hander

宝宝小屁屁溃烂 急急!

宝宝两个月,便便颜色正常,味道也正常,中间有白色和深黄色的颗粒,但是很稀,每次把尿或者是放屁时都会带出一点屎,象水一样,结果他的小屁屁都阉烂了,今天哭了一天,撕心裂肺啊,真是心痛,请问该怎么办? (宝宝吃母乳,现在每天便便不能计次了,每次把尿时都会多多少少的有屎,每次看尿布上面也都有屎) 目前用鱼肝油氧化锌软膏,但实际作用时间太少了,每次擦屁屁时都会把药擦掉了!

王子妈妈

再找点有用的给你!
你所说得宝宝屁股红,就是民间俗称的“红臀”,即尿布性皮炎。小宝宝一旦发生尿布性皮炎,应特别注意护理局部受损皮肤,勿再使用有问题的尿布,以免加重病情。可在大小便后用温水、茶叶水,或用鲜马齿苋、车前草、金银花、蒲公英或野菊花等煎水清洗臀部。用1∶5000的高锰酸钾液,或5%的硼酸水等洗臀也可。洗净后可涂以紫草油、蛋黄溜油、黄连膏等以助消炎。

如果皮肤有破损、渗液,应及时就医,在医生指导下用药。

如天气较暖或家中暖气充足,可将患儿臀部皮肤暴露在空气中接受阳光照射或自然干燥。也可用100瓦左右的白炽灯泡,距患处10~15厘米左右进行局部照射,每次10~20分钟,一日2~3次。但必须是在有人看护下进行,以防烫伤皮肤或触电。

经上述治疗后,尿布疹一般会在数日内可痊愈。

提问者对回答的评语:今天让他的小屁屁在阳光下亮了一上午了,外部的红已经有所退,今天再擦屁股他也不哭了,只是便便还是很稀:(

liqing24

这样呀,那问题比较严重哈具体我觉得你应该到医院到医生那里咨询一下,宝宝健康重要

王子妈妈

这位妈妈先用一下我们这里的老法子吧!我家王子以前就是用这个好的!
主要是宝宝拉的次数太多了才会导致宝宝的屁屁这样的!你用菜油擦宝宝的小屁屁,一般擦三到四次就好了!

王子妈妈

防治宝宝红臀,主要靠护理。如果措施得当,宝宝的“红屁股”很快就会好的。

对仅仅是局部皮肤潮红的轻度红臀,应保持臀部清洁、干燥,做到及时更换湿尿布,即使是一次性尿布也应定时更换,不能机械地规定8个小时换一次。

每次在孩子大便后或换尿布时,应用温开水或4%的硼酸水洗净,吸干,再涂些植物油,而不能用肥皂清洗臀部。

在气温或室温条件允许的情况下,可以把尿布垫在臀部下面,让臀部充分暴露在空气中或阳光下,每日2-3次,每次10-20分钟,一般1-2天红臀就能有所恢复。

如果局部皮肤潮红并伴有皮疹,可涂消毒鱼肝油。皮疹如果有溃破,可以用氧化锌油膏或红汞加鱼肝油。如果局部皮肤有糜烂或表皮剥脱,可以涂擦鱼肝油氧化锌糊剂。要是有继发细菌感染,可以用1:5000高锰酸钾溶液冲洗,吸干,然后涂上1%-2%的龙胆紫溶液或0.5%的新霉素氧化锌糊剂。

必须注意的是,父母在为孩子清洗“红屁股”时,应用手沾水轻柔地进行清洗,而不要用毛巾直接擦洗臀部,清洗完毕后要用毛巾轻轻吸干。

在涂抹油类及药膏时,应把棉签贴在皮肤上轻轻滚动,而不能上下涂刷,以免加重疼痛和导致脱皮。

sandswen

我的女儿快四个月了,在三个月的时候也曾患过红臀,但我给她用乐信牌湿疹软膏同时也用强生婴儿护臀霜后,不到一周时间就缓解了很多,一周后就恢复了,你也可以试一下,每支大概是10-20块。

qimama

我的宝宝小时候也是这样,吃我的奶,大便次数多且较稀,但发育很正常,是生理性腹泻,不要紧张,4-5个月开始加辅食后情况就好转了。你的心情我能体会的,有以下意见:
1、首先要尽量保持小屁屁处在干燥状态,及时更换尿布,尿布要纯棉并用婴儿专用的洗衣液洗,多漂洗。
2、每次便便后用清水冲洗干净,用柔软的纸把水沾干。
3、可以试一下强生的婴儿护臀膏,效果很好。
4、切不可胡乱用药,宝宝的皮肤可是娇嫩的很呢。