻柔又准确、迅速。浴后护理时要注意给宝宝保暖,防止着凉感冒。

爱心叮咛:给宝宝洗澡时,妈妈可通过眼神的交流、亲切的语言、轻柔的触摸,增进亲子间的沟通与感情。

洗澡后的护理

皮肤护理

在皮肤皱褶处、颈下、腋下、肘弯、腹股沟处涂润肤露(或油类),在干燥的冬季可全身涂抹。夏天出汗多时可涂爽身粉,有湿疹的宝宝在湿疹部位涂抹湿疹膏,给有痱子的宝宝敷痱子粉。然后给宝宝穿上衣服,防止着凉。

眼睛护理

可以用手轻轻地在宝宝的眼眶周围做按摩,有利于眼部肌肉的发育及泪囊管的通畅;如果宝宝平时眼屎比较多,可请医生开些眼药水,洗完澡后给宝宝点上一滴,防止眼结膜发炎,

耳、鼻、口护理

洗浴过程中严禁水流进宝宝的耳、鼻、口。检查耳孔有无分泌物,若有则轻轻用棉签清除,并请耳科医生做详细检查。

鼻孔中若有鼻痂影响呼吸或吃奶时,可用棉签蘸温开水,轻轻擦拭,待干痂变软后,轻轻按摩鼻翼两侧,鼻痂会自动排出。

脐部护理

新生儿脐带7~10天会自然脱落。脱落前,要将脐带残端提起,用75%的酒精清理根部。脐带脱落后,会有少许黏液或血迹,也用75%的酒精涂抹消毒,直到干燥为止。脐带如处理不当,易引起脐炎。

王子妈妈

可以天天洗,但是一定要注意不要让宝宝受凉了!
如何给新生儿洗澡?

在为新生儿洗澡时,为避免其受凉致病或发生溺水事故,应掌握以下几个要点:

一、洗澡前充分准备

洗澡前一般应事先把洗澡用的婴儿肥皂、洗发水、浴布1块方形纯棉漂白布、纱布、棉签等必需品都准备好,放在方便、随时可取用的地方。孩子需要换的衣服、尿布、尿布兜、包被等衣物,不仅要归拢在一起,而且应按一定的顺序铺放好。一般,铺放顺序应是:小棉被或小毯子、宽松的偏襟衫、尿布兜、大浴巾。准备好浴盆及小脸盆,分别用来洗身体和头、脸。浴盆中所放的洗澡水,应以新生儿躺在水中时,水能没过新生儿的腹部为宜肚脐已好的情况下,水温以40℃左右为佳,在小脸盆中倒入同样温度的水。备好水后,母亲动作要快,以避免水变凉。

二、注意顺序及方法

为适应新生儿的生理特点,应安排合理的洗浴顺序,整个洗浴过程应有条不紊,即按照洗头、脸、躯干前面、胳膊、大腿、后背及臀部的顺序进行。采用相应的方法,速战速决,以免造成新生儿的诸多不适。

1.洗头时注意,不能让洗浴水进入新生儿的口、眼、鼻、两耳。洗毕注意擦干所洗部位。

2.洗脸用纱布蘸上婴儿肥皂进行,防止皂液进入眼、口、鼻、耳等部位。

3.洗躯干 脱掉新生儿的衣服,用浴布包裹新生儿,按腿、腹、肩、脖的顺序慢慢洗。洗毕马上用浴布遮盖。

4.洗后背及臀部 洗完前身,适当翻转身体后即可进行。后背洗毕,将新生儿身体翻转过来,并用浴布盖好后背再洗臀部。

三、洗浴后仔细检查

洗澡完毕后一定要仔细检查。将新生儿从水中抱出,应迅速放到预备好的浴巾上,并仔细擦干全身,涂撒少量爽身粉,动作要轻柔。给新生儿穿衣、兜尿布等动作要迅速。以上步骤完成后,应仔细检查新生儿外耳道、鼻孔里是否残留有肥皂沫,如有,应立刻用一支消毒棉签将其擦净,动作要十分轻柔,避免损伤孩子的外耳道和鼻粘膜。

四、安排合理的洗澡次数、时间

新生儿的生活规律,要靠外界给予帮助才能固定下来。不定次数、时间的洗浴,势必影响新生儿的正常生活规律。一般每日给新生儿洗一次澡即可在炎热的夏天每日可洗两次,并且每次洗澡的时间最好安排在上午10点至下午2点之间。如果居住条件好,室内温度稳定,也可将洗澡时间安排在晚上临睡前,这对于夜间好哭或睡眠不安的孩子来说,往往能促使其熟睡。此外,要避免在授乳前后给孩子洗澡。给新生儿洗澡的时间不能太长,一般仅限于5分钟左右,过了新生儿期28天后,限定在10分钟内为宜。