红杰

宝宝缺少微量元素会影响睡眠吗?

最近宝宝晚上睡觉总不踏实,白天也很少睡,总以为是肚子不舒服的原因,今天去查了一下微量元素,铁和锌都缺少,我想问是不是因为缺少这两种元素引起睡眠不足的原因?

♡沫晗妈妈

我感觉缺少维生素和睡眠应该没太大的关系,缺铁你需要多给他吃鸭血鸡血之类的,要不然容易贫血的,缺锌你可以试试葡萄糖酸钙锌口服液

xh800501

缺少铁和锌跟睡眠没有太大关系.
儿童不明原因出现情绪不稳定,除了与某些疾病如胃肠不适、口腔或其他器质性病变有关外,还与儿童偏食、营养不平衡,引起营养素不足或缺乏有关。而与情绪有关的维生素主要有B族维生素,包括维生素B1、B6、B12等,矿物质铁、锌缺乏也会引起性格改变。

1.锌缺乏

锌是儿童生长发育必需的微量元素。缺锌在儿童中广泛存在,特别是农村,有的地区高达60%以上。缺锌的孩子多动,精神不集中,爱走神,背书记不住,对讲课内容不理解,因而有人把锌誉为“智慧元素”。缺锌还有其他许多表现,如头发枯黄、稀疏,体质差,稍微运动就出汗,晚上睡觉盗汗。严重者有异食癖,即喜欢咬指甲、咬衣物、吃纸屑等。锌在动物性食品中含量丰富,且易吸收。贝壳类海产品、肉类、动物内脏是锌的极好来源,干酪、虾、燕麦、花生酱也是锌的良好来源。

2.铁缺乏

缺铁的儿童注意力常不集中,记忆力减退,情绪不稳定,激动好哭或精神委靡,困倦无力。我国营养调查显示,我国贫血患病率为15.2%,其中小于两岁的儿童缺铁性贫血为24.2%,改善我国儿童铁营养状况迫在眉睫。由于粮谷和蔬菜中的铁是无机铁,加上其中含有植酸盐、草酸盐,吸收率极低,如大米中铁的吸收率仅为1%。动物性食物的铁是血素铁,吸收率较高,如肝脏中铁的吸收率为22%。因此,瘦肉、动物内脏和血是铁的最好来源。新鲜蔬果中丰富的维生素C可促进铁吸收,要注意儿童膳食的合理搭配。家庭烹调时可选择使用瓶身标有“铁强化”标志的酱油。

影响孩子情绪的往往不是某一两种营养素,很可能是多种营养素的联合作用。需要再次提醒的是,儿童出现情绪、心理和行为问题时,首先要咨询专科医生,以查清病因,并在医生指导下,改善膳食营养质量,补充相应的维生素和微量元素。

碧水lt

宝宝睡不踏实一般有以下原因: (1)正常情况:如宝宝睡着时忽惊忽跳的,但确定没有醒来,同时宝宝各方面生长发充正常,则属于正常现象,不必过分担心,这是因为婴儿中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,睡眠较浅引起的。 (2)生活不规律:如睡前吃得过饱、白天玩得过于兴奋。(3)缺钙:宝宝往往伴有枕秃、多汗、烦躁等情况。可到医院做一血钙化验以确诊,也可常规补钙预防佝偻病。如果是母乳喂养,哺乳期的妈妈应该坚持补钙和维生素A、D,为宝宝提供优质“奶源”。如果是奶粉喂养,配方奶要选择含钙高的以满足宝宝生长发育所需的钙。我儿子喝的配方奶是美国原装进口的旭贝尔奶粉,里面依据不同年龄段特别添加了充足的钙,宝宝至今在喝第三阶段,身体检查都很正常,不缺钙。更重要的是DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。可见宝宝的饮食是要特别注意的。