laokang

孕妇可以吃桂圆[龙眼]吗?

我朋友现在怀孕三个半月之后,不知什么原因喜欢上了吃桂圆,每天都吃,直到今天[2007-01-031],去超市买的时候营业员说:孕妇不可以吃,现在就很惊慌,想问下会有什么反应?而且这几天还说腰,腹会疼。

xueduo

中医认为,桂圆有利己安神,养血益脾之效.但性温太热,一切阻虚内热体质及患热性病者均不宜自用.妇女怀孕后,阴血偏虚,阴虚则滋生内热,因此孕妇有大便干燥或者口干而胎热的症候,中医一贯主张胎前宜清热凉血.孕妇食桂圆后,不仅不能保胎,反而易出现漏红,腹痛等先兆流产症状.倨统计,这类病人往往占先兆流产总人数的百分之九十以上.为避免漏红,所以孕妇不宜食用桂圆.(抄书)

王子妈妈

不能吃!
桂圆中含有葡萄糖、维生素、蔗糖等物质,营养丰富,有补心安神、养血益脾之效。但性温大热,一切阴虚内热体质及患热性病者均不宜食用。

妇女怀孕后,阴血偏虚,阴虚则滋生内热,因此孕妇往往有大便干燥、口干而胎热、肝经郁热的症侯。

孕妇应该少吃桂圆,如果多吃易出现漏红、腹痛等先兆流产症状。

萌~~

不用惊慌,说是少吃,也不一定会有什么事的!想当时我也吃过,也是一点不知情,后来也没发生什么事!