junyuma

请专家回答关于脑部缺氧缺血的问题

我小侄子刚刚30天,是提前了27天顺产的,出生的时候是5.6斤,48厘米,一个月去体检,6.5斤,52厘米.

医生说心肺正常,只是让他趴着的时候,头不太会抬起来,只向一边看,扶着他坐的时候身体往前倾,头也不会竖起来.医生说是反应有点迟顿,就照了一个脑部CT,说是:脑实质改变考虑为轻度缺氧缺血性脑病可能性大

我想问一下这是什么意思,要不要紧,还有医生要求他们做康复治疗,一个疗程20天,因为家境也不是很好,如果没事的话,我们就在家里多多煅炼他一下.

谢谢!

我觉得应该是有什么症状才会有这样的评价吧,在我侄子身上也看不到有什么不妥的地方啊?我在网上搜索了一下,看到大多数有这个的都是刚刚出来几天或是十来天的,不应该一个月了才发现有这个吧?

fmbd-0020

30天不会抬头不能认为宝宝就一定存在问题,但宝宝为早产儿,属于高危儿,且头颅CT提示脑实质改变考虑为轻度缺氧缺血性脑病可能性大,说明宝宝还是应该尽早干预治疗。事实上30天的宝宝在家长看来都差不多,但作为医务人员来说,通过宝宝的反应、肌张力情况、有无异常发射并结合头部检查更能对孩子的情况做出客观评价。

王丹乖乖

才一个多月不是很会抬头正常的,哪有这么快头能抬起来,都是来回晃的,知道不知道孩子反应迟钝,你可以用手指弹弹他脚底,哇哇哭了就没是反应可以,其实情况严不严重你最好问问医生去家有权威的问问,看看能不能在家做康复治疗

提问者对回答的评语:谢谢

♡沫晗妈妈

啊哦 还真没听过 建议去儿童医院再复查看看

皓雲

关于孩子的问题就都是大事,应该听医生的,去做康复治疗,不要耽误宝宝一生!