lyloiiiii

这样的大便正常吗?

宝宝出生13天了,最近几天大便频繁,几乎与小便一起,有时会呈黄色水样,大便检验不存腹泄的问题,可是这样的大便正常吗?经常呈黄色水样.

诗琪妈妈

、母乳中含乳糖丰富,大部分在肠道内被乳糖分解酶,分解吸收;少部分末被消化的乳糖发酵的产酸产气,刺激发脾气逆使大便呈现腹泻状排出。

2、胆汁中的胆红素是一种黄色素,把大便染成黄色。胆红素遇到空气中的氧,被氧化成胆绿素,把大便染成绿色。肠道内存在有双叉乳杆菌,使肠道呈现酸性,大便在肠道内已被氧化,故呈现绿色便排出。

3、以上都是正常的生理现象,不必担心。

提问者对回答的评语:谢谢

王子妈妈

新生儿出生后3-4天内所排出的大便称胎粪,呈墨绿色粘糊状
l 出生后母乳喂养的小儿,大便渐渐转为金黄色软膏状,略带酸性,每天排便2-4次
l 出生后采用人工喂养(牛奶)的婴儿,大便呈淡黄色硬膏状,带碱性,每天排便1-2次
人工喂养(牛奶):
l 吃得过多或冲得过浓,大便呈灰白色,且含有一片片白色的奶块(由于牛奶中的脂肪与钙、镁结合形成皂钙的缘故)
l 加糖过多,则大便变稀,并带有泡沫(因为糖分在肠道内发酵产生较多的二氧化碳气体所致)
l 小儿从生后3-4个月起,因逐步添加了辅食,大便性质也随之发生变化,并出现粪臭味。
一般来说,只要大便外观正常即使次数稍多也无妨。倘若大便有下列情况,属于异常,应引起重视,尽早请医生诊治:
l 大便呈黄色水样、蛋花汤样、绿色水样
l 大便中含有粘液、脓液及血液
l 大便表面附有鲜血
l 大便呈果酱样、柏油样
l 大便像石灰样,或大便呈淡黄色、发亮,而且在便盆中可上下滑动等